Кто владеет информацией,
владеет миром

Белых может с помощью админресурса препятствовать расследованию дела о взятке "на церковь", считает прокурор

Опубликовано 22.08.2016 в разделе комментариев 0

коррупция регионы либералы
Белых может с помощью админресурса препятствовать расследованию дела о взятке "на церковь", считает прокурор

Прокурор заявил о том, что экс-губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в 400 тысяч евро, пытается препятствовать следствию. Следователь в ходе заседания сказал, что оснований для изменения или отмены ареста Белых не имеется и просил продлить арест до 24 декабря. Суд согласился с этим. 

"Обвиняемый предпринимает попытки препятствовать расследованию уголовного дела и собирает не соответствующий действительности характеризующий материал", - цитирует прокурора ТАСС. По его словам, обладая финансовыми и административными возможностями, Белых может попробовать скрыться, передает РБК. 

Следователь, в свою очередь, заявил, что уже был проведен ряд значительных следственных действий, в настоящее время они продолжаются. По его словам, необходимо назначить и провести фоноскопическую экспертизу. 

"Белых обвиняется в совершении особо тяжкого деяния, направленного против государственной власти. Он обладает обширными связями в правоохранительных органах и в органах власти. Учитывая большой объем дела, назначение и проведение длительных экспертиз, считаем невозможным изменение меры пресечения на более мягкую", - отметил следователь. 

По его словам, вина обвиняемого подтверждается показаниями членов правительства Кировской области, представителей администрации Кирова и АО "Нововятский лыжный комбинат". Между тем в материалах дела, оглашенных судом на заседании, имеются лишь показания владельца Нововятского лыжного комбината Юрия Зудхаймера, написанные им собственноручно, сообщает "Интерфакс". 

Адвокаты, в свою очередь, заявили о невозможности Белых повлиять на ход следствия и на свидетелей, так как он отстранен от должности и не имеет никаких полномочий. У обвиняемого был изъят загранпаспорт. "В ходе проведения следственных действий был найден счет с несколькими десятками рублей, треть квартиры в Перми, полученной родителями до его рождения, а также небольшая квартира в "хрущевке", которую Белых приобрел до вступления в должность", - сказал адвокат Вадим Прохоров. 

Прохоров также просил отпустить своего подзащитного под залог или домашний арест. "Просим суд рассмотреть возможность освобождения нашего подзащитного под залог или домашний арест. Сумму залога пусть установит суд", - сказал он. По словам юриста, друзья обвиняемого готовы собрать залог в размере, инкриминируемом Белых, то есть 28 миллионов рублей, отмечает "Интерфакс". 

Адвокат просил назначить домашний арест в подмосковном доме Белых в поселке Немчиновка либо на квартире у самого адвоката Прохорова. Суд с этим не согласился. Арест Белых был продлен до 24 декабря. 

Никита Белых также просил освободить его из под ареста, он настаивал, что не может регулярно встречаться с адвокатами из-за больших очередей в СИЗО, а также получать необходимую медицинскую помощь по сахарному диабету, сообщает РБК. 

В ходе заседания также стало известно, что у Белых появился новый адвокат. Помимо Прохорова защитником экс-губернатора Кировской области теперь будет Алексей Гребенский. Ранее этот адвокат представлял интересы бойца смешанных единоборств Расула Мирзаева по делу об непредумышленном убийстве. 

Никита Белых был задержан 24 июня в Москве. По версии следствия, кировский губернатор лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". 

25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест Белых до 24 августа, не удовлетворив просьбу защиты о другой мере пресечения в виде домашнего ареста в Московской области или залоге. С тех пор обвиняемый содержится в столичном СИЗО "Лефортово". 

28 июля президент РФ Владимир Путин отправил Белых в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия президента". Временным исполняющим обязанности кировского губернатора назначен глава Росреестра Игорь Васильев. Он заявил, что намерен участвовать в губернаторских выборах 2017 года. 

По ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") экс-главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы. Некоторые лично знакомые с Белых политики и представители общественности высказали сомнения в том, что теперь уже бывший губернатор мог принять взятку. По одной из версий, аресты Белых и петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко связаны с борьбой "кланов" ФСБ и ФСО.

Напомним, 10 августа Басманный суд Москвы наложил арест на имущество бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. «По ходатайству следователя на имущество Белых наложен обеспечительный арест в рамках уголовного дела»,- цитирует ТАСС пресс-секретаря суда Юнону Цареву. 


Новости по теме:

Суд арестовал имущество Никиты Белых

Никита Белых решил сыграть свадьбу в СИЗО

Губернатор Белых отправил сына учиться подальше от роскоши - в Лондон

Никита Белых заасфальтировал железную дорогу к приезду Медведева по требованию Федеральной службы охраны РФ

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss