Кто владеет информацией,
владеет миром

В Перу в результате сильных холодов погибло почти 250 детей в возрасте до пяти лет

Опубликовано 13.07.2009 в разделе

В Перу в результате сильных холодов погибло почти 250 детей в возрасте до пяти лет
В зимние месяца в Перу, особенно в южных Андах, от воспаления легких и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей умирает много детей. Однако в этом году сильные холода начались еще в марте, почти на три месяца раньше обычного, сообщает ВВС. Как правило, зима в Перу наступает не раньше июня. Сильные морозы, сопровождавшиеся в этом году обильным снегом, градом и сильными ветрами, привели к самому высокому за последние четыре года росту детской смертности. В общей сложности только за первую половину зимы погибло 246 детей в возрасте до пяти лет.

Треть всех смертей была зарегистрирована в южном регионе Пуно, расположенном на высокогорном плато, простирающемся до соседней Боливии. Основной причиной смерти среди детей является воспаление легких и другие инфекционные заболевания, вызванные переохлаждением.

В южных высокогорных районах Перу люди живут бедно, дети часто недоедают, и последствия холодов сказываются на них особенно сильно. К тому же в этих районах практически отсутствует медицинское обслуживание.

Впрочем, места здесь, мягко говоря, диковатые: 31 человек погиб в пятницу в стычке между полицией и коренными жителями в перуанской сельве в верховьях Амазонки. Лидеры индейцев заявили, что жертвами столкновения стали 22 их соплеменника, в то время как МВД перу сообщило о девяти убитых полицейских.

Власти пытались прекратить блокаду шоссе в районе города Багуа примерно в тысяче километров к северу от столицы страны, Лимы. Это самое масштабное столкновение, начиная с апреля.

Один из лидеров индейцев заявил журналистам в Лиме, что полиция открыла огонь с вертолетов по мирной демонстрации - перуанская армия получила, сроком на 30 суток, право оказывать полиции поддержку в борьбе с беспорядками.

Девять перуанских полицейских, захваченных в пятницу участниками акций протеста коренного населения против хозяйственного освоения амазонской сельвы, обнаружены мертвыми. Власти обвиняют индейцев в умышленном убийстве.

Подобных вспышек насилия страна не знала с 1990-х годов, когда была разгромлена "Сендеро луминосо". Один из индейских лидеров, Луис Хуанси, в субботу заявил корреспонденту агентства Рейтер, что восемь с половиной тысяч его сторонников "заняли стратегические позиции" вокруг города Юримагуа. По его словам, они "намерены положиться на традиционное оружие, которым оборонялись наши предки - копья"...

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss