Кто владеет информацией,
владеет миром

Джеус, фэсбы и Топалов: неожиданное партнёрство на почве стремления сорвать противопожарную экспедицию

Опубликовано 10.09.2016 в разделе комментариев 5

регионы репрессии эковахта краснодарский край
Джеус, фэсбы и Топалов: неожиданное партнёрство на почве стремления сорвать противопожарную экспедицию

В Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края с 5 сентября проводится противопожарная экспедиция Гринпис России и Экологической Вахты по Северному Кавказу. Целью экспедиции является борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов, которые стали настоящим бедствием для этих природных территорий. К удивлению, с самого начала экспедиция столкнулась с колоссальным противодействием со стороны отдельных органов власти. Это стало большой неожиданностью, ведь добровольные пожарные Гринпис всегда активно помогают органам власти в разных уголках страны бороться с бедствием лесных, торфяных и прочих пожаров, с которыми не справляется государственная система пожароохраны. Но обо всем по порядку.

Основной целью экспедиции был выбран контроль за ситуацией в Бейсугских плавнях, так как именно на их территории в это время, в начале сентября, происходят организованные палы, организуемые, по мнению местного населения, Игорем Джеусом, руководителем Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства (БНВХ), в хозяйственном пользовании которого находится большая часть этих плавней. Что не дает ему никакого права на их выжигание, в результате чего в них гибнет все живое, но Джеус полагает иначе.

Чтобы контролировать ситуацию в Бейсугских плавнях лагерь экспедиции был организован прямо на краю их территории вблизи от села Бейсугское на охотбазе «Малый Бейсуг», принадлежащей Брюховецкому районному отделению краевого общества охотников и рыболовов. Именно эта организация несколько лет назад обратилась к Экологической Вахте за помощью в борьбе с выжиганием плавней и была ее ближайшим союзником в этом деле. И она, поддерживая идею контроля за палами в плавнях, согласилась предоставить ее под противопожарный лагерь.

Активисты ЭкоВахты обосновались на базе 4 сентября для того, чтобы подготовить ее к развертыванию. 5 сентября в лагерь прибыли волонтеры и сотрудники Гринпис России. И в этот же день вечером начались первые странности: в лагерь прибыли зам главы Новоджерелиевского сельского поселения Вадим Герасименко и участковый уполномоченный полиции. Они сообщили, что проводится операция «Антитеррор» и потребовали у всех паспорта, а также общий список всех участников с указанием фамилий, имени, отчества, даты рождения и места жительства.

Подобное отношение властей к добровольным пожарным, которые приехали помочь в борьбе с сезонными пожарами, было достаточно странным, но активисты сочли произошедшее за недоразумение. На следующий день (и ночь) участники экспедиции тушили крупномасштабный пожар в Черновских плавнях. И смогли его локализовать, несмотря на полное бездействие местных властей.

А вчера на участников лагеря, еще не отошедших от тяжелейшей ночной противопожарной операции, навалились новые неприятности, показавшие, что кое-кому до чрезвычайности мешает противопожарная экспедиция. С утра заместителю координатора Экологической Вахты Дмитрию Шевченко позвонил Александр Братусин, председатель Брюховецкого отделения общества охотников и рыболовов, и сказал, что «зеленые» должны освободить лагерь, сославшись на некие «неприятности» со стороны местных властей и ФСБ.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха сразу же вышел на руководство Краснодарского края, чтобы выяснить, чем же местным властям мог помешать противопожарный лагерь. Оказалось, что и краевые и районные власти только «за» - глава Брюховецкого района Владимир Мусатов выразил готовность встретиться с руководством экспедиции, чтобы отрегулировать все проблемные вопросы. Григорий Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис России) и Михаил Крейндлин (руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям) и замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко выехали после обеда в Брюховецкую.

Владимир Мусатов высказал свою позицию о полной поддержке противопожарной экспедиции и обещал взаимодействовать с добровольными пожарными по всем проблемным вопросам. Во встреча также участвовал и Александр Братусин, который сообщил, что не имеет никаких претензий к «зеленым» и их размещению на базе «Малый Бейсуг». Более того: после встречи с главой он дал распоряжение бухгалтеру Брюховецкого районного отделения краевого общества охотников и рыболовов принять деньги за проживание активистов на базе и выдать корешки приходного кассового ордера. Казалось, что все проблемы разрешены. Оставшуюся часть дня добровольные пожарные посвятили патрулированию обширной территории по маршруту станица Брюховецкая - село Ясенская Переправа (Ейский район).

В новых событиях, которые начались после, казалось бы, благоприятного исхода ситуации с арендой базы, вылезли уши тех, кто, как мы считаем, стоит за всей ситуацией с созданием помех добровольным пожарным. Во-первых, имел место инцидент с задержанием экспедиционной «Газели» в Приморско-Ахтарске сотрудниками ГИБДД. Прошло все по хорошо знакомому сценарию: мол, проводится «антитеррористическая операция», необходимо проверить паспорта пассажиров, осмотреть транспортное средство и т.п.

Во-вторых, когда все участники экспедиции были в разъездах, в лагерь на охотбазе «Малый Бейсуг» приехали двое короткостриженных молодых людей с повадками уголовников. Они подошли к дежурному по лагерю и потребовали, чтобы к завтрашнему утру добровольные пожарные очистили территорию охотбазы. Присутствовавший при этом местный житель сообщил дежурному, что эти двое «братков» являются людьми Игоря Джеуса - директора Бейсугского нересто-вырастного хозяйства, на угодьях которого в низовьях реки Бейсуг ежегодно происходят масштабные пожарища.

Примерно в это же время Андрею Рудомахе и Дмитрию Шевченко стал названивать некий «фермер из Приморско-Ахтарска». Он выразил горячую поддержку лагерю, набиваясь на то, чтобы приехать в него и привезти продукты, параллельно рассказывая о том, что он был участником протестного марша фермеров на Москву и настаивал на «необходимости координировать протестные действия».

Андрей Рудомаха сразу узнал по голосу этого «фермера» - это был тот самый телефонный провокатор «Игорь-Илья», которого еще прошлом году вычислили гражданские активисты Кубани. Появление на горизонте этого персонажа показало, что информация о том, что на Братусина давление оказали не только местные власти, но и спецслужбы, была, судя по всему, достоверной. Это крайне удивительно - чем столь серьезной структуре, как ФСБ, мог помешать не имеющий ни малейшей связи с политикой противопожарный лагерь?

В дальнейшем события развивались по нарастающей и проявили дополнительного игрока всей этой ситуации. Под вечер на специально созданном в целях дискредитации ЭкоВахты блоге http://compromiser93.livejournal.com, который, пытаясь скрыть под маской анонимности, ведет известный политпровокатор Александр Топалов, появился пост «Рудомаха рулит экспедицией дистанционно». В этом посте Топалов запустил утку, что «экологи ЭВСК запланировали осуществить поджоги сухой растительности в указанных окрестностях. Тем самым они отвлекут внимание общественности от основной цели совместной миссии «Greenpeace» и Эковахты - по сбору сведений о деятельности отдельных промышленных предприятий на территории Краснодарского края». Тут же на форуме Кубань.Ру под специально зарегистрированным для данного вброса ником «Алеша» эта утка была протранслирована сразу в двух темах, созданных на ветках «Политика» и «Общественная жизнь». Этот бред был настолько неправдоподобен, что даже критически настроенные к ЭкоВахте пользователи форума указали на его полную нелепость. И через несколько часов обе эти темы были удалены. Если бы «Алеша» был простым пользователем форума, он сделать бы это не мог, так как удалять тему могут только администраторы форума Kuban.Ru, а Топалов как раз и является одним из его администраторов.

Наиболее интересным в этом вбросе было то, что в нем были точно указаны фамилии и инициалы нескольких активистов ЭкоВахты, которые участвуют в противопожарной экспедиции. Эти данные перекочевали на страницы Топалова из данных проведенной вечером 5 сентября заместителем главы Новоджерелиевского поселения и участковым переписи ее участников. А Топалов известен тем, что работает в тесной связке с Департаментом внутренней политики Администрации Краснодарского края. Получается, что спецоперация против «зеленых» все же не обошлась без участия краевых властей, а точнее одного из ее органов - Департамента внутренней политики. Что конечно, крайне парадоксально - одни краевые чиновники экспедиции помогают, а другие, тесно взаимодействуя с ФСБ и руководителем БНВХ - пытаются ее сорвать. Это ребус относительно того, кто и как в коридорах кубанской администрации инициирует разного рода скандальные «спецоперации», еще предстоит решить.

Кульминация событий 7 сентября поздним наступила вечером, когда активисты вернулись в лагерь. Там их ждал Александр Братусин, с которым они не так давно расстались на вполне позитивных тонах. Он выглядел явно испуганным и очень нервничал. Вместе с Братусиным на базе был мордоворот в камуфляжной куртке. Никак не объясняя перемену своего настроения, Братусин вернул деньги, выплаченные ему за проживание активистов на базе, и сказал, что они должны немедленно ее покинуть прямо ночью. Кто и чем так сильно напугал уважаемого председателя районного отделения общества охотников и рыболовов, остается только догадываться. Очевидно, после разговора с Владимиром Мусатовым, ожидания Братусина, что давление на него прекратится, не оправдались и более «авторитетные» люди и структуры, заставили его все равно выгнать экологов с базы. Активисты были вынуждены экстренно сворачивать лагерь. Братусин в течение нескольких часов до глубокой ночи, сидел и ждал, когда экспедиция выедет за ворота базы. Она перебазировалась в Приморско-Ахтарский район.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал «успешно» проведенную спецоперацию против противопожарной экспедиции: «То, с чем наши активисты и активисты Гринпис столкнулись вчера не просто парадоксально, а сверхпарадоксально в свете того, что экспедиция получила официальную поддержку со стороны краевых и районных властей. Стиль и почерк направленных против ее участников действий очень знакомый - точно также неоднократно организовывались провокации против ЭкоВахты, когда к нам приезжали иностранные коллеги. Мы полагали всегда, что за этими провокациями стояли, прежде всего, краевые власти. Сейчас вроде как краевые власти «за» проведение данной экспедиции, что вполне понятно, так как люди приехали исключительно с целью помочь. Однако все повторяется. И в этом явно угадывается почерк спецслужб. Полагаю, что основные аранжировщики этого театра абсурда сидят в Краснодарском краевом управлении ФСБ, которому не только позиция краевых властей не указ, но которые даже умудряются рулить определенными ветвями этой власти. И если это мое предположение является верным, то это ведомство не просто занимается не тем, для чего оно создано, оно откровенно занимается вредительством. Если ФСБ так называемую «безопасность» обеспечивает путем попыток срыва общественных инициатив по тушению пожаров, в условиях, когда у нас в крае их никто не тушит, и пожарища на огромных территориях действительно подрывают экологическую и экономическую безопасность, это еще одно свидетельство того, как все печально в нашей стране».


Новость по теме:

Борцов с лесными пожарами настигли кубанские борцы с экологами



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!QQGGG!!! написал 10.09.2016 14:19
-Таки надо сжечь гринпиську и все "неправительственные" организации!
Ответить
(без названия)
Евгеша написал 10.09.2016 09:39
Ну какую выгоду имеет этот Джеус с подельниками от пожарищ, какие-то улики регулярно уничтожает?
Ответить
Авторской подписи = нет, а самОпиараста мОтю ДроЧера...
ДокторЪжЫдоведоФФ ДальССкий.. написал 10.09.2016 09:03
... за версту видно ("фэсбы"...
Ответить
Разжижение мозга
mix написал 10.09.2016 08:56
Губернатор Кубани вроде бы приличный руководитель (как Э.Панфилова) и думаю должен свернуть шею козлу со специфической фамилией джеус(бобик).А проще бобика надо сжечь в костре который он и организовал
Ответить
азъ
) написал 10.09.2016 01:00
еще кто то сомневается , что рашеговнии приходит ж...а
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss