Кто владеет информацией,
владеет миром

Работников в Казахстане увольняют по любому поводу и без повода

Опубликовано 04.09.2016 в разделе комментариев 12

рабочие казахстан репрессии назарбаев
Работников в Казахстане увольняют по любому поводу и без повода

В Казахстане все больше случаев вопиющего нарушения прав трудящихся со стороны работодателей, а также все больше мелькает в местных СМИ сообщений о произвольном увольнении и о судах отдельных работников, пытающихся оспорить решения. В ситуации отсутствия реальных профсоюзов работники предоставлены сами себе и вынуждены вступать в противоборство один на один с работодателем.

Похожий скандальный процесс сейчас идет в Каскеленском районном суде Алматинской области, где учитель средней школы выступила против поборов со стороны директора, встав на защиту всего коллектива. Бесстрашную учительницу обвинили в том, что она якобы, защищая свои права от произвола директора самодура, оскорбила и клеветала на Елбасы! В Уральске назревает аналогичный случай, когда работница Гульсум Лебедева пытается через суд восстановиться на прежней работе.

Она работала контролёром городского абонентского участка номер 5 в ТОО »РЦКУ-г. Уральск». Расправа с работником произошла потому, что она слишком много требовала, защищая свои законные права: «Я постоянно требовала от работодателя повышения зарплаты, не выходила на работу по выходным дням без приказа, требовала чтобы заключили коллективный договор с работниками, так как зарплата 59000 тыс., а объём работы большой. Работа заключалась за 10 дней надо обойти по дворам и разнести квитанции, уведомления абонентам, чтобы расписались за свои имеющиеся долги за потреблённый природный газ. С 20 числа до конца каждого месяца ходить снимать показание счётчиков газа. И проконтролировать, чтобы не было никаких нарушений со стороны потребителя».

Это помимо того, что необходимо постоянно проводить инвентаризацию газового оборудования два раза в год. Она постоянно требовала, чтобы провели на участке, где она работала с абонентами, хронометраж, но ей отказали. Обращалась Гульсум Лебедева с жалобой в департамент труда и в прокуратуру, но всё бесполезно. Все начальники участка, отдела кадров и директор с замами постоянно твердили: «не нравится, увольняйся!». Чтобы борьбу строптивого контролера не поддержали другие работники, работодатель угрозами увольнения заставил коллектив ТОО »РЦКУ-г. Уральск» замолчать. Это и позволило расправиться с Гульсум.

Предлогом для увольнения послужил якобы факт прогула. На самом деле, будучи до отпуска семь  дней на больничном, Гульсум потребовала от начальника участка №5 Кыдыргалиевой Б. М. предоставить дополнительные дни отдыха. В ответ на это ей 23 июня позвонил начальник отдела кадров Тулегалиева Э.Х. и сказала, чтобы она написала объяснительную, почему Гулбсум нет на работе. На законные требования работника начальник отдела кадров поспешил предъявить ультиматум. «Или пишите заявление по собственному желанию или мы вас уволим по статье за прогулы», – заявила начальница отдела кадров контролеру.

В ответ на то, что Гульсум заранее предупредила и написала заявление о продлении отпуска Тулегалиева Э.Х. ответила, что никакого заявления в отдел кадров не поступало. Начальника участка видимо уже подговорили, чтобы та сказала что, контролер ничего якобы не говорила, когда принесла ей больничный лист.

Чтобы добиться справедливости Гульсум обращалась в департамент труда и во все прокуратуры и даже когда в Уральске принимал прокурор с Генпрокуратуры запислась к нему на прием. Но ответ один »нет зарегистрированного заявления на продление отпуска».  Таким вот подлогом и фалиьсификацией документов, работодатель и стремится избавиться от неугодного работодателя. 26 июня она написала в согласительную комиссию в ТОО, а 26 августа вызвал юрист и потребовал переписать снова заявление на комиссию только уже сегодняшним числом. Она наотрез отказалась переписать и сказала, чтобы рассматривали.

Помимо этого Гульсум подготовила иск в суд, чтобы попытаться добиться справедливости в рамках Фемиды. Но как в истории с другими работниками, надежды на то, что суд, защищающий интересы работодателей, встанет на ее сторону очень мало. Тем не менее, необходимо бороться и в этих условиях с привлечением внимания к данному делу. Необходимо активно освещать подобные заседания судов через социальные сети и интернет ресурсы, чтобы трудящиеся и граждане знали о проделках хозяев, чтобы усиливалось общее недовольство действиям властей и создавались условия и рост сознания о необходимости создания профсоюзов.

Мы будем следить за развитием событий и судебным процессом в Уральске по иску работника, подведенного к увольнению за свою жесткую позицию.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вавиленская башня
(теперь трехцветная) написал 05.09.2016 14:26
обязательно рухнет
прямо на головы ваших внуков...
но вы держитесь!
Ответить
Re: Re: Re: обойти по дворам и разнести квитанции
!!!!!!Q-TOBOGQ!!!! написал 05.09.2016 11:58
"мечтатель написал 05.09.2016 01:07
ее - дебил совковый)))) - на западе у тебя выбор - хочещь платить за бумажную квитанцию присылаемую по почте - плати....хочешь сохранить древесину? - получай счет дешевле по е-майлу........ "
- Таки это все радости, которые западло может предоставить своим ублюдкам? То таки да-аа?
Ответить
Re: Re: обойти по дворам и разнести квитанции
!!!!!!Q-TOBOGQ!!!! написал 05.09.2016 11:56
"Эрменгельдт написал 04.09.2016 22:37
В СССР квитанций не разносили , у каждого квартиросъемщика имелись квитанционные книжки, в которых каждый месяц заполнялисьь листки и относились в Сберкассу для оплаты. В Казахъстане весь ЖКХ был продан бельгийцам еще в 1994 году, такчто совок тут не при чем совершенно. "
-Таки немного информации о таки родословной ублюдков... Таки Гордые Казы живут в своих домах только благодаря доброте белгов! Таки белги лет сто назад в Конго вырубили половину негров потому, что те плохо собирали каучук для белговского короля... Таки даже детям руки-ноги рубили... Таки потому, они имеют полное аморалное право определять, в какой конуре жить таки Гордым Казам... Таки чуть раньше, чем Цивилизованные Белги таки рубили руки конголезским детям, Гордых казов таки называли еще Дикими Кыргызами... То таки да...
Ответить
Re: Re: обойти по дворам и разнести квитанции
мечтатель написал 05.09.2016 01:13
Эрменгельдт - дык это бельгийцы трудоустраивают весь этот сброд? - невероятно))) У капиталистов время-деньги - квитанционный книжки чай денег стоют - ходьба по сберкассам и заполнение требуют время и кассиров(ишо одни трутни) - проверяющие правильное заполнение книжек ишо куча дегенератов на ЗП....А на западе щелчок мышкой и заплатил не выходя из дома)))
Ответить
Re: Re: обойти по дворам и разнести квитанции
мечтатель написал 05.09.2016 01:07
ее - дебил совковый)))) - на западе у тебя выбор - хочещь платить за бумажную квитанцию присылаемую по почте - плати....хочешь сохранить древесину? - получай счет дешевле по е-майлу........
Ответить
Re: обойти по дворам и разнести квитанции
Эрменгельдт написал 04.09.2016 22:37
В СССР квитанций не разносили , у каждого квартиросъемщика имелись квитанционные книжки, в которых каждый месяц заполнялисьь листки и относились в Сберкассу для оплаты. В Казахъстане весь ЖКХ был продан бельгийцамеще в 1994 году, такчто совок тут не при чем совершенно.
Ответить
Re: обойти по дворам и разнести квитанции
ее написал 04.09.2016 22:05
клоун-а где написано, что люди обязаны ходить в сеть? мозги включай, если есть.
Ответить
обойти по дворам и разнести квитанции
мечтатель написал 04.09.2016 20:11
Почта в Казахстане видимо не работает))) - как и программное обеспечение - в ручную надо показания счетчиков снимать....и создавать совершенно никчемные рабочие места....не только для этой гуляюшей на больничом аж 7 дней но и для друой шушеры - отделов кадров, начальников участков и замов, ОТиЗ, юристы, ТБ, департаментов труда, прокуратур, и судов.
Ничего не изменилось со времен совка - капитализм не докатился ни до РФ ни до Казахстана)))
А что у капиталистов на западе? - абоненты получают счета к оплате по интернету - и попробуй не оплати во время)))
Работники компаний имеют не коллективные, а индивидуальные трудовые договора, расчет ЗП не требует труда бухгалтера - ибо оплата только повременная со ставкой за час - пришел на работу черканул карточкой - закончил ее - опять черканул - автоматом подсчиталось сколько на руки и скольку налогов государству - работодатель самостоятельно выписал чек и ему не нужны ни начальники отделов кадров, ни юристы, ни прочая и прочая шушера)))ЗП он повышает чисто по своему усмотрению в зависимости от ценности его работника - который по индивидульному договору имеет не более 2 больничный дней которые оплачиваются - болеешь больше - не приносишь дохода - купи мед-страховку которая тебя оплатит больные дни - или пошел НА ХРЕН!!!! - на твое место полно желающих)))
Ответить
знай свои права
ирина написал 04.09.2016 17:01
Надо писать заявления в ДВУХ экземплярах и заставлять расписываться на обоих принимающего эти заявления. Тут она, видимо, сделала промашку, а суду нужен конкретный документ, подтверждающие ее словва , а не эмоции к делу не пришьешь
Ответить
Re: Классовая борьба
!TO-JA -TAKI BOG TOT! написал 04.09.2016 13:41
"В Казахстане все больше случаев вопиющего нарушения прав трудящихся со стороны работодателей"
- Таки тупые, вечнопьяные роботы под мудрым руководством Алкаша Мордатого таки смогли осуществить свою вековечную роботячую мечту - жить, как у польше и работать на хазяина! И шоп было много водки!
Поэтому им надо работать на стройках капитализма, кака проклятым (таки Я их проклял!) и не -здеть!
Ответить
Классовая борьба
Юрий Колос написал 04.09.2016 11:07
Рабочий класс лежит на лопатках перед "буржуазией". Но еще хуже, что внутри себя рабочий класс тоже не может консолидироваться. Те же врачи скоро за еду будут работать в три смены, а объединить усилия в борьбе за свои права не в состоянии.
А в одиночку в этой борьбе не победить, потому что Судебная ветвь власти уже давно слилась с Исполнительской в прочном змеином клубке.
Воти имеем то, что имеем...
Ответить
(без названия)
25436 написал 04.09.2016 11:06
Раскрыть комментарий
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss