Кто владеет информацией,
владеет миром

В Дагестане арестован зять Шамиля Басаева

Опубликовано 17.07.2006 в разделе

В Дагестане арестован зять Шамиля Басаева
В Дагестане за преступления против федеральных сил задержан родственник Шамиля Басаева, сообщает объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, 24-летний лидер бандгруппы, совершившей ряд преступлений на территории Чеченской республики, является мужем сестры Шамиля Басаева, местонахождение которой неизвестно.

"По оперативной информации, в 2005 году он выезжал в Баку, где занимался решением вопросов о финансировании боевиков в Чеченской республике и Грузии. В 2005-2006 годах он участвовал в боестолкновениях с сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении пресс-центра РОШ, передает "Интерфакс".

По данным РОШ, в ходе боестолкновений вблизи населенных пунктов Булгат-Изру и Татай-Хутор Ножай-Юртовского района, в которых участвовал задержанный, погибли и были ранены несколько милиционеров. Выясняется причастность родственника Басаева к совершению других преступлений", - говорится в сообщении.

Отметим, многие из ближайших родственников уничтоженного в Ингушетии Шамиля Басаева к настоящему моменту либо погибли, либо давно уже официально от него "открестились" и отказываются общаться с журналистами. Так, 3 июня 1995 года ракетно-бомбовым ударом был уничтожен дом дяди Басаева Хасмагомеда Басаева, в результате чего погибли 12 родственников Басаева, в том числе родная сестра - Зинаида, 1964 года рождения и семеро детей.

Кроме того, известно, что всего у Басаева было три брата. Один погиб при обстреле Ведено в начале 1995 года. Старший брат - Ширвани Басаев - который был комендантом села Бамут, был убит в бою с федералами в декабре 2000 года. Судьба еще одного неизвестна.

Местонахождение его сестры и жены также неизвестно, а его отец Салман Басаев скончался еще до начала второй войны. Мать Басаева тяжело больна и более девяти лет живет в Ведено в полном одиночестве. 80-летнюю Нуру Басаеву решено не привлекать к процедуре анализа ДНК для опознания трупа её сына Шамиля Басаева, поскольку она тяжело больна, пишут "Новые Известия".

Как рассказали односельчане Басаева, жители Ведено, Нура узнала о гибели сына из уст соседей и встретила эту весть спокойно. Правда, наутро соседи видели, как она тайком у себя во дворе вытирала слезы. Семейный дом, где живет одинокая Нура Басаева, уже почти развалился. Как говорят односельчане, от дома остались одни ворота.

Женат Шамиль Басаев был на уроженке Абхазии, которую он привез домой после своего участия в войне 1992–1993 годов. В начале второй чеченской кампании муж отправил ее домой - в абхазское село Лыхны. Потом сообщалось, что она якобы выехала в Голландию и осела там в статусе беженки. Полгода назад сайт "Кавказ-центр" сообщил о том, что Шамиль якобы вновь женился - на русской казачке из Краснодарского края, однако подтверждений этой новости нет.

Сейчас в живых остается лишь родная сестра Басаева, она давно уже вышла замуж, сменила фамилию, и теперь мало кто знает, в каком селе она живет. Родственники террориста - его многочисленные двоюродные и троюродные братья и сестры - давно уже официально от него "открестились" и отказываются общаться с журналистами. Между тем в период между первой и второй военными кампаниями, когда Басаев слыл героем, его родственники гордились своим положением. Когда в начале 1997 года Шамиль баллотировался в президенты самопровозглашенной республики Ичкерия, его отец Салман с гордостью говорил: "Чечня станет для меня пуховой подушкой, если сына изберут президентом". Но Шамиль уступил тогда в президентской гонке Аслану Масхадову, а вскоре был разжалован со всех постов.

В Чечне задержаны еще четыре пособника боевиков

Помимо задержания родственника Шамиля Басаева, в Курчалоевском районе Чечни был задержан 26-летний местный житель, который подозревается в том, что с 1999 по 2003 годы в составе банды участвовал в боевых действиях против Федеральных сил на территории Курчалоевского района и Грозного. По информации пресс-центра РОШ, в октябре 1999 года он вступил в бандгруппу Темирсултанова, а в сентябре 2000 года принимал участие в убийстве главы администрации населенного пункта Октябрьское Курчалоевского района.

Еще один боевик задержан в Шелковском районе Чечни. "Установлено, что в 1995-1996 годах он участвовал в составе бандгрупп в боестолкновениях с подразделениями Федеральных сил. Проверяется его причастность к нападению на Кизляр в январе 1996 года", - говорится в сообщении РОШ.

По данным пресс-центра, по подозрению в пособничестве боевикам задержан 22-летний житель станицы Дубовская Шелковского района. "Он приобретал продукты питания и собирал информацию о местах дислокации военнослужащих Федеральных сил", - говорится в сообщении РОШ. Информация, полученная бандитами в июне 2006 года от задержанного, помогла им осуществить нападение на милицейскую автомашину "УАЗ", в ходе которого четыре человека погибли и два получили огнестрельные ранения.

Еще один пособник боевиков задержан в Ачхой-Мартановском районе Чечни. "Задержан 30-летний местный житель, помогавший боевикам бандгруппы Доку Умарова. Он также подозревается в совершении умышленного убийства на территории Тюменской области", - говорится в сообщении. По информации РОШ, задержанный сообщил о местонахождении тайника в населенном пункте Самашки, из которого изъяты автоматическое оружие и боеприпасы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss