Кто владеет информацией,
владеет миром

Чего стоит аргументация мэра Сочи в его конфликте с Министерством природных ресурсов и экологии РФ?

Опубликовано 13.07.2009 в разделе комментариев 0

Чего стоит аргументация мэра Сочи в его конфликте с Министерством природных ресурсов и экологии РФ?

3 июля 2009г. в средствах массовой информации прозвучало заявление мэра города Сочи Анатолия Пахомова относительно проекта генплана Сочи, в котором он подверг критике позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое отказывается согласовывать генплан в его нынешнем виде. По словам Пахомова:

"Минприроды не хочет уступать даже те территории Сочинского национального парка, которые уже находятся под застройками. Нацпарк, делая межевание, зарезервировал за собой и те населенные пункты, которые в 1977 году были определены как городские земли".

Суть конфликта состоит в том, что проект генплана в нарушение норм федерального законодательства предполагает изъятие из состава земель Сочинского национального парка почти 8 тысяч гектаров земель, с чем, естественно, не согласно Минприроды, в чьем подчинении находится национальный парк. Чего же стоит аргументация мэра Сочи?

Разработчики проекта генплана при поддержке администрации Сочи оспаривают границы Сочинского национального парка, ссылаясь на решение Совета Министров РСФСР от 15.11.1977 №570 "Об установлении городской черты г.Сочи Краснодарского края" и на решение Городского собрания Сочи от 12.09.2007 №153 "Об установлении границ административно-территориальных единиц муниципального образования город-курорт Сочи"

Действительно, согласно решению Совмина в 1977г. в границы городской черты города Сочи частично вошли земли Сочинского, Адлерского и Лазаревского лесхозов, включенных впоследствии целиком в состав Сочинского национального парка. Однако мэр города Сочи пытается "не заметить" такой очевидный факт, что согласно действовавшему на тот момент законодательству включение земельных участков в черту города не влекло прекращения права пользования ими прежних землепользователей. Изъятие таких участков осуществлялось в исключительных случаях, и только по постановлению Совета Министров РСФСР.

И с момента установления городской черты Сочи изъятие земельных участков из состава лесхозов с переводом земель лесного фонда в земли населенных пунктов не производилось. Не может быть произведено оно и сейчас, поскольку ныне действующее законодательство также не предусматривает изъятие земельных участков при установлении черты населенных пунктов.

Более того, изъятие земель из состава особо охраняемых природных территорий, входящий в природно-заповедный фонд России, категорически
запрещено. Кроме того, легитимность решения Совмина РСФСР №570 от
15.11.1977г. вообще находится под большим вопросом, поскольку проект прежнего генплана города-курорта, на основании которого было принято это решение, утвержден в установленном порядке не был.

Недействительность же решения Городского собрания Сочи об установлении границ административно-территориальных единиц муниципального образования город-курорт Сочи от 2007 года не вызывает никаких сомнений, поскольку оно было принято с грубейшими нарушениями требований градостроительного и земельного законодательства. При его принятии отсутствовал генеральный план городского округа города Сочи и какие-либо обосновывающие данное решение документы, не были проведены публичные слушания и осуществлены обязательные согласования с соответствующими
ведомствами.

Таким образом, "правовые" основания, на которые пытаются опереться разработчики генплана, являются крайне зыбкими и по большей части фальсифицированы, тогда как законодательная норма о недопустимости изъятия земель природно-заповедного фонда является совершенно четкой.

Утверждение о том, что земельные участки Сочинского национального парка, попадающие в границы города Сочи, находятся под застройками, голословно и не соответствует действительности. За теми исключениями, где на землях нацпарка уже после его создания строительство осуществлялось незаконно.

Дабы как можно больше запутать вопрос о том, где земли города и где земли национального парка, разработчиками генплана вопреки требованиям градостроительного законодательства, границы Сочинского национального парка на картографических материалах проекта генплана ясно не отображены.

Исходя из комментариев, данных средствам массовой информации, мэр города Сочи фактически заявил о своем несогласии с решением Совета Министров РСФСР от 5.05.1983г. №214 о создании Сочинского национального парка и о намерении изъять из состава этой особо охраняемой природной территории значительные по площади земли.

Проигнорировав тем самым данное решение, наряду с требованиями земельного и градостроительного законодательства Российской Федерации, а также законодательства об особо охраняемых природных территориях.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss