Кто владеет информацией,
владеет миром

В неофеодальном Казахстане трудящихся увольняют по любому поводу и без повода

Опубликовано 08.09.2016 в разделе комментариев 2

казахстан неофеодализм школа назарбаев
В неофеодальном Казахстане трудящихся увольняют по любому поводу и без повода

В Казахстане все больше случаев вопиющего нарушения прав трудящихся со стороны работодателей, а также все больше мелькает в местных СМИ сообщений о произвольном увольнении и о судах отдельных работников, пытающихся оспорить решения. В ситуации отсутствия реальных профсоюзов работники предоставлены сами себе и вынуждены вступать в противоборство один на один с работодателем.

Похожий скандальный процесс сейчас идет в Каскеленском районном суде Алматинской области, где учитель средней школы выступила против поборов со стороны директора, встав на защиту всего коллектива. Бесстрашную учительницу обвинили в том, что она якобы, защищая свои права от произвола директора самодура, оскорбила и клеветала на Елбасы! В Уральске назревает аналогичный случай, когда работница Гульсум Лебедева пытается через суд восстановиться на прежней работе.

Она работала контролёром городского абонентского участка номер 5 в ТОО »РЦКУ-г. Уральск». Расправа с работником произошла потому, что она слишком много требовала, защищая свои законные права: «Я постоянно требовала от работодателя повышения зарплаты, не выходила на работу по выходным дням без приказа, требовала чтобы заключили коллективный договор с работниками, так как зарплата 59000 тыс., а объём работы большой. Работа заключалась за 10 дней надо обойти по дворам и разнести квитанции, уведомления абонентам, чтобы расписались за свои имеющиеся долги за потреблённый природный газ. С 20 числа до конца каждого месяца ходить снимать показание счётчиков газа. И проконтролировать, чтобы не было никаких нарушений со стороны потребителя».

Это помимо того, что необходимо постоянно проводить инвентаризацию газового оборудования два раза в год. Она постоянно требовала, чтобы провели на участке, где она работала с абонентами, хронометраж, но ей отказали. Обращалась Гульсум Лебедева с жалобой в департамент труда и в прокуратуру, но всё бесполезно. Все начальники участка, отдела кадров и директор с замами постоянно твердили: «не нравится, увольняйся!». Чтобы борьбу строптивого контролера не поддержали другие работники, работодатель угрозами увольнения заставил коллектив ТОО »РЦКУ-г. Уральск» замолчать. Это и позволило расправиться с Гульсум.

Предлогом для увольнения послужил якобы факт прогула. На самом деле, будучи до отпуска семь дней на больничном, Гульсум потребовала от начальника участка №5 Кыдыргалиевой Б. М. предоставить дополнительные дни отдыха. В ответ на это ей 23 июня позвонил начальник отдела кадров Тулегалиева Э.Х. и сказала, чтобы она написала объяснительную, почему Гулбсум нет на работе. На законные требования работника начальник отдела кадров поспешил предъявить ультиматум. «Или пишите заявление по собственному желанию или мы вас уволим по статье за прогулы», – заявила начальница отдела кадров контролеру.

В ответ на то, что Гульсум заранее предупредила и написала заявление о продлении отпуска Тулегалиева Э.Х. ответила, что никакого заявления в отдел кадров не поступало. Начальника участка видимо уже подговорили, чтобы та сказала что, контролер ничего якобы не говорила, когда принесла ей больничный лист.

Чтобы добиться справедливости Гульсум обращалась в департамент труда и во все прокуратуры и даже когда в Уральске принимал прокурор с Генпрокуратуры запислась к нему на прием. Но ответ один »нет зарегистрированного заявления на продление отпуска». Таким вот подлогом и фалиьсификацией документов, работодатель и стремится избавиться от неугодного работодателя. 26 июня она написала в согласительную комиссию в ТОО, а 26 августа вызвал юрист и потребовал переписать снова заявление на комиссию только уже сегодняшним числом. Она наотрез отказалась переписать и сказала, чтобы рассматривали.

Помимо этого Гульсум подготовила иск в суд, чтобы попытаться добиться справедливости в рамках Фемиды. Но как в истории с другими работниками, надежды на то, что суд, защищающий интересы работодателей, встанет на ее сторону очень мало. Тем не менее, необходимо бороться и в этих условиях с привлечением внимания к данному делу. Необходимо активно освещать подобные заседания судов через социальные сети и интернет ресурсы, чтобы трудящиеся и граждане знали о проделках хозяев, чтобы усиливалось общее недовольство действиям властей и создавались условия и рост сознания о необходимости создания профсоюзов.

Мы будем следить за развитием событий и судебным процессом в Уральске по иску работника, подведенного к увольнению за свою жесткую позицию.


Материалы по теме:

Победы новых профсоюзов 

Казахский учитель выступил в защиту преподавателей и бросил вызов всей системе!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
срым написал 08.09.2016 14:36
А нам говарият не хочишь вступат профсоюз не будеш получать материялную помощ к отпуску а профсаюз мы не видем вообще а денги то собирает %от зарплты
Ответить
(без названия)
российский работяга написал 08.09.2016 09:07
Сочувствую трудящимся "свободной" Республики Казахстан ( вроде, где-то так обозначили суверенный Казахстан). Ну а Елбасы не исключение из большого списка советской партхозноменклатуры, которые стали предателями. Думаю, что ответить им рано или поздно, но придется. Ведь сколько веревочке не виться, а конец у нее будет.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss