Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело о пародийном экстремизме закончилось, не начавшись

Опубликовано 25.08.2016 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 4

Дело о пародийном экстремизме закончилось, не начавшись

23 августа 2016 года суд Ленинского района г. Ульяновска отказал следствию в ходатайстве о заключении под домашний арест левого активиста, корреспондента газеты "Рабочая Демократия" Данилы Алферьева.

Напоминаем, днём раньше Данила Алферьев был похищен из Москвы. Операция проходила в абсолютной латиноамериканской стилистике. Вломившиеся на квартиру люди в масках (опера из Ульяновска, опера ФСБ, в том числе, Лёша «Улыбка»), отделения полиции, как в Москве, так и в Ульяновске, отказывающиеся признавать наличие у себя Алферьева.

Права на один телефонный звонок, положенного при задержании, Алферьеву предоставлено не было. "Тебя заказал СК Ульяновска – там и качай права!" – заявили Алферьеву опера, осуществлявшие задержание.

Нашелся Данила Алферьев только на следующий день в СК Ульяновска. Причём, не то, чтобы СК сам признал его наличие, просто корреспондентская группа газеты «Рабочая Демократия», скитающаяся в поисках потерянного товарища, забрела в открытую дверь местного Следственного Комитета и обнаружила Алферьева под конвоем некоего странного партизана (а как еще называть силовика в гражданском, отказывающегося представляться и мотивирующего все свои требования угрозой применения насильственных действий).

Оный партизан требовал покинуть помещение, ругался, толкался, на просьбы представиться и тем мотивировать свои полномочия, не реагировал. Корреспондентская группа помещение не покидала, надеясь найти какого-нибудь правоохранителя, умеющего говорить. Данным сотрудником оказалась старший следователь Сергунина. Впрочем, Сергунина, какие-либо комментарии по поводу причин похищения Алферьева, давать также отказалась. Но хотя бы представилась.

Таким образом, Алферьев из разряда людей, похищенных неизвестными лицами, перешел в разряд людей, похищенных лицами известными, что уже было некоторым прогрессом (в плане уменьшения вероятности незаконного давления и других эксцессов).

Вскоре после обнаружения Алферьеву дали позвонить и сообщить время суда.

В ходе суда выяснилось суть обвинения, представленного Даниле Алферьеву. Алферьев был обвинен по статье 282 ч. 1 (экстремизм, до 2-х лет лишения свободы) в связи с выступлением на митинге 2014-го года в Ульяновске. Следует отметить один интересный аспект происходящего, а именно речь Алферьева - https://www.youtube.com/watch?v=MChKWtwDAF8 является полной пародией на речь на НОДовском митинге (https://www.youtube.com/watch?v=G4ykci7zJ9E)

И все экстремистские слова, обороты и призывы в духе «Владимир Владимирович (в тексте Данилы - Геннадий Андреевич), только приказ! Мы ждём, не дождёмся вашего "фас!"», были дословно (только с изменением имени адресата) перенесены Алферьевым в свою речь из речи НОДовца.

Встаёт два вопроса:

Во-первых, может ли пародия в принципе быть призывом к экстремизму?

Во-вторых, если даже пародия стала экстремистской, то насколько же больше экстремистская мощь исходника? Почему никто не привлёк к ответственности его автора?

В любом случае данный вопрос будет актуален, если выступление Алферьева будет разбираться судом по существу (если, конечно, бредовое обвинение не сдохнет на стадии следствия).

На суде был актуален другой вопрос – удовлетворять ходатайство следствия о заключении под стражу или нет? Аргументы следователя и прокурора сводились к тому, что Алферьев должен быть заключен под стражу, поскольку находился в розыске. Аргументы Алферьева и его защитника сводились к тому, что он уехал в Москву из Ульяновска ещё до начала возбуждения уголовного дела (кстати, дело было возбужденно далеко не сразу после выступления и о следственных мероприятиях и о розыске просто не знал).

Суд согласился с аргументами Алферьева, констатировав, что доказательств о том, что Алферьев сознательно уклонялся от следствия, представлено не было.


Материал по теме:

Социальный активист похищен неизвестными правоохранителями 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кот написал 26.08.2016 10:56
Средневековый беспредел развивается пора браться за вилы!
(без названия)
!--!TOTAKIDA- написал 26.08.2016 00:55
-Таки не надо на государство сильно гадить! Его создали ебаныевротлибералыиправозащинтики, (которые с "левыми" таки одними печеньками кормятся) по воле тупых населюков СССР, которые хатели работать на хазяина, жить, как у польше иметь "права человека" и 2правовое государство"! Таки все это у тупых населюков теперь есть - не надо их счастья лишать...
Re: ерно написал 25.08.2
замечание написал 25.08.2016 22:47
"Путинскими холуи снова обгадили себя и Путина"-зачем называть нехорошо тех, кто под присягой ро-о-о-одине служит ,не за страх,честь, зарплату и крышу над головой а, может и на совесть защищая порядок, стабильность, скрепки , главного чиновника страны избранного 146% лохтурата.
Путинскими холуи снова обгадили себя и Путина
да, верно написал 25.08.2016 15:16
Правильно их назвали - шлимазлы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss