Кто владеет информацией,
владеет миром

Европа относится к России крайне негативно. Хуже нас только США

Опубликовано 17.07.2006 в разделе

Европа относится к России крайне негативно. Хуже нас только США

Британская "Файненшнл Таймс" опубликовала на днях весьма любопытную статью Квентина Пила, о том как на общественное мнение стран Европы воспринимает путинскую Россию. В статье, в частности, сказано (перевод - "Инопресса"): "... Владимир Путин пытается доказать, что он и его страна – уважаемые и заслуживающие доверия партнеры в "большой восьмерке" индустриализированных стран. Однако, согласно опросу Harris, проведенному по заказу Financial Times в пяти ведущих странах Западной Европы, ему предстоит еще многое доказать простым европейским гражданам.

Большинство респондентов (44%) не уверены в том, можно ли ему доверять, а 36% убеждены, что доверять ему нельзя. Лишь каждый пятый готов поверить ему. Подобные же опасения европейцы испытывают в отношении зависимости Европы от России в сфере энергетической безопасности, которая возглавляет официальную программу саммита G8. Почти две трети опрошенных (63%) обеспокоены тем, что Западная Европа слишком сильно зависит от России в сфере нефтяных и газовых поставок. Тех, кто думает, что ЕС должен делать больше для диверсификации источников энергии, набралось не меньше 77%. Опрос Harris вскрыл, что спустя почти 15 лет после краха Советского Союза и окончания коммунистического правления в Москве, 59% опрошенных в Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии не готовы назвать Россию демократией. Готовы это сделать лишь 16%. Наименее скептично настроены итальянцы – 24% считают нынешнюю Россию демократической, а 57% так не думают. Итальянские респонденты, в целом, более позитивно настроены в отношении России, чем граждане других европейских стран: большее количество итальянцев склонно доверять Путину, чем не доверять, и больше людей (77%) поддерживают сохранение за Россией членства в G8. Однако они также более других обеспокоены чрезмерной зависимостью от российской энергии и активнее других выступают против разрешения российским компаниям покупать энергетические фирмы в Западной Европе.

Однако большая часть Западной Европы не воспринимает Россию как угрозу. В пяти странах, где проводился опрос, 53% опрошенных смотрят на Россию как на партнера. Более других сомневаются британцы, где партнером, а не угрозой, Россию считает лишь 41%. И действительно, на вопрос о том, какая страна представляет наибольшую угрозу для стабильности в мире, больше всего людей (30%) выбрали США, а Россию назвал лишь 1%. Испанцы больше других европейцев обеспокоены действиями Америки (46%). В Соединенном Королевстве наибольшей угрозой считают Северную Корею, а в Италии больше, чем США, боятся Ирана и Китая.

Отвечая на вопрос о том, следует ли поддержать идею о полном членстве России или Украины в ЕС, респонденты сделали победительницей народного голосования Украину: 51% высказался за членство в ЕС этой страны, а в пользу России – 45%. В Германии и Франции, однако, большинство респондентов однозначно выступили против членства России. В Великобритании, Италии и Испании большинство респондентов высказались "за".

На вопрос о том, кого можно считать лучшим лидером России или Советского Союза за последние 20 лет, 59% респондентов назвали имя Михаила Горбачева (в Германии он получил 68%), а Путин получил лишь 12%. 4% назвали лучшим лидером Бориса Ельцина. Путин, возможно, и является самым популярным политиком в России, однако в Западной Европе ему до этого еще далеко.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss