Кто владеет информацией,
владеет миром

В Томске прошло сразу два социальных форума

Опубликовано 06.07.2005 автором Игорь Кузнецов в разделе

Сибирь известна своими прочными и давними анархическими традициями. Знаменитая постперестроечная КАС не прекратила здесь свое существование до сих пор, а на ее базе еще в начале 1990-х был создан анархо-синдикалистский профсоюз Сибирская Конфедерация Труда (СКТ).

С 1 по 3 июля в Томске прошел третий по счету Сибирский Социальный Форум, собравший около 100 человек из разных городов Сибири, а также Москвы, Твери и Швеции. Согласно хартии Соцфорумов, политические партии к участию было решено не допускать . Параллельно традиционному социальному форуму прошли семинары Сибирского Либертарного Форума - более радикального и анархического по замыслу организаторов. 

Форум работал в помещениях двух муниципальных детских клубов - "Фрегат"и "Паллада", разположенных друг от друга в пяти минутах хотьбы. Сотрудникиэтих единственных в городе бесплатных досуговых организаций для детей многолет ведут борьбу против их приватизации и сотрудничают с анархистами и СКТ.

Над одноэтажным "Фрегатом" на улице Беринга было вывешено два анархическихфлага и знамя СКТ. Большинство заседаний форумов проходили во дворе "Фрегата"под навесом в окружении транспарантов. Клубы обладают уникальными по площади помещениями, поэтому большинство участников жило и питалось в них же, размещаясь на матах и ковриках. Это замечательная организация позволила нетратить время на перемещение по городу и участвовать в значительной части программы.

Первый день форума был посвящен изготовлению транспарантов, регистрации изнакомству участников, подготовке помещения. В 14 часов состоялась пресс-конференция, в которой могли принять участие все приехавшие на форум.

Представлявшие либертарный форум анархисты своими заявлениями о нацеленности на свержение существующей власти, ликвидацию капитализма и на революцию заставили журналистов предостеречь, что за призывы к свержению конституционного строя в уголовном кодексе предусмотрено наказание. Более умеренные участники Социального Форума рассказали о своих достижениях в области защиты прав граждан.

Вечером 1 июля прошли пленарные заседания и семинары о колонизации и автономии Сибири, проблемах российской армии и отмены призыва, протестам против реформы ЖКХ и организации самоуправляемых протестов в будущих кампаниях. Люди делились обширным опытом - как осуществлять контроль засистемой назначения коммунальных платежей, как поставить на место зарвавшихся чиновников, что делать в связи с введением новой формы управления комплексом коммунальных услуг - что принесет создание Товариществ Собственников Жилья.

Владимир Ильич из Томска рассказал о методах "воспитания" местных ментов, которыми они добились их вежливого поведения на любой демонстрации. В рамках Либертарного Форума прошла дискуссия об участии анархистов в протестном движении. Обсуждалась стратегия и тактика кампании томского КАС против проведения саммита Россия-Германия, который запланирован в Томске в сентябре 2005. Был выработан план действий. Второй важной темой семинара стало противодействие ментовскому беспределу в Омске.

2 июля в центре Томска участники форума провели демонстрацию и митинг под антикапиталистическими и анархистскими лозунгами: "Против власти и капитала", "Поднимем головы!", "Запрещено запрещать!", "Капитализм -дерьмо!", "Власть народам, а не партиям". В демонстрации приняло участие около ста пятидесяти человек.

Власти города пытались запретить шествие, но поднаторевшие в законодательстве активисты не дали им такой возможности - устные предупреждения были проигнорированы, а на письменный отказ уадминистрации не было оснований. Шествие и митинг охраняли более стамилиционеров, но их поведение можно считать корректным.

Главной темой митинга была проблема коммерциализации системы образования и приватизации учебных заведений, которая идет по всей России и наступает на Томск. Очень прикольными были лозунги, который несли участники демонстрации - полотнища, на котором были надписи "здесь должен был быть лозунг за свержение конституционного строя", "антиобщественный лозунг".

Очень порадовали масштабы анархистской составляющей на форумах: если даже многие члены СКТ и не определяют себя как анархистов, по убеждениям им ближе всего именно это политическое течение. Уровень самоорганизации на форуме отражает привычность для СКТ и других организаторов форума именно таких методов организации. "Автономное Действие" представлено на форуме двумя участницами группы АД-Москва и одним - АД-Иркутск.

Участие сталинистских организаций и НБП в Социальном Форуме минимальное: члены НБП были допущены к участию "в личном порядке", было несколько человек от СКМ, два из РКСМ, один из маоистской партии, наверное, кто-то еще, но заметить их трудно. Из Новосибирска приехала арт-группа, выступающая за свободу самовыражения для всех и знаменитая своими "монстрациями" - уличными акциями под абсурдными лозунгами (хороший пример - "Таня, не плачь!", менты обычно долго пытаются понять, какая именно Таня имеется в виду). 

Федеральные политические структуры были представлены делегацией инициативной группы Левого Фронта в составе Ильи Пономарева (КПРФ, МЛФ, СКМ), Борис Кравченко и Василия Мохова (оба - ВКТ). Огорчило неучастие сильной местной организации СКМ РФ, недавно отличившейся тем, что она переманила к себе в полном составе местное "Молодежное Единство", и завоевавшей значительный авторитет в городе в ходе выступлений против монетизации льгот в январе-феврале 2005 года.

После демонстрации состоялась экскурсия по историческим местам Томска. В центре города есть замечательная, выложенная булыжниками и совершенно необремененная цивилизацией, улица Бакунина. На ней когда-то находился дом, где жил в ссылке известный анархист.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss