Кто владеет информацией,
владеет миром

Среди тринадцати освобождённых из харьковской секретной тюрьмы СБУ Андрея Соколова нет

Опубликовано 29.08.2016 в разделе комментариев 2

украина фемида днр ато сбу асоколов
Среди тринадцати освобождённых из харьковской секретной тюрьмы СБУ Андрея Соколова нет

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch сообщили, что им удалось добиться освобождения 13 человек из "секретной" тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ), которая находится в Харькове. Об этом сообщают РБК и "Коммерсант" со ссылкой на пресс-релиз правозащитников. В нем говорится, что шесть человек вышли на свободу 25 июля, а еще семеро - 2 августа.

Правозащитникам удалось связаться с семерыми из них. В числе отпущенных на свободу Николай Вакарук и Виктор Ашихин, пропавшие из Украинска Донецкой области в декабре 2014 года. Мужчин отпустили в один день, пишет РБК. По словам Ашихина, в течение 597-дневного незаконного содержания под стражей его трижды переводили на разные объекты, чтобы скрыть факт его задержания от независимых наблюдателей. "Ъ" пишет, что также был освобожден Дмитрий Королев из Запорожья.

При освобождении задержанным вернули паспорта и выдали по 50-200 гривен "на транспортные расходы", утверждают правозащитники. В тюрьме продолжают удерживаться еще пять человек, в том числе и двое граждан РФ, говорится в пресс-релизе.

"Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в кузове бронированного микроавтобуса, надев на головы черные мешки, - утверждают правозащитники. - Перед тем как отпустить, заключенным вернули паспорта и дали от 50 до 200 гривен "на транспортные расходы". Похитители предупредили задержанных о необходимости молчать об их тайном содержании под стражей".

"Наших собеседников никто официально ни в чем не обвинил, - рассказал "Ъ" исследователь по правам человека Amnesty International по Украине, Молдавии и Белоруссии Красимир Янков. По его словам, задержанные были сторонниками ДНР и ЛНР.

Более месяца назад, 21 июля, Amnesty International и Human Rights Watch представили совместный доклад "Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", в котором рассказывается, что украинские власти в ходе конфликта на Донбассе тайно содержат людей под стражей, прибегая к пыткам.

В Киеве наличие таких тюрем опровергают. После публикации материала главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос встретился с правозащитниками и пообещал, что военные прокуроры объективно проверят каждый озвученный в исследовании случай и дадут им оценку. Матиос также призвал представителей правозащитных организаций незамедлительно сообщать в Генпрокуратуру Украины об известных им фактах нарушений, пишет УНИАН.

В докладе Amnesty International и Human Rights Watch отмечалось, что секретными тюрьмами также пользуются представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.


От редакции: Не скроем, мы с трепетом читали эту новость - надеясь среди упомянутых фамилий встретить и своего "сына полка". По нашим сведениям, анархо-коммунист Андрей Соколов должен был содержаться именно в этой тюрьме. И не смотря на все предпринятые тайно и явно нами усилия - в числе первых освобождённых его нет. Возможно, потому что такие либеральные организации, как Amnesty International предпочитают не замечать среди заключённых - политических... От Андрея нет никаких вестей уже почти пять месяцев, и у его товарищей, имеющихся и в Евросоюзе, и в Южной Америке - растут опасения, мягко выражаясь. Пикеты с требованием освобождения Андрея, который был похищен СБУ сразу после суда в Бердянске - проходили везде, кроме Москвы. Увы, солидарность в левом движении в период его торможения - провисает. Однако при поддержке правозащитных организаций - что по идее их призванием и является, - мы могли бы гораздо больше. А то, что Андрей Соколов, попавший в лапы СБУ в конце 2014-го года, проведший целый год по тюрьмам и "подвалам" - является сейчас узником совести, нет никаких сомнений. Ни у кого. Но какая-то окутывающая немотой информационная блокада - продолжается...

Дмитрий Чёрный, редактор 


Материалы по теме:

В плену говорят все (ч.13)

На Украине прошел погром и начался геноцид цыган

Суд над Андреем Соколовым может скоро завершиться

Андрей Соколов был похищен сразу после освобождения проигравшей процесс СБУ

Коммуниста Андрея Соколова этапируют в Бердянск под усиленным конвоем наци-гвардии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
секрет сервис написал 29.08.2016 09:42
освобожденных из харьковской секретной тюрьмы....
/////////////
Теперь освобожденные все рассекретят.)
А в чем секретность то ?
Ответить
(без названия)
что за ком с бугра? написал 29.08.2016 09:40
А был ли мальчик вообще? Какой такой Соколов?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss