Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин говорит о тяжелой утрате, но проститься с дорогим другом поедет Медведев

Опубликовано 03.09.2016 в разделе комментариев 98

путин узбекистан каримов
Путин говорит о тяжелой утрате, но проститься с дорогим другом поедет Медведев

Президент России Владимир Путин заявил, что кончина Ислама Каримова является тяжелой утратой. Его слова были опубликованы на сайте Кремля: «Его уход из жизни – тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран — партнеров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем». Однако не президент, а премьер-министр возглавит делегацию из России на похоронах Каримова.

Протокол, когда он имеется, многое говорит о политике, особенно внешней.

Узбекистан времен Каримова, конечно, был союзен России, но насколько искренне, а насколько вынужденно?

Скажем, с 1999 по 2005 годы Узбекистан входил в антироссийский блок ГУУАМ. Его характерной чертой изначально стала ориентация на европейские и международные структуры, непосредственной целью союза было ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход территории России. В 1999 году Узбекистан вышел из Договора о коллективной безопасности СНГ.

Но позже вынужден был вернуться к более тесному сотрудничеству с РФ, явно вынужденно - союзники по ГУУАМ никак не могли обеспечить безопасность границ Узбекистана, экономическая зависисимость от России также преобладала. Узбекистан лидер среди поставщиков гастарбайтеров на российский рынок труда - до 3 миллионов человек ежегодно.

Если говорить о национальной политике, то в 1989 году в республике проживало 14 142 475 узбеков или 71,39 % населения, а русских 1 653 478 человек или 8,35 %. А к 2013 году ситуация сильно изменилась - узбеков стало 24 858 159 человек или 82,9 % населения, а русских - 809 530 человек или 2,7 %. 

Очень хорошо, что у узбеков хорошая рождаемость, и они за четверть века увеличили свою численность в полтора раза. Но где 800 с лишним тысяч русских Узбекистана?

Вот татары - 1989 год 467 829 человек или 2,36 % населения, а в 2013-м - 211 119 человек или 0,7 %. Почему татарская община "усохла" в 2,5 раза?

28 тысяч бухарских евреев, живших там с глубой древности, исчезли практически полностью, как и 40-тысячная община немцев. Башкиры тоже исчезли, хоть было их в конце советского периода 28 тысяч. 

Аналогичные процессы происходили по всей Средней Азии, но в Таджикистане прошла жуткая гражданская война, в Киргизии тоже было неспокойно, а что же случилось в Узбекистане, которым вроде бы железной рукой управлял "советский руководитель" Каримов?

Конечно можно объяснить все экономическими причинами миграции населения - русские, татары, башкиры, евреи, немцы, которым было куда уехать так вот и уехали. Но бухарские евреи жили там с раннего средневековья, и что, ситуация в 90-е годы в социально-экономическим плане оказалась хуже, чем во времена Тамерлана, что целый народ снялся и уехал почти в чем мать родила?

В Ташкенте целенаправленно уничтожены почти все памятники, связанные с русским и советским периодом. Несколько лет назад с одной из центральных площадей Ташкента был убран памятник узбекской семье Шамахмудовых, во время войны приютившей и воспитавшей пятнадцать детей-сирот разных национальностей. Монумент установили где-то на задворках. Как и памятник Юрию Гагарину и многим героям войны. При этом не имело значения русскому или узбеку. Так был снесен генералу Сабиру Рахимову, командиру гвардейской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, погибшему в 1945 году в Восточной Пруссии. А художественный фильм «Генерал Рахимов» запрещен к показу.

В государственной идеологии страны Россия – главный враг, а сами русские – «потомки оккупантов». Враждебность к русским присутствует с самых первых лет независимости. Период нахождения территории Узбекистана в составе Российской империи, а затем и СССР рассматривается в официальной идеологии как период колонизации. В 2005 году в Андижане, втором по значимости городе республики, была закрыта последняя школа с русским языком обучения. Вытеснению русского языка из бытовой сферы и деловой среды способствовал переход страны с кириллицы на латиницу. Новое поколение отрезано от возможности изучать русский язык, который исключен из программ узбекских школ.

То есть речь идет о сознательном вытеснении национальных меньшинств, в первую очередь русских, с территории Узбекистана. И процесс этот давний, а закончится он полным исчезновением русской общины - под разговоры о союзных отношениях и добрососедстве. 

Наверно в кремле это знают и понимают, к чему все идет. Но продолжают делать вид, что в отношениях с Узбекистаном все превосходно. Им так удобней. Тем более, что часть порядков, наведенных Каримовым в бывшей Узбекской ССР, в РФ охотно перенимают. Скажем, в Узбекистане полиция уж лет 20, как стреляет без предупреждения...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 98
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Друзья - узбеки и прочие такие же
Уваж.тов написал 05.09.2016 08:27
Ничего не остается делать, как признать узбеков и прочих среднеазиатов друзьями, в Европе-то даже и таких не осталось.
Ответить
а кого на царстве
в Москве оставили написал 04.09.2016 17:14
один в китай другой в узбекистон .
Ответить
(без названия)
straus написал 04.09.2016 16:59
Re: а-ха-ха написал 03.09.2016 23:18 "В Москве может появиться памятник президенту Узбекистана Каримову" Вполне заслужил … все логично!====
Совсем не логично. Маннергейму, который всегда ненавидел Россию и русских, и который предложил Гитлеру:"стереть Ленинград с лица земли" власти установили лишь мемориальную доску, хотя доподлинно известно, Маннергейм был еще педерастом.
А Каримову, по приказу которого, всего лишь - переименовывали улицы, носящие имена русских полководцев, ученых, писателей и поэтов, сжигали книги русской и советской классики, закрывали русские школы.Именно благодаря политике проводимой Каримову по отношению к русским, "с 2011 г. по оттоку людей в Россию Узбекистан вышел на первое место среди стран региона".
Маннергейм сделал гораздо больше и "существенней" - а ему в Ленинграде пришпандорили всего лишь - мемориальную доску. Каримов же, до "заслуг" Маннергейма все же не дотягивает, а ему тем не менее власти намереваются установить памятник.
Ну и где тут можно усмотреть справедливость?
Ответить
Путин говорит о тяжелой утрате...
Людмила Кисиль написал 04.09.2016 10:58
Получается, что ВВП правильно испугался, и послал вместо себя Димона на похороны. Этому давно есть чего бояться в исламе вообще, а в Узбекистане и подавно.
Ответить
(без названия)
Путин общеизвестный педераст-педофил и собаколожец написал 03.09.2016 23:58

Два карлика-недомерка Путин и Медведев трахаются валетом.
Гы гыы...
Ответить
(без названия)
а-ха-ха написал 03.09.2016 23:18
"В Москве может появиться памятник президенту Узбекистана Каримову" ( http://www.kp.ru/online/news/2499819/ ) - не, ну а че? Вполне заслужил - путлеры абы кому памятники не ставят, доски мемориальные не вешают и мостики не называют... все логично!
Ответить
(без названия)
стоик618 написал 03.09.2016 20:57
Айфончика отставить в Ташкенте президентом?
Для людей это будет радость?
Местные конечно может вымирать начнут, но за общение с таким Великим человеком надо чем то платить?
Ответить
(без названия)
Из Смерша в ГРУ написал 03.09.2016 20:00
Когда иудей переходит в православие ища смерти(вы дурак,что более честиво,нежели умышленая провокация)он как правило ее получает.Поэтому и игра от Ми в виде невинно убиенного Абрамыча.
Детерменизм неопределенности способен и на большее,что подтверждает о истории ...Клио ***** и,вся история цивилизации это большое наибалово.
Аргументация может быть разной,но математика точная наука,и Немцова уж точно пристрелили а не обмотали труп тряпкой.
Нелегитимность?
Нелегитимность совести низшей Богу-неспособность преодолеть НЕБО-коридор для вечного раба,никогда возможности не способного стать Иосифом.
Ответить
Re:
АНГЕЛИНА написал 03.09.2016 19:47
100% не поехал на похороны дорогого друга типа невосполнимая потеря... ой. ой слова и брехня как обычно дурит всех кого можно ,вот заврался уже ,приехал на встречу к детям востока бухой -- сидит лыка не вяжет и несет ахинею а рожа,,,, и дети смотрят -- эти ангелы конечно набрали уже самых сытых и красивых - на это чмо. СТЫДОБА.
Ответить
Re: Неожиданно как-то
АНГЕЛИНА написал 03.09.2016 19:35
Шутник ,вы однако всем известно как он борется , как зачистил белых фермеров очень воодушевленно уничтожает своих . а что он так долго дак он Ганнибал еще тот человечинкой питается это же дикий народ типа съешь сердце врага и будешь смелый.
Ответить
"И правильно делают,что уничтожают"
свобода слова5забанен написал 03.09.2016 19:15
Тут вопрос не в том, правильно или неправильно, а в том, что "в своем глазу не видят и бревна" - занимаются тем же, чем все остальные, но делают вид, что они "не такие".
Ответить
Re: Я - пустое вонючее трепло!
GBT написал 03.09.2016 18:51
Одним словом - никчемный лузер без мозгов.
Ответить
Re:
таки написал 03.09.2016 18:39
И правильно делают,что уничтожают,одна идеология и вожди растироражированы словно иконы в церквях!
Ответить
(без названия)
GBT написал 03.09.2016 18:34
Путин - говорящая пустая головешка.
Ответить
(без названия)
свобода слова5забанен написал 03.09.2016 18:29
"В Ташкенте ... уничтожены ... памятники, связанные с русским и советским периодом" - это почти как на Украине, если верить кисель-тв. Но на Украине фашисты и нацисты (если верить все тому же кисель-тв), а кончина товарища Каримова, поработавшего в Узбекии, является для Володи тяжелой утратой... явно какой-то диссонанс!"
.
Это почти как в самой РФии, где тоже уничтожают названия, связанные с советским периодом.
Ответить
Re: Re: таков удел мосек - лаять на слонов.
таков удел написал 03.09.2016 17:46
.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: ..Лузеры!
забыли спросить написал 03.09.2016 17:44
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Re: трибунальный глист...
Модеру написал 03.09.2016 17:40
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: трибунальный глист...
Кхе! написал 03.09.2016 17:36
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: таков удел мосек - лаять на слонов.
таков удел написал 03.09.2016 17:33
.
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss