Кто владеет информацией,
владеет миром

Газету "К барьеру!" перестали распространять в Москве

Опубликовано 14.07.2009 в разделе комментариев 14

Газету "К барьеру!" перестали распространять в Москве

Сегодня многие читатели не обнаружат в киосках Москвы газету «К барьеру!» (которая раньше называлась "Дуэль" и была запрещена как экстремистская). Генеральный директор «Центр Прессы» Ляшенко Анатолий Васильевич после вызова в прокуратуру отдал устный приказ в нарушение договора прекратить распространение газеты в киосках столицы.

С точки зрения полицейской логики все понятно - газету закрыть, "обрезать, чтоб больше ничего не выросло" (с) Путин. Однако в этой несчастной стране есть еще и законы, в которых полицейская логика пока не прописана.

Статья 58 закона «О СМИ»: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации… - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Понятно, что с правовой точки зрения "К барьеру!", как бы внешне она ни была похожа на запрещенную судом "Дуэль", является абсолютно новым изданием, и распоряжение директора "Центра Прессы", и действия оказывавших на него давление работников "органов" вполне можно квалифицировать именно по этой статье. Выход газеты "К барьеру!" законен, пока это не опротестовано судом, а вот овспрепятствование ее выходу и распространению - незаконно.

Статья 144 УК РФ: «Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф)

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ

Здесь ответственность указанных выше лиц просматривается не так очевидно, но тоже может присутствовать.

Ну есть и моральная сторона вопроса - в стране уже не действует добрая половина статей Конституции, в данном случае статья 29 Основного закона, которая гласит, что "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

Совершенно очевидно, что главный редактор газеты "К барьеру!" вполне подходит под определение "каждый", а дальше все совершенно недвусмысленно "имеет право свободно (...) распространять информацию любым законным способом". Компания "Центр Прессы" действует вполне легально, т.е. законно - что же мешает ей распространять газету "К барьеру!"? 

В общем, ясно что... 

В общем-то руководителя компании вызвали и надавили. Говорить о незаконности такого давления бессмысленно - надавили как раз там, где должны наблюдать за соблюдением закона. Директору компании против такого давления не сдюжить - если он понимает, что ответственность за любое незаконное решение будет значительно меньше, чем кара за отказ подчиняться незаконному требованию лиц, надзирающих за соблюдением законов.

Не так давно, на конференции "Россия без Путина" Станислав Белковский искренне усомнился в наличи в России государства как такового. По мнению Белковского, госуправление давно стало бизнесом, а чиновники - бизнесменами. Просто у кого-то в распоряжении энергосети, у кого-то государственные финансы, а у кого-то - законы. Вот он законами и зарабатывает: меняет их, закладывает, торгует ими. Ну или использует для каких-то своих задач, как рабочий прилаживает на даче вытащенный с завода инвентарь.

А.Б.

 



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вставай, страна огромная!
ттттт написал 28.07.2009 19:23
Народ готов! Народ доведен до отчаяния! Народ давно прозхрел! Слава богу, что у нас есть опыт советской власти и воспитаны на примере революционной, боевой и трудовой славы своих отцов!!! Это - наш капитал. Пока он не растерян, надо искать ему применение!!! нет гениев, способных напс возглавить - надо самим возглавлять и организовывать. Такие органы есть в каждом городе - профсоюз Защита, например. Присоединяйтесь и работайте.
Re: Re: Блядство ...
Валерий написал 16.07.2009 22:18
Не переживайте так: Ю.Мухин Вам обязательно поможет, что-нибудь придумает. А мы пока и здесь почитаем.
Re: Блядство ... - Подписчик
Maxim_um написал 16.07.2009 20:18
"Сочувствую" вам, подпиЗДчик...
Ведь если вспомнить, как "приятно"-жестко (иногда, ф-ф-ф-..., жестоко) "щекотала" вам и таким урОжденным, как вы, интимные места (в том числе в соответствии с трансформ-ником) эта газета в минуты придания вас столь сладостному пороку, коим, как я догадываюсь, является морально-ментальный мазохизм.
Да, где же вас еще так искусно, по месту и по делу окунут в ваше же собственное дерьмо, отхлестают плеткой "глагола" и сделают это так, что из возражений с вашей стороны останется цедить сквозь зубы очередное импотентное "сам дурак", "антисемит", "экстремист" и т.д.
Порок ныне широко доступен, насаждаем, но чтобы индивидуально вас цепляющий, да по 14 руб. за сеанс - такой надо поискать (и вряд ли найдете)!!!
Альтернативы "удовольствию" нет и не предвидится, и туалетная бумага - "продукт" отеч. СМИ и "глянец", не только сравнительно дорог и пресен (хоть и неплох при употреблении по прямому, т.с., назначению), так еще и "не цепляет".
Так ведь?! Поверьте, искренне вас жаль... Я плакаль...
Re: Блядство ...
Подписчик написал 16.07.2009 00:36

Очень жаль,что нельзя купить газету "К барьеру"
Она заменила "Дуэль" и ею очень хорошо было подтираться.
Теперь приходиться тратиться на туалетную бумагу-накладно и нет того кайфа.
(без названия)
Ирек написал 15.07.2009 00:47
С властью экстремистов и бороться надо экстремизмом,только тогда будет толк.Вспомните эсеров! Ведь не зря они такие законы принимают,ни у кого не спросясь - чует кошка,чье сало съела...
Вспоминая классика
Валерий написал 14.07.2009 23:56
Сколько осуждения (слабо сказано) было высказано в адрес Ленина за его порзицию "Поражения собственного правительства...". А ведь опять подтверждается его правота. На достаточно частных примерах "судебных" расправ в РФ. Если в таких случаях есть возможность добиться осуждения властных структур РФ в международных судах, это следует делать. Невзирая на заведомую враждебность западного сообщества к России.
Не понимают
Валерий написал 14.07.2009 23:48
Эти подонки (все, кто причастен к травле Мухина и "Дуэли"), кажется, опять забывают, что запретный плод сладок. Наблюдая эту вакханалию нарушения ими собственных ублюдочных законов, можно лишь прийти к убеждению о полном вырождении власти всех уровней. Г. Климов: "У власти - вырожденцы, деграданты".
тута
абвгд написал 14.07.2009 21:17
вчерась по местному ящику инфа прошла. Местный городской футбольный клуб, которому несколько десятков лет, попросил у губера и К оказать им помощь, т.к. покупать форму, ездить на игры турнира им не на что. Но есно у власти деньги есть на особняки, дорогие машины и пр., а на то, чтобы молодежь занималась спортом нет. Болельщики хотели устроить пикет, но им товарисчи с чистыми руками и горячими сердцами позвонили и сказали низзя, а если будут, будет оценно для них нехроще. Вот такая у нас демократия.
Самолету и человеку (Ил-2)
Геронда написал 14.07.2009 20:14
Ваше желание, уважаемый, добиться точности в оценках, в общем-то понятно, но в данном конкретном случае я всего лишь намекал, что историю с первым мухинским изданием - "Дуэлью" - замутили под предлогом исполнения т.н. "закона об экстремизме", оформив уничтожение газеты через суд. Видимо, сомневались в реакции политической оппозиции и простых читателей, поэтому осторожничали, создавая видимость соблюдения требуемого порядка. Поскольку процедура эта быстрой не получилась (Мухин оказался не из числа простачков), а народ молча проглотил удушение очередного СМИ, решение с газетой "К барьеру" нашли в классическом стиле работы КГБ, т.е. вызвав кого надо куда следует и объяснив что есть что и почем. В остальном я с вами абсолютно согласен: звериный оскал власти давно не скрывается.
Re: Геронде (2009.07.14 16:34)
Ил-2 написал 14.07.2009 18:36
Вы просто не заметили! Маски давно сброшены! Сейчас кремлевская бригада создает зону полицеского правления. Да они этого и не срывают! Полицеские силы
давно превысили армию и по численности и по мощи! А как известно полиция предназначена для войны с внутренним врагом режима т.е. с НАРОДОМ!
(без названия)
Геронда написал 14.07.2009 16:34
Удивительно не то, что власть запретила распространять оппозиционную газету, а то, что до сих пор не запрещала. До этого была какая-то видимость "вершения правосудия", теперь и это стало лишним: маскарад закончился, сладкоголосому волчаре, впущенному в козлиный дом, уже ничто не мешает сбросить с себя маску и вестись по законам дикого леса.
Вон и долги с граждан собираются взыскивать в досудебном порядке путем списания денежных средств с их банковских счетов и отъема личного имущества. Если это не откровенныйй бандитизм, то что же?
Вставай, страна огромная!
Звезда 7 написал 14.07.2009 14:29
Все это происходит от того , что кремлевские окупанты не получают отпора от народа! Народ не имеет руководителей , не зюгановскую бутафорию , а руководителей-смелых , дерзких и бескропромисных. Еслитолько появится настоящая боевая партия- партия освобождения, партия борьбы с оккупантами я и мне подобные готовы последнюю клпейку в носить в фонд борьбы! И народную газету можно распространять через тех , кто готов бороться, благо опыт революции есть!
Даешь партию ПОБЕДЫ НАД ОККУПАНТАМИ!
Пусть меня научат
Владимир Е. написал 14.07.2009 12:29
Википузию давит гомосексуальное лобби. Может, и в прокуроры теперь берут только педерастов?
Блядство ...
Илья написал 14.07.2009 12:07
Ничего, аукнутся кошке мышкины слезки ..
Долой аккупантов! Вся власть - народу! Даешь ответственность власти перед Народом, единственным источником власти!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss