Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальный активист похищен неизвестными правоохранителями

Опубликовано 23.08.2016 в разделе комментариев 0

экстремизм арест алферьев
Социальный активист похищен неизвестными правоохранителями

22 августа в 12-м часу дня в Москве, на съёмной квартире на Варшавском шоссе был задержан левый активист Данила Алферьев. Задержание проводилось людьми в гражданской одежде, в квартире был произведён обыск, все вещи перевернуты, никаких постановлений на момент задержания предъявлено не было.

Связь с Алферьевым прервана, телефон не отвечает. Увезён Алферьев был на частной машине без всяких опознавательных знаков.

Как сообщил активист либерального движения "Солидарность" Григорий Оганезов, Алферьев позвонил ему утром, 22 августа, и сказал, что к нему в съемную квартиру на Варшавском шоссе ломятся неизвестные. После этого связь с ним прервалась, сейчас его телефон не отвечает.

Как сообщили московские правозащитники - ОВД Зюзино, на территории которого проводилось задержание, Следственные комитет отрицают присутствие у них задержанного. По информации свидетелей задержания - Алферьева собираются доставить в Ульяновск, по месту прописки, где ожидается возбуждение уголовного дела. Алферьев прописан в Ульяновске, в Москве он учился в аспирантуре.

Данила Алферьев принимал участие в акциях в поддержку дальнобойщиков, политзаключенных, против принятия "пакета Яровой". В качестве возможной причины преследования называется и выступление Алферьева на митинге в Ульяновске 7 ноября 2014 года.

Ранее к Алферьеву по месту регистрации в Ульяновске приходили оперативники ФСБ, которые заявили его родителям, что на Алферьева возбуждено уголовное дело "по экстремистской статье".

Ближайшие акции в поддержку Данила Алферьева пройдут:

В Ульяновске - 23 августа, во вторник, у здания ФСБ, в 12:00, адрес - ул. Льва Толстого 20

В Москве - 25 августа, в четверг, у МВД, в 12:00 - ул. Петровка 38 (м. Чеховская, Пушкинская)


От редакции: В аресте активиста нет ничего необычного. В брежневские времена ходило много анекдотов о том, как людей сажали за анекдоты, но в реальности за такие пустяки, конечно, никого не трогали. Сейчас "за слова", причем порой сказанные в весьма ограниченной аудитории или опубликованные где-то в малопосещаемых соцсетях, людей все чаще привлекают к уголовной ответственности.

Но стилистика похищений, заимствованная как-будто из романов о Латинской Америке времен Дювалье и Пиночета, - это уже нечто новое в наборе действий российских "органов". Хотя в истории, скажем, нацболов, такие прецеденты известны и ранее - парадоксально, но как раз Алферьев состоит в организации, ведущей "непримиримую борьбу" с нацболами, которых они считают "фашистами". А это уже напоминает анекдот из времен гонений на левых в Турции, когда полицейский во время ареста очередного активиста на вопрос, как они задерживают антикоммуниста по "коммунистической" статье, отвечает: "А мне плевать, коммунист или антикоммунист, мне недосуг разбираться в ваших фракциях"...

А.Б.



Рейтинг:   3.48,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss