Кто владеет информацией,
владеет миром

Постмайданная Украина "подпольно" запасается газом на зиму

Опубликовано 31.08.2016 в разделе комментариев 2

украина газпром майдан нафтогаз
Постмайданная Украина "подпольно" запасается газом на зиму

К началу нового отопительного сезона запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины решено увеличить до 17 млрд куб. м, сообщил первый вице-премьер правительства страны Степан Кубив. По его словам, на состоявшемся в четверг заседании кабинета министров Украины было решено ориентироваться на холодную зиму и увеличить запасы.

«Дискутировалось, сколько нужно условно — 17 млрд куб. м или 14 млрд куб. м. Рассчитывать необходимо на холодную зиму», — сказал Кубив, отметив, что если морозов не случится, то оставшийся неиспользованным газ можно будет «реализовать позже» (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что все основные параметры, предусмотренные планом подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду, уже практически выполнены. «Поэтому хочу успокоить всех граждан Украины и сказать, что проблем с подготовкой к осенне-зимнему периоду нет», — подчеркнул министр.

Ранее украинские власти считали, что для бесперебойного прохождения будущего отопительного сезона достаточно будет накопить в ПХГ около 14,5 млрд куб. м газа. В середине августа 2016 года глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что закачка газа в ПХГ идет с опережением графика. «Мы планируем что на начало отопительного сезона мы накопим приблизительно 14,5 млрд куб. м газа, что станет тем уровнем, которого будет достаточно для комфортного прохождения осенне-зимнего периода», — говорил Коболев.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что малый объем накопленного в украинских ПХГ газа создает риски для транзита российского газа в Европу. «Пока нет оснований говорить о том, что Украина выйдет на те суточные режимы закачки, которые необходимы, чтобы выйти на объем 17 млрд. А все мы знаем, как работает газотранспортная система Украины, и газ зимой в подземных хранилищах на западе Украины «Нафтогаз» использует для обеспечения транзита нашего газа для европейских потребителей», — говорил Миллер.

Решение Киева увеличить запасы газа в ПХГ ожидаемо, замечает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «И раньше было понятно, что до отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить минимум 3 млрд куб. м. Иначе бы могли возникнуть сложности с транзитом газа (газ из ПХГ используется при транзите газа), что повлияло бы на имидж Украины как ненадежного партнера, что усилило бы позиции «Газпрома», который пытается строить трубопроводы в обход Украину и значительно снизить поставки через эту страну после 2019 года, когда заканчивается нынешний транзитный контракт», - отмечает эксперт.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о взыскании с «Газпрома» трех миллиардов долларов. Об этом заявил в пятницу, 19 августа, глава комитета Юрий Терентьев, передает РИА Новости. «Решение антимонопольного комитета о штрафе "Газпрому" подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно, будет обращение в суд», — сказал Терентьев. 

Чиновник не назвал планируемую дату подачи иска. По его словам, заявление направят в суд после того, как «Газпром» «исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа». 

Он добавил, что с принудительным взысканием названной выше суммы возникнут сложности, поскольку все активы «Газпрома» расположены за пределами Украины.

В июле 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета страны, который оштрафовал российского поставщика газа на 86 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов). До этого решение АМКУ поддержали суды двух нижестоящих инстанций.


Новости по теме:

Порошенко ждёт прямой агрессии РФ в Донбассе 

"Послица мира" Савченко ожидается в ДНР и ЛНР к осени 

Войне в ДНР быть: Газпром опять не сторговался с Нафтогазом

Газпром задолжал Украине три миллиарда долларов, по подсчётам АМКУ



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
хохлу
глупому написал 31.08.2016 22:04
Глуп ты брат,это у тебя шефы за Окияном,а Крым территория
РФ,пропасть не дадут,выручат.
Ищи врага далеко,а друга близко!
Ответить
Окраине
Реалист2. написал 31.08.2016 19:18
Трепещи хохол,лютая зима грядет,
запасайся ватниками,дровами и
теплыми шароварами!Начинай скачки
на Базарах для сугреву!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss