Кто владеет информацией,
владеет миром

В Семипалатинске закрывают бронетанковый завод и увольняют 600 рабочих!

Опубликовано 28.08.2016 в разделе комментариев 17

рабочие казахстан завод танк вооружение
В Семипалатинске закрывают бронетанковый завод и увольняют 600 рабочих!

Источник: Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

В Семипалатинске закрывается  РГП бронетанковый ремонтный завод, а весь коллектив в 600 человек отправляют в отпуск без содержания с последующим увольнением. Это одно из стратегических оборонных предприятий, которое стало жертвой неолиберальной экономической политики правительства, как в свое время  был подвергнут сознательному банкротству прибыльный завод «Металлист» в 2002 году, производивший тяжелые пулеметы и стрелковое вооружение.

Постановлением Правительства РК от 10 марта 2004 года № 295 государственный пакет акций Общества АО РГП Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод передан в оплату уставного капитала АО «НК «Казахстан инжиниринг». Как постоянно вещал телеканал «Хабар» и правительственные СМИ завод был чуть ли не центральным элементом в программе модернизации бронетаковой техники Министерства Обороны РК и даже подготовки проектов по производству собственных танков, отечественной разработки.

В частности в уставных документах АО «Семей инжиниринг» – было написано, что оно специализируется по следующим направлениям:

- Ремонт бронетанковой техники
- Конверсионные работы
- Модернизация БТВТ

Основными видами деятельности предприятие являются:

1. Капитальный, средний, и регламентный ремонт:
• боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2;
• бронетранспортеров БТР-60, БТР-70 и БТР-80;
• ремонт танков Т-72 и Т-62;
• боевой разведывательно-десантной машины БРДМ-2;
• малого легкобронированного тягача МТЛБ.
2. Модернизация танков Т — 72.
3. Kапитальный ремонт двигателей (УТД-20,В-54, В-46, В-55, B-59У).
4. Изготовление конверсионной техники на базе военной и военно-инженерной техники.

Но как и с Экибастузским вагоностроительным заводом, где труженики более шести месяцев не получают зарплату и где уже с десяток молодых специалистов покончили жизнь самоубийством, Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод также обрекли в правительстве на уничтожение, а коллектив квалифицированных рабочих на безработицу и нищету.

Вот что она пишет в своем материале в социальных сетях блогер Гуля Жакупова: «600 человек отправили в отпуск без содержания, скорее всего с последующим увольнением. Ни с кем не проводили бесед, никого не помогли трудоустроить, просто одним прекрасным утром все получили уведомление. В результате 600 человек накануне 1 сентября остались без заработной платы. 600 человек — это же очень много. Почему мы так эмоционально обсуждаем судьбу Лилии Рах и не бьем тревогу за простых рабочих Танкового завода??? Почему об этом молчит пресса? Почему не реагирует Премьер-Министр, Министр Обороны, Министр Социальной Защиты и Здравоохранения? 600 человек — это же много…».

Мы тоже задаемся этим вопросом, но ответ прост. В интересах секвестрования бюджета идут под нож или под каток массовой приватизации последние оставшиеся стратегические предприятия страны. Это делается с одной целью, максимально создать благоприятные условия только для добывающих компаний, принадлежащих семье Назарбаева, а также иностранным корпорациям, заинтересованным в дальнейшем грабеже недр и в усилении эксплуатации трудящихся.  Данный процесс вполне объясним и понятен, так как сырьевой колонии империалистических стран не положено иметь свои обрабатывающие предприятия.

В этой ситуации кризиса капитализма и структурных реформ, уже объявленных Даригой Назарбаевой, будут приватизированы все больницы и поликлиники страны, что означает новые массовые сокращения работников уже в бюджетной сфере. Аналогичные процессы сокращений и ликвидаций уже запушены на предприятиях так называемых национальных компаний. Это и НК КТЖ, и Казахтелеком и других, входящих в холдинг Самрук-Казына. Урезания социального пакета, увольнения и расформирования затронули и нефтедобывающий сектор страны.

Сейчас рабочим Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода, как это делали рабочие завода Металлист в Уральске в начале 2000-х и рабочие Алматинского завода тяжелого машиностроения в 2009 году, надо требовать недопущения закрытия предприятия, национализации, выделения госзаказа в рамках объявленных программ и проектов. Добиться этого можно только борьбой через митинги, пикеты и выступления, создав свою организацию и пойдя в своей активности до конца. Это единственный способ, который может принудить правительство и акорду не закрывать предприятие.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
СА. написал 29.08.2016 20:57
Вот так вот здорово автор статьи и те кто устроил это событие попытались увязать рабочих и военные империалистические амбиции...
Re: Re: Гордому идиоту марксизма-ленинизма
To !!TOBOGNASTOJASHIJ! написал 29.08.2016 18:46
!!TOBOGNASTOJASHIJ! написал 28.08.2016 13:58
...- Таки нет! Лет сто пятьдеся назад Гордых Казов таки называли "дикие кыргызы"... То таки да...
===========
Гордый идиот марксизма-ленинизма! Казахстан добровольно вошел в состав Российской Империи при Петре Великом. И если бы не бредовое национальное устройство СССР, созданное "великим" Лениным, страна была бы едина и по сей день. То таки даа?
О тяжких последствиях
1718бан1 написал 29.08.2016 18:14
"В Семипалатинске закрывают бронетанковый завод и увольняют 600 рабочих!"
=============
Это тяжкие последствия бредового ленинского решения национального вопроса, приведшего к созданию национальных республик.
Re: Левону Казаряну.
НЕВАЛЯШКА написал 29.08.2016 07:05
"Оружейники всех стран объединяйтесь." ---------------------------- Как могут конкуренты объединяться? И как могут предприятия ВПК стран мира поддержать борьбу казахстанских оружейников? Перестать выпускать свою продукцию?
Большой Ух
Минелли написал 29.08.2016 06:38
Это агония старой девы и слухи, за которые ее надо закрыть под ключ. Ничего не закрывали. И завод не танковый, к слову сказать, а танкоремонтный, идиоты. https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/minoboronyi-prokommentirovali-sluhi-zakryitii-tankovogo-301051/
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 28.08.2016 18:09
это же хорошо! Меньше танков будет у потенциального противника!
Re:
!!TOBOGNASTOJASHIJ! написал 28.08.2016 13:58
"РФии надо опять начать разговоры о том что Казахстан - не государство, что такой страны никогда не было, что казахи - это испорченные русские, вечные предатели, что казахи ущемляют права русских и т.п. "
- Таки нет! Лет сто пятьдеся назад Гордых Казов таки называли "дикие кыргызы"... То таки да...
(без названия)
все.просто. написал 28.08.2016 12:31
РФии надо опять начать разговоры о том что Казахстан - не государство, что такой страны никогда не было, что казахи - это испорченные русские, вечные предатели, что казахи ущемляют права русских и т.п. И тогда оружейная промышленности Казахстана заработает по полной программе.
(без названия)
Левон Казарян написал 28.08.2016 12:09
Прошу предприятия ВПК стран мира поддержать борьбу казахстанских оружейников за сохранение завода.
.
Оружейники всех стран, объединяйтесь!
интернационалистам
анти написал 28.08.2016 10:32
Когда Китай примет участие в подавлении казахской социалистической революции, вы тоже будете этому помогать? Или все же признаете, что в Китае нет социализма? Китаю революция в Казахстане не выгодна. Интернационализм надо сворачивать, и оказывать помощь только там, самим выгодно.
Гульнара, а что вы хотите услышать от центра?
Соловьев написал 28.08.2016 08:18
Еще раз "денег нет, но вы держитесь?"
(без названия)
........ . написал 28.08.2016 08:03
ИГИЛ приде, порядок наведе
что делать
люмила написал 28.08.2016 05:55
Расстрелиыают, привлекают Все боятся, но понимают0
(без названия)
юрьевичь написал 28.08.2016 05:42
Базарбая елбасы, с Даригой его любимой.
Обязательно посадим на скамейку подсудимых.
(без названия)
юрьевичь написал 28.08.2016 05:29
Что рабочий, доигрался,
обожрался колбасы?
Над тобой поиздевался
Базарбаев елбасы.
(без названия)
!TOBOG-TAKI!!! написал 28.08.2016 02:28
-Таки что поделаешь?! Тупые, вечнопьяные роботы хатели работать ан хазяина, жить, как у польше, и шоп была дешевая водка... А бесноватые гав-нолики хатели прав человека и хрен с селедкой...
про замену букАв в фамилиях
антедемократ написал 28.08.2016 02:08
"Это делается с одной целью, максимально создать благоприятные условия только для добывающих компаний, принадлежащих семье ************, а также иностранным корпорациям, заинтересованным в дальнейшем грабеже недр и в усилении эксплуатации трудящихся. Данный процесс вполне объясним и понятен, так как сырьевой колонии империалистических стран не положено иметь свои обрабатывающие предприятия."
=========================
Заменим, в "семье ************" на в семье Абрамовича, Ротенберга или Усманова с Прохоровым и Дерипаской...да того же Шувалова и получим "сообщение из России", такой же авторитарно-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ, как и Казахстан.
Аналогичные и "процессы" !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss