Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналисту Соколову предъявили новое обвинение в старой крамоле

Опубликовано 22.08.2016 в разделе комментариев 3

фемида репрессии мухин барабаш игпр зов соколов
Журналисту Соколову предъявили новое обвинение в старой крамоле

О том, что следователи заново предъявили обвинение журналисту РБК Александру Соколову, рассказал его адвокат Дмитрий Динзе. Соколову, согласно новому обвинению, инкриминируют ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации, которая была запрещена в России. По словам Динзе, инкриминируемая статья не изменилась, следователи устранили некоторые пробелы в доказательной базе. 

По той же статье обвиняется бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. 

Соколову в вину вменяется то, что он зарегистрировал сайт группы по проведению референдума «За ответственную власть», что следователи сочли продолжением деятельности одноименного движения, ранее признанного судом экстремистским. Соколов отрицает свою вину и настаивает, что его преследуют в том числе за профессиональную деятельность. 

Уголовное преследование Соколова критиковали российские и международные правозащитники. 3 ноября 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова и арестованных вместе с ним Мухина и Парфенова политзаключенными, потребовав прекратить их уголовное преследование. Уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова в июне этого года направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверки правомерности и законности принятых решений по делу Соколова. 

Новое обвинение Соколову предъявили, после того как прокуратура по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы нашла недочеты в материалах расследования и потребовала следователей исправить их. 

«В итоге следователи более подробно описали событие преступления, добавили новые доказательства, чтобы представить деяние Соколова как свершившийся факт, а не покушение на преступное действие», — пояснил Динзе. 

Теперь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), Соколову и остальным фигурантам уголовного дела предстоит ознакомиться с материалами обновленного дела, после чего оно будет направлено в суд. 

Уголовное преследование Соколова критиковали российские и международные правозащитники. 3 ноября 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова и арестованных вместе с ним Мухина и Парфенова политзаключенными, потребовав прекратить их уголовное преследование. Уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова в июне этого года направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверки правомерности и законности принятых решений по делу Соколова. 

1 августа «Репортеры без границ» призвали российские власти немедленно отпустить журналиста-расследователя на свободу. Его последнее крупное расследование было посвящено растратам и хищениям, допущенным в ходе строительства космодрома Восточный, напомнили «Репортеры без границ». Обнаруженные Соколовым факты, как предполагают правозащитники, позднее подтвердила Счетная палата, так как в декабре 2015 года она заявила о выявленных «финансовых нарушениях», связанных с этим проектом, на сумму, близкую к той, что называл журналист, — 93 млрд руб.

Напомним, находящийся больше года в СИЗО по делу об экстремизме журналист Александр Соколов 18 августа заявил о незаконном содержании под стражей в связи с превышением предельных сроков ареста и потребовал немедленного освобождения. С соответствующим ходатайством в прокуратуру Москвы обратилась защита Соколова, сообщил адвокат журналиста Алексей Чернышев. По тем же основаниям защита потребовала освобождения обвиняемых по делу Валерия Парфенова и известного публициста Юрия Мухина .

"Соколов обвиняется в тяжком преступлении по ч.1 ст. 282.2 и находится под стражей с 28 июля 2015, то есть уже больше года. Предельный срок содержания под стражей в ходе предварительного следствия по обвинению в тяжком преступлении не может превышать 12 месяцев, следует из ч. 2 ст. 109 УПК РФ. Дальнейшее содержание под стражей возможно лишь при соблюдении условий, установленных ч.7 ст. 109 УПК РФ в целях выполнения требований ст. ст. 217, 220 УПК РФ (ознакомления обвиняемых с материалами дела, составления обвинительного заключения и направления дела в суд). Именно по таким основаниям Постановлением Мосгорсуда от 27.07.2016г. обвиняемым и был продлен срок содержания под стражей до 15-ти месяцев.

Однако 11.08.2016 г. защита была уведомлена о том, что 10 августа 2016 г. принято решение о возобновлении следственных действий по уголовному делу.
При таких обстоятельствах, в соответствии с ч. 4 ст. 109 УПК РФ, обвиняемый Соколов подлежит немедленному освобождению, поскольку предельный срок содержания под стражей истек 28.07.2016 г. и, как минимум, с 10 августа Соколов находится под стражей абсолютно незаконно уже хотя бы только по чисто процессуальным основаниям статьи 109 УПК", - говорится в обращении Чернышева. 


Материалы по теме:

В деле ИГПР "ЗОВ" у суда случился "прокол"

Журналист Соколов заявил о незаконном содержании под стражей в связи с превышением предельных сроков ареста

Обвиняемого в попытке провести референдум журналиста Соколова уже не подозревают в жажде насильственно свергнуть Путина 



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!Q-TO!TAKSEBEQ!!! написал 23.08.2016 00:46
"Соколову в вину вменяется то, что он зарегистрировал сайт группы по проведению референдума «За ответственную власть»,"
- Таки за это дело ответственны бесноватые гав-нолики, безумные вчонкины, тупые, вечнопьяные роботы, господа офрицеры, вороватые чиновники и прочая сволочь... Таки которая в процессе долбостроки установила власть воров и врагов народа... Давать власть бы-длу нельзя - без Рукооводящей и Направляющей Силы ЦККПСС бы-дло теряет возможность соображать и приводит к власти тех, кто его обдирает и ведет ан бойню... То таки да...
\\//\\//"Предлагаю Соколову зарегестрировать сайт "За безответственную коммунистическую власть" и коммисары из ЧК от него сразу отстанут. "
- Таки чмо с ником "скобка" является де-Биллом и не понимает, что коммунистическая власть всегда ответственна переед народом, а не перед хсос-ами, вроде этого чмо...
Ответить
(без названия)
))))))) написал 22.08.2016 16:42
Соколову в вину вменяется то, что он зарегистрировал сайт группы по проведению референдума «За ответственную власть», что следователи сочли продолжением деятельности одноименного движения,
------
Предлагаю Соколову зарегестрировать сайт "За безответственную коммунистическую власть" и коммисары из ЧК от него сразу отстанут.
Ответить
ой, таки, вей!
анти написал 22.08.2016 01:41
Новые следователи тоже хотят оказаться наорушителями закона? Когда-нибудь все равно ведь придется отвечать за незаконное лишение свободы. Рано или поздно. Так или иначе. Да и имеет ли срок давности преступление о незаконном лишении свободы? Маленькое служебное преступление приведет их в тюрьму... Да и выплату компенсаций никто не отменял...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss