Кто владеет информацией,
владеет миром

КНДР продолжит испытания ракет, несмотря на резолюцию Совбеза ООН

Опубликовано 17.07.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 1

КНДР продолжит испытания ракет, несмотря на резолюцию Совбеза ООН

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую проведенные Корейской Народно-Демократической Республикой 5 июля ракетные испытания.

В документе содержится требование к Пхеньяну приостановить всякую деятельность, касающуюся баллистической ракетной программы, возобновить мораторий на ракетные запуски и вернуться без всяких условий к шестисторонним переговорам (с участием России, США, Китая, Японии и обеих Корей). Резолюция подтвердила, что подобные пуски ракет угрожают миру, стабильности и безопасности как в регионе Корейского полуострова, так и вне его, особенно в свете утверждений Пхеньяна, что он обладает ядерным оружием.

Резолюция требует от всех членов ООН не допускать экспорта в Северную Корею материалов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения, а также импорта из КНДР ракет.

Выступая в Совбезе ООН сразу после принятия резолюции, постоянный представитель КНДР при ООН Пак Киль Ен назвал принятый документ, "не имеющим оправдания" и "гангстерским". Официальное северокорейское агентство ЦТАК распространило заявление МИД КНДР, где говорится, что резолюция Совбеза "стала продуктом агрессивной политики США". А потому Пхеньян "не берет на себя никаких обязательств по ней и продолжит всестороннее развитие средств военного сдерживания в целях обеспечения национальной самообороны".

И это вполне обоснованная позиция. Так, Япония, США, Франция и Великобритания настаивали на введении жестких санкций с возможностью применения силы. И только Китай и Россия хотя и выступили за осуждение северокорейских ракетных испытаний, но исключали какие-либо силовые методы воздействия на Пхеньян.

В японском же варианте резолюции Северная Корея вообще объявлялась "угрозой миру и безопасности во всем мире". В связи с этим Токио предлагал упомянуть в документе главу седьмую хартии ООН. Резолюции, принятые в рамках седьмой главы, обязательны к исполнению и могут предполагать введение санкций, включая и меры военного характера.

В такой ситуации желание КНДР обладать собственным ядерным оружием и средставми его доставки более, чем обоснованны, особенно в свете югославского и иракского опыта.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ДЕНЬГОКРАТИЯ!
sovinform.ru написал 18.07.2006 18:37
Единственная страна, где еще не лишились разума в отношении американских янки, японских-самураев и путинских сионистов. Значит, Америке можно, а Ирану, Кубе, КНДР нельзя?! Не демократия это, а ДЕНЬГОКРАТИЯ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss