Кто владеет информацией,
владеет миром

При строительстве дороги на Красную Поляну уникальный массив краснокнижного вида превращен в месиво из грязи и мертвых деревьев

Опубликовано 13.07.2009 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 2

При строительстве дороги на Красную Поляну уникальный массив краснокнижного вида превращен в месиво из грязи и мертвых деревьев

При строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна уникальный массив краснокнижного вида, находящегося под угрозой исчезновения, превращен в месиво из грязи и мертвых деревьев.

6 июля 2009г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу побывали на месте, где планируется строительство северного портала 1-го тоннеля совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Здесь в июне 2009г. была произведена массовая незаконная рубка деревьев лапины крылоплодной. Лапина крылоплодная (Pterocarya pterocarpa) - редкий вид, внесенный в Красную книгу России, уничтожение экземпляров которого строго запрещено.

Глазам экологических активистов открылась ставшая уже привычной при реализации крупномасштабных проектов на территории Сочи картина варварского уничтожения еще совсем недавно нетронутой дикой природы. Обширная площадь, где запланировано размещение портала тоннеля, представляла месиво из грязи и мертвых деревьев, примерно половину которых составляла лапина крылоплодная. Ущерб, нанесенный при этом, исчисляется несколькими десятками миллионов рублей.

На площадке, где была произведена вырубка леса, никто не работал. Очевидно, это связано с тем, что после обращений Экологической Вахты сейчас по факту незаконной рубки органами милиции и прокуратуры проводится проверка. Однако никаких следов, что площадка законсервирована как место совершения преступления, не было. Более того, было видно, что еще совсем недавно кто-то пытался частично скрыть следы нарушений: на вырубленной площадке было большое количество кострищ, на которых, очевидно, сжигалась древесина лапины крылоплодной, также было несколько кострищ на месте пней.

Вблизи от места вырубки построен так называемый "временный" мост из стали и бетона. Между ним и местом рубки шли активные работы по строительству полотна. Когда активисты осматривали этот участок строящейся дороги, самосвалы подвозили камни и грунт, бульдозеры грейдировали насыпную трассу дороги. Эти работы также велись незаконно, незаконно был построен и мост -по проекту дороги до сих пор не проведены обязательные экспертизы, без которых никакие работы законно не могут осуществляться.

Все строительствосовмещенной дороги Адлер-Красная Поляна является большим уголовным преступлением, в результате совершения которого нанесен колоссальный ущерб уникальным комплексам дикой природы на левобережье реки Мзымта. Но, так как это преступление санкционировано свыше, работы идут как ни в чем ни бывало.

Но массовая вырубка лапины на этом общем черном фоне, которым окрашен весь процесс реализации самого дорогостоящего проекта Олимпиады-2014, выделяется особо. Каким образом стало возможным запланировать размещение тоннеля и массовую вырубку леса в месте концентрации вида, находящегося под угрозой исчезновения и занесенного в Красную книгу России, сложно себе представить. Это свидетельствует о том, что строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна происходит в атмосфере вопиющей некомпетентности, безответственности и презрения к нормам закона.

Совершенное на месте уничтожения массива лапины крылоплодной нравственное и уголовное преступление, вину за которое несет, прежде всего, ОАО "РЖД", являющееся заказчиком строительства совмещенной дороги на Красную Поляну, бросает тень на весь процесс подготовки к Олимпийским играм 2014 года. В истории Олимпийских игр это беспрецедентный случай нанесения столь крупномасштабного ущерба местообитаниям видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Интересно, будут ли после этого преступления различные государственные чиновники и организаторы Олимпийских игр в Сочи продолжать беззастенчиво лгать про "высокие экологические стандарты" и, что "экология не пострадает"?

Фотографии места уничтожения массива лапины крылоплодной



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Конечно не будет!
Адлер написал 13.07.2009 14:42
Но Природу эти мосвовские терминаторы угробят неслабо. Будь они прокляты, барышники поганые!
Пьеру де Ку......
Доцент написал 13.07.2009 14:19
Не будет этой Олимпиады,развалится все...
Россиянии - *****,к сожалению.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss