Кто владеет информацией,
владеет миром

Саакашвили как истинный антиглобалист - против вступления РФ в ВТО

Опубликовано 17.07.2006 в разделе

Саакашвили как истинный антиглобалист - против вступления РФ в ВТО
Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал накануне вечером специальное заявление, касающееся, в частности, позиции Грузии по вступлению России в ВТО. По его словам, для Грузии вопрос формирования нормальных отношений с Россией является жизненно важным, однако "несколько дней назад грузинская дипломатия зафиксировала позицию, что у Грузии есть еще на рассмотрении вопросы, касающиеся вступления России в ВТО".

По словам президента Грузии, "для России очень важно вступить в эту организацию, и позиция Грузии в этом отношении очень многое решает". Позиция Грузии, подчеркнул он, будет очень принципиальной.

"Мы маленькая страна, но с маленькой страной надо обращаться так же справедливо, как с любой большой страной", - сказал он. М.Саакашвили подчеркнул, что Грузия способна защитить законные интересы и соглашения, заключенные ранее. "Мы действительно хотим, чтобы Россия максимально быстро вступила в ВТО, но мы не собираемся закрывать глаза на тот факт, что планомерно, с использованием запрещенных методов, осуществляется попытка нанесения вреда нашей экономике и даже ее развала", - сказал М.Саакашвили.

Он подчеркнул, что Грузия хочет решить все вопросы на принципах партнерства вместе с Россией. Однако Грузия, отметил он, не сможет изменить своих позиций в отношении вступления России в ВТО, пока не будут решены вопросы, которые мешают этому.

Напомним, что в минувшую пятницу Грузия заявила о намерении пересмотреть итоги переговоров о вступлении России в ВТО. Как сообщили глава МИД Грузии Гела Бежуашвили и министр экономического развития Ираклий Чоговадзе, Грузия не даст согласия на вступление РФ в ВТО, пока Россия не откажется от дискриминационного режима в отношении грузинского экспорта, не закроет нелегитимные КПП в Абхазии и Южной Осетии и не урегулирует проблему торговли акцизными марками, фальсификации продукции и интеллектуальной собственности.

Данный возможный шаг со стороны Грузии российская сторона расценивает как демонстрацию поговорки "Хочу - даю слово, хочу - беру его назад". Именно так прокомментировал складывающуюся ситуацию помощник президента Сергей Приходько.

Между тем известно, что по крайней мере один спорный вопрос Грузия не пытается решить. Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, России ничего не известно о принимаемых Грузией мерах по улучшению качества вина. "Пока, к сожалению, меры не принимаются, по крайней мере, нам о них ничего не известно. Видимо, грузинскую сторону не интересует наш рынок", - отметил Г.Онищенко.

Заметим, что улучшению ситуации не способствуют и действия грузинской стороны в конфликтных районах. Здесь, безусловно, стоит напомнить о задержании и досмотре автомобиля с российскими дипломатами. Данный инцидент имел место 14 июля с.г.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss