Кто владеет информацией,
владеет миром

Американские спецслужбы собрали немало пикантной информации о финансовом положении Путина

Опубликовано 17.07.2006 в разделе комментариев 0

Американские спецслужбы собрали немало пикантной информации о финансовом положении Путина

Накануне саммита "Большой восьмерки", влиятельная французская "Нувель Обсерватер" опубликовала статью Венсана Жовера под характерным названием "Владимир Путин, крестный отец всея Руси".

В частности, в статье, весьма точно выражающей истинное отношение западного общественного мнения к нынешней российской власти, сказано (перевод -"Инопресса"): "Путин готовит удар. Видно по всему. Никогда еще он не был таким нервным, агрессивным. И решительным".

Человек, который говорит это, очень хорошо знает российского президента. Уже шесть лет он видит его почти каждый день. Он даже написал книгу интервью с ним. Этого высокого блондина зовут Андрей Колесников. Он – лучший журналист престижной московской газеты "Коммерсант". Постепенно он научился расшифровывать малейший жест, малейшую откровенность бывшего полковника КГБ, ставшего всемогущим хозяином России. И Колесников уверен: "Путин что-то задумал – наверняка какую-нибудь хитрость, чтобы обеспечить будущее для себя и своего клана".

Почему? "Потому что его второй строк истекает через полтора года, а по конституции он не имеет права вновь баллотироваться". К какому маневру он прибегнет? Этот вопрос интригует всю Москву.

... Путин чрезвычайно популярен в своей стране. Ему доверяют 70% россиян. И, похоже, ничто не может надолго ослабить этой странной любви – ни фиаско с "Курском", ни бойня в московском театре, ни грязная война в Чечне, ни повсеместная коррупция, ни галопирующая инфляция, ни критика его авторитарного режима со стороны Запада. К этому "тефлоновому" президенту ничего не прилипает.

... Российский президент остается в центре внимания государственных СМИ – единственных, которые имеют реальный вес. "Мы должны всегда изображать его добрым царем, который пытается решать проблемы маленьких людей, в то время как злые бюрократы дрыхнут и жируют, а бизнесмены вершат свои махинации", – говорит журналист Первого канала российского телевидения, который предпочитает остаться неназванным.

Контроль над аудиовизуальными средствами информации является основой его власти.

"Путин – первый "телепрезидент". На его столе нет ручки – там только пульт", – рассказывает Борис Немцов, бывший министр Бориса Ельцина, давно знающий ВВП. – Малый экран – это его страсть. Потому что именно СМИ в одночасье сделали его тем, кем он стал. Он знает их силу как никто другой. Попав в Кремль, он всегда стремился поставить под контроль крупные телеканалы и ведущие газеты и добился этого – принуждением или угрозой".

Путин одержим идеей контроля. Нужно сказать, что у него довольно странное представление о демократии. По его словам, она должна быть "управляемой". Партии, НПО, юстиция, пресса... Он хочет следить за всеми учреждениями, держать их в узде. Ограничивать их деятельность законами, которые правозащитники называют убийственными для свободы.

Путин терпит несогласие и тех, кто его критикует. При условии, что их голоса будут не очень слышны – только в нескольких газетах и почти никогда с телеэкрана. И разумеется, чтобы им можно было отключить микрофон – прямо перед выборами.

"Я часто говорил с Путиным о демократии, и, конечно, он ее не хочет, – говорит Борис Немцов. – Он терпит лишь ее внешнюю видимость. Это сидит у него в генах. В любом случае он, как и все люди из КГБ, думает, что ее нигде на планете и нет. Что все кругом – сплошная манипуляция. Так что немногим больше, немногим меньше...".

Поэтому вместо демократии Путин выстроил, как он говорит, "вертикаль власти" (многие считают это скорее "авторитарной бюрократией"). Все решается в Кремле, откуда ВВП контролирует страну вместе с кучкой верных соратников – двумя десятками статистов, с которыми он познакомился в Санкт-Петербурге или в КГБ и которых расставил на все ключевые посты.

Симон Кордонский близко знаком с этой "путинократией". До сентября прошлого года этот невысокий худощавый человек возглавлял Экспертное управление Кремля. Он поясняет: "Все происходит в очень узком кругу верных соратников ВВП, которые думают только о своем обогащении. То, что происходит в стране, этих людей не интересует".

Эта небольшая группа, клан "путинцев", держит в своих руках все сокровища империи. Действуя из-за кулис, они управляют нефтью и газом, оборонной промышленностью и телекоммуникациями, добычей золота и крупными телекомпаниями, Центральным банком и парламентом, армией и спецслужбами, милицией и регионами... Всем. Этакое политбюро ХХI века.

... Возьмите, например, ближайшего сотрудника российского президента – ... Игоря Сечина. Он тоже из петербургской банды. Путин взял его к себе в мэрию секретарем, когда тот вернулся из командировки в Африку по линии КГБ. Сегодня этот бывший шпион – один из великих князей новой номенклатуры: он одновременно является заместителем главы президентской администрации и главой совета директоров "Роснефти" – крупной нефтяной компании.

Странный человек этот Сечин. Именно он, сидя в Кремле, руководил расчленением нефтяного гиганта ЮКОС (опять же в интересах клана). Метод, которым он действовал, многое говорит о нравах "путинократии". Сначала, чтобы облегчить задачу, дочь Сечина вышла замуж за сына могущественного генерального прокурора России Владимира Устинова. Затем свекор Устинов организовал "сталинский" процесс по делу ЮКОСа, захватил имущество фирмы и отправил ее владельца, молодого миллиардера Михаила Ходорковского, в сибирскую колонию. Наконец, когда авуары были захвачены, гигантские месторождения были проданы за ложку икры фирме Сечина "Роснефть". И трюк удался, хотя скорее это было "ограбление века", как выразился бывший советник Путина Илларионов. В благодарность свекра Устинова в июне назначили министром юстиции.

... "Россией правит своего рода мафиозный купол, который грабит страну размером с континент и с населением в 140 млн человек – купол, непререкаемым крестным отцом которого является Путин", – подытоживает в своем духе политолог Станислав Белковский, только что издавший в Москве скандальную книгу под названием "Бизнес Владимира Путина". Вот только одна загвоздка: через полтора года ВВП должен будет покинуть Кремль. А вместе с ним – и клан путинцев.

Но можно ли выйти из игры, когда так везет? Можно ли отказаться от милиции, юстиции, банков, телевидения, рискуя потерять все и кончить в Сибири, как Ходорковский – если вообще не получить пулю в голову? Нет. Значит, нужно придумать какой-то фокус, чтобы остаться у власти. Но какой?

Путин стоит перед трудным выбором. Он мог бы организовать принятие новой конституции, которая разрешила бы ему идти на третий срок. В парламенте его партия, "Единая Россия" имеет, между прочим, большинство в две трети голосов, необходимое для проведения такой реформы. Но, несмотря на уговоры друзей, Путин клянется, что он этого не хочет. Он утверждает, что хочет обеспечить стабильность страны. Может быть, он говорит правду. Но злые языки утверждают, что ВВП боится разделить судьбу белорусского президента Лукашенко.

Действительно, страны Запада только что заморозили личные счета правителя Минска, который, переступив через конституцию, избрался на третий срок при очень подозрительных условиях. Осмелятся ли Буш, Ширак и Блэр обойтись подобным образом с Путиным? Может быть, и нет. Но кто знает, как поступят их преемники?

Как бы то ни было, угроза существует: "Американские и европейские спецслужбы собрали уже немало пикантной информации о финансовом положении российского президента", – говорит Мари Мандрас, специалистка по России из Центра международных исследований. ...".



Рейтинг:   3.37,  Голосов: 1241
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss