Кто владеет информацией,
владеет миром

Перенос производства из Китая в Казахстан – преступный сговор за спиной народа!

Опубликовано 03.09.2016 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 19

казахстан китай назарбаев
Перенос производства из Китая в Казахстан – преступный сговор за спиной народа!

Источник: socialismkz.info

В канун саммита G 20, который должен пройти в китайском городе Ханчжоу, где сейчас уже находится с визитом Нурсултан Назарбаев, стало известно из правительственных источников о переносе производственных мощностей 51 завода из Китая в Казахстан, что означает дальнейшую экономическую и политическую экспансию китайского капитала. Этим еще раз подтверждается неоколониальный статус страны, а правящая верхушка, пытается получить политическую и военную поддержку Пекина в период начавшегося процесса установления в стране династической системы преемственности власти.

 
О том, что такой проект будет осуществлен, обнародовала газета «Казахстанская Правда», сославшись на слова премьер-министра Карима Масимова. «Казахстан полностью поддерживает программу, предложенную КНР, по переносу производственных мощностей на территорию Казахстана. Речь идет о переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций. Это будет хорошее начало, которое впоследствии можно перенести на другие страны – члены ШОС», – сказал от лица всего народа Карим Масимов.
 
Неслучайно, что это заявление сделал Карим Масимов, так как именно он вел все переговоры по китайским инвестициям, по новым совместным сельскохозяйственным проектам, по продаже государственных активов добывающих компаний, разработке месторождений и является особым представителем Назарбаева по сношениям с Пекином. Естественно, что он выполняет общую волю правящей семьи, так как ориентация на Китай и его рынок является сейчас стратегическим приоритетным направлением для Акорды в последние годы.
 
Казахстан в результате этой политики превращается в сырьевую базу растущей промышленности КНР. Правда ранее, речь шла о вывозе сырья, возделываемых технических культур и сельхозпродукции в Синьцзян-Уйгурский Автономный Округ и об аренде земли китайскими корпорациями или «совместными предприятиями». Но новое сообщение о переносе на первом этапе производственных мощностей 51 заводов из Китая в Казахстан сразу же вызвало бурю эмоций в социальных сетях. Слова Карима Масимова полностью подтвердил и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявивший, что Китай готов создать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции.
 
Это решение правительства Казахстана уже вызывает много вопросов, связанных с реальными интересами китайского капитала. Перенос производства будет очевидно сопровождаться вывозом инженеров, специалистов и рабочей силы из Китая, даже, несмотря на падение стоимости труда в Казахстане, в результате девальваций и сокращения заработной платы. Те казахстанские рабочие, которые будут стараться устроиться на этих предприятиях, также будут вынуждены изучать китайский язык, что уже практикуется при приеме на работу в «АктобеМунайГазе» и на предприятиях с участием китайского капитала.
 
Ответы на самом деле лежат на поверхности. Перенос производственных мощностей к сырьевой базе создаст закономерный предлог для узаконения передачи земель под развертывание данных заводов уже для «производственных нужд». Мораторий легко можно обойти в этом случае за счет смены статуса земельных участков, так как они будут официально выведены из состава земель сельхозназначения и выделены под застройку промышленных объектов и жилья для персонала. Технические культуры также просто будут засевать на свободных площадях так называемые «совместные предприятия», где якобы будет доля казахстанского капитала.
 
Данная политика властей в интересах китайских корпораций также понятна, так как связана с ситуацией фактической деиндутриализации страны и с периодом падения цен на сырье. Назарбаев и его нукеры просто напросто планируют закрыть китайскими инвестициями и заводами бреши, идя параллельно на тотальную продажу всех государственных активов добывающих компаний, а также ценных месторождений редкоземельных металлов, золота, алмазов, урана и других полезных ископаемых. Поэтому этот шаг правительства лишь эпизод в многолетнем курсе неолиберального экономического курса и превращения страны в абсолютную колонию развитых капиталистических стран.
 
Мы уже писали о том, что Национальна Компания «КазМунайГаз» продала значительный пакет своих акций китайским компаниям. Так в мае этого года КМГ
Международный Н.В (Бывший Ромпетрол) на базе «КазМунайГаз» NC и Китайская компания CEFC Energy Company Limited подписали документы о создании совместного предприятия между двумя компаниями. КМГ вновь созданное совместное предприятие, где 49% принадлежит казахстанской стороне, а китайская компания CEFC, владеет 51 процентами акций соответственно. И таких примеров массовой распродажи и компрадорской деятельности верхушки множество.
 
Так абсолютным молчанием обходят стороной статусные «национал-патриоты» Мухтар Тайжан и Айдос Сарым о другом уже работающем проекте с 2013 года, когда в Усть-Каменогорске был открыт на базе Ульбинского металлургического комбината банк ядерного топлива, рассчитанный на 60 тонн, а, проще говоря, хранилище радиоактивных отходов атомных станций США и Японии. Этот банк топлива также расположен в городской черте, а не где-нибудь в степи или на Семипалатинском полигоне. 18 тонн ядерных отходов из Японии и США еще в прошлом году были отправлены на хранение на Ульбинский металлургический комбинат в Восточно-Казахстанской области.
 
Очевидно, что все планы импортозамещения, строительства своих перерабатывающих предприятий полностью провалились. Страна превращается в свалку радиоактивных отходов, становится объектом дележа и эксплуатации земель сельхозназначения, в разные регионы переносится грязное производство, что обеспечит дальнейшее экономическое и политическое освоение территорий Казахстана Китаем. Из всего очевидно, что это уже давний проект, обнародованный только сейчас. Не зря Дарига Назарбаева усиленно требовала от всех нас учить китайский язык!
 
Для семьи Назарбаева и всей правящей клики китайская экспансия спасение в прямом и переносном смысле. Трон они собираются удержать, когда миллионы гектаров будут отданы на десятки лет китайским корпорациям, в городах будут стоять заводы из СУАР, а добывать и вывозить нефть будут китайские рабочие. Военная и политическая поддержка со стороны Пекина им будет обеспечена. Этот случай еще один наглядный пример, как и в случае продажи земли, доказывающий, что все решения, контракты и кабальные договора подписываются Назарбаевым и его премьером за спиной и против народа!
 
Это еще раз говорит о том, что мы должны продолжать борьбу с требованиями: 
 
- Немедленной отмены правительственного плана переноса грязного производства и 51 завода из Китая в нашу страну!
 
- Немедленной отмены всех поправок в Земельный Кодекс, дающих право приобретать в частную собственность и в долгосрочную аренду земли сельхозназначения!
 
- Немедленного освобождения защитников земли Макса Бокаева, Талгата Аяна и всех политзаключенных!
 
- Все контракты и секретные договора по недропользованию с иностранными компаниями должны быть обнародованы и разорваны с арбитражными процессами по возвращению невыплаченных средств природной ренты за прошедшие десятки лет!
 
- Немедленной отставки президента Назарбаева и его правительства!
 
Всем честным журналистам, гражданским активистам и экологам надо поднимать эту тему, будоражить общественность по поводу той опасности, которая грозит нам и нашим детям! Граждане должны осознать, что необходима борьба за своё будущее, нужен новый толчок для нового массового движения протеста по всей стране!
 


Рейтинг:   4.79,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Lynell
Lynell написал 02.10.2016 22:09
This post has helped me think things thogurh
(без названия)
Хельга написал 05.09.2016 12:33
А РФ-бизнес ТОЖЕ ВЕСЬ в Казахстане,НЕ?
(без названия)
ГГ написал 04.09.2016 06:59
Китай также начинал
Re: интернационалистам!
!!!TOQ-TOQ!-TO!!!! написал 03.09.2016 23:48
"Слова Карима Масимова полностью подтвердил и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявивший, что Китай готов создать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции."
- Это ужасно! Гордые Казы от заводов таки должны разбегаться, как тараканы от света! Вербля-д-ский хвост им в руки!
\\//\\/\"Всем честным журналистам, гражданским активистам и экологам надо поднимать эту тему, будоражить общественность по поводу той опасности, которая грозит нам и нашим детям! Граждане должны осознать, что необходима борьба за свое будущее, нужен новый толчок для нового массового движения протеста по всей стране!"
- Таки за дикарское будущее пастуха отары в Гордоказовской юрте... И шо вы таки себе думаете? "народ казахстаан" вполне может повестись на эту амерскую конфетку! Таки разумеется, со временем придется пообещать ублюдкам-бездельникам 5 000 евриков зряплату, но таки за этим дело не станет - амеры с ублюдками таки работать умеют...
интернационалистам!
анти написал 03.09.2016 22:57
А теперь давайте, рассказывайте, что нужно оказывать интернациональную помощь разным странам. Китайцы решили прибрать к руками Казахстан и сделать там мусорную свалку? Отлично! Заодно расскажите как коммунисты с Китая помогают построить социализм казахским трудящимся. Что б те передохли быстрее, работая за гроши на китайских "коммунистов". Это только русским идиотам можно стирать про интернациональную помощь. Все другие коммунисты прежде всего националисты, и только потом коммунисты.
Все познается в сравнении.
В.В. Ларионов забаниваемый написал 03.09.2016 22:49
Перенос производственных мощностей из Китая в Казахстан означает экспансию развитого капитализма китайского образца в другую страну. Процесс со стороны Китая вообще объективный. Хорошо ли это и полезно для Казахстана? Если, как считает Айнур Курманов, современный Казахстан развитая индустриальная капиталистическая страна, то это конечно только во вред. А если считать Казахстан отсталой полуфеодальной страной, то тут в перспективе может быть больше пользы. Абсолютное(временное как показала история) обнищание трудящихся масс при переходе к капиталистическому способу производства хорошо описано Марксом и нисколько не отменяет прогрессивный характер капитализма по сравнению с феодализмом.
Айнур, глупости пишешь, близорукость не есть признак ума
Крокодил.. написал 03.09.2016 20:51
В Китае идет политика аналогичная нашему НЭПу, но НЭП это всегда переходный период, он не будет продолжаться вечно. После достижения определенного уровня развития производственных сил, он будет переходить на другой уровень развития. Можно предположить, если Казахстан будет втянут в народное хозяйство Китая, на новом этапе развития вашим баям, начнут выкручивать руки приводя их к социализму.
Re: неужели это плохо?
мечтатель написал 03.09.2016 20:15
..Вася - конечно это хорошо - это создание рабочих мест - это занятость казахских граждан - это на налоги....
Вот только делопроизводство должно быть только на казахском - который должны учить китайские инвесторы)) - и никаких китайских рабочих....только основные специалисты с временными рабочими визами...А землей должен распоряжаться не ХАН НАЗАРБАЕВ - а ее владельцы - простые граждане Казахстана - у которых китайские инвесторы должны покупать землю по рыночной цене и платить за нее налоги в местные муниципалитеты....Но не в коем случае не продавать землю китайцам под сельхоз-продукцию - только под индустриальное производство!!!! Китай уничтожил 2/5 своих аграрных земель - и скоро сожрет всю планету если его не останавливать)))
То есть после "раскулачивания" семьи Назарбаева - необходимо построение нормального капиталистического общества с приватизацией земельной собсвтенности в пользу граждан Казахстана а не нукеров))
(без названия)
ВПКЗПЯ написал 03.09.2016 19:16
А вот если ты Мудак,кто в этом виноват?
Посмотрел тут как Белковский пришел к МАльцеву Славе Славе.
Не...ну...Славик не понял кто такой православный еврей видимо и что такое антисемитизм еврея.
Россию превращают в жалкую прокладку между мотором и сиденьем,где водитель думает что он рулит.
Бля.Я это не люблю...
(без названия)
20 Даша-Да написал 03.09.2016 19:12
Конечно вредное производство нужно выводить из густонаселенных районов. И не только из восточных районов Китая, но и из Санкт-Петербурга и Москвы. Да и Казахстан занимает центральное положение в ШОС, значит в перспективе это самое безопасное место в случае войны. К тому же в перспективе территория Средней Азии будет перекрестком между крупнейшими мировыми рынками Европы, Африки и Ближнего Востока, Индии и Китая. И не нужно бояться что миллионы китайцев приедут... Не приедут! В Китае и рабочая сила дороже и климат лучше... Какой дурак поедет? Разве только несколько десятков тысяч. И все!!! Производства создадут рабочие места... Хотя из Индии, Пакистана могут приехать.
Re: казахстанские рабочие...будут вынуждены изучать китайский язык
Запуски.... написал 03.09.2016 19:04
Бойконур будет --возле Благовещенска---кухаркины дети иудеев--грабеж и вывоз капитала в закулису
(без названия)
и тут козел на саксофоне написал 03.09.2016 18:46
Всегда улыбающийся китаец с одной стороны и педантичный немец с другой.Ну правда есть еще и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ- англосакс,юмор которого сродни грузинскому кино и армянскому радио.
География располагает другими методами поиска оптимальности и ГЛОБАЛИЗАЦИЯ делает из потомков совка,модель сионистической одержимости,переходящей в национальные крупы исламского интернационала.Где ислам не силен в трансформациях- это показала Арабская весна.Бывший совковый рай-вот то направление,которое выберет мировая пирамида для создания проекта КЛИНТОН2.
казахстанские рабочие...будут вынуждены изучать китайский язык
La Terrible написал 03.09.2016 18:28
А я рада. Не хотели учить русский - учите китайский! И посмотрим, будут ли китайцы развивать казахскую самобытность, как глупые русские "оккупанты", али всех казахов перекуют в китайцев. Это им запросто, ежели даже негритосская генетика подавляется китайской.
Только Байконур верните, болезные, чтоб китаезам не достался.
(без названия)
свобода слова5забанен написал 03.09.2016 18:24
Вы сначала дождитесь этих 51 производств. Языком ляпать легко.
Re: успехи Казахстану
Давно ли Шламм-ов в 2009 г.... написал 03.09.2016 15:15
в январе 2009 года -президент РФ-Шламм-ов --пописал с премьер министром Украины-Цылей Тимошенко -Договор -о поставке Газас РФ в украину по $500 баксов за тыщу кубов..а на Счета в Офшоррах Уголовницы Цыли Тимошенко -капало по 15% от сделки ...не зря ее посадил В.Янукович--на 11 лет..--прошмандовку..Вот ТАк рушицца --надбання наших отцов и дедов --вот такими Пакостями как Шламм-ов..и что получилось --Большая Ж...................а....РФ--потеряла за 3 года Доходы Бюджэта с $400 мильярдов в год---- до $200 мильярдов баксов доход Бюджэта -2015 год....в то время как Австралия 24 мильена населения --в 2015 году --доход Бюджэта $376 мильярдов доход бюджэта..Эта Мораль как гробчт страны после развала СССР--Кухаркины дети --иудеев..воровство разавал концлагеря как было в 30 годы..свабоду палковнику Квачкову..
Нюансы кроются в деталях
Юстас написал 03.09.2016 14:39
У Казахстана с Китаем, как и у других среднеазиатских республик, уже подписан военный договор, по которому в случае возникновения угрозы китайской собственности, безопасности и гражданам Китай имеет право ввести "войска защиты тыла" и защитить свои интересы военным путем.
Для нас это может обернуться маршевыми китайскими бронетанковыми колоннами на наших границах с Казахстаном и возможностью накрыть артоогнем и атаковать Урал, Поволжье, города Сибири.
(без названия)
успех Казахстану написал 03.09.2016 14:26
Гыыы. Какие смешные аргУменты. Китай по крупному вкладывается в Казахстан. И это вдруг жутко стало некоторых раздражать.казахи уходят из под русского мирка в собственное плавание по своим степям.
Немцы уже достраивают свой первый автомобиле строительный завод в Украине. Второй будет к следующему лету. 2,5 лярда Украине из ниоткуда. Это только по одному поводу и из одного источника. Украине помогают с рабочими местами, зарплатами, налогами для пенсий, производствами. И тоже раздаются голоски о экологических бедствиях, утрате самостоятельности и прочих язвах египетских.
Россия кочевряжится умирая.
(без названия)
..Вася написал 03.09.2016 14:22
Развитие производства в Казахстане с привлечением иностранных инвесторов - неужели это плохо?
Насчет "грязных производств"есть какие-то факты, или это домыслы пропагандистов?
При частной собственности инвесторы платят в бюджет за приобретаемые земельные участки. При гос собственности на землю инвесторы платят в карман чиновникам. Уж лучше частная собственность на землю.
Протест против Назарбаева - у-лю-люкание - это фигня. Вот если было движение в поддержку казахстанской компартии - вот это было бы "да". ПОтому что у Назарбаева есть армия, полиция, печатный станок. А что есть у его противников кроме бессильной злобы?
(без названия)
!!BOG!-TOQ!!TOQ! написал 03.09.2016 14:06
"стало известно из правительственных источников о переносе производственных мощностей 51 завода из Китая в Казахстан, что означает дальнейшую экономическую и политическую экспансию китайского капитала. "
- Гы-гы! Какой ужас! Пеерносят производство! У Гордых Казов таки руки из ж растут, ими только верб-ляям хвосты крутить, а русских, немцев и евреев, которые могут и хотят работать на производстве - таки местные нацики выгнали! Теперь нацикам и местной гав-нолигенции, которые залезли уже на саксаулы - таки придется оттуда слазить, брать в руки палку, учиться разводить огонь... Иначе чего эта сволочь истерит по поводу переноса производства? Гы-гы!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss