Кто владеет информацией,
владеет миром

Адыгея не отстаёт от соседнего края в деле противодействия пожарным-добровольцам

Опубликовано 11.09.2016 в разделе комментариев 2

пожары эковахта леса адыгея
Адыгея не отстаёт от соседнего края в деле противодействия пожарным-добровольцам

Пожарные-добровольцы сообщили о противодействии властей еще в одном регионе на юге России. Ранее по итогам противостояния экологов с людьми "спортивного вида" на Кубани возбудили три уголовных дела. В воскресенье в группе "Добровольные лесные пожарные" сообщают о том, что противопожарную экспедицию забрали в отдел полиции в республике Адыгея. 

В сообщении говорится, что активистам "не дают фотографировать людей в форме", которые с ними разговаривают. Поэтому в группе опубликован карандашный рисунок. На нем изображена вереница полицейских, которые выстраиваются в очередь к микроавтобусам Greenpeace с просьбой предъявить документы. 

"Кавказский узел" со ссылкой на адвоката пожарных Александра Попкова передает, что активистов Greenpeace и "ЭкоВахты" остановили "с привычными рассказами про ориентировки и подозрительных людей". Их доставили в Яблоновский ОВД Тахтамукайского района для установления личностей. 

Попков подчеркнул, что поездка экологов была согласована с властями, а также с полицейскими, которые охраняли их лагерь после нападения на Кубани. 

Вечером разъяснения ТАСС дал руководитель пресс-службы республиканского МВД Байзет Гомлешко. По его словам, полицию вызвал один из жителей поселка Яблоновский, увидевший "неизвестных, одетых в камуфляжную форму без опознавательных знаков". 

По информации одного из задержанных, члена "ЭкоВахты" Максима Ребеченко, противопожарная экспедиция направлялась в Адыгею для тушения пожара, который два дня продолжается в районе Шапсугского водохранилища. Он утверждает, что блокировавших караван полицейских, судя по внешнему виду, сорвали на работу в выходной день. 

"Руководители экспедиции Михаил Крейдлин и Григорий Куксин находятся сейчас в отделении, наши данные вносятся в какой-то журнал", - сообщил Максим Ребеченко. Экологам неизвестна причина их задержания, никакого обвинения предъявлено не было, уточнил он. 

Нападение на Кубани 

7 сентября руководитель базы "Малый Бейсуг", на которой расположилась экспедиция, внезапно попросил пожарных покинуть ее. Никак не объясняя свои действия, он вернул деньги, выплаченные ему за проживание добровольцев на базе, и сказал, что они должны немедленно покинуть ее посреди ночи. Активисты были вынуждены свернуть лагерь. 

Однако на новом месте экологам начали угрожать. 

В ночь на 9 сентября неизвестные напали на активистов российского отделения экологической организации Greenpeace и добровольцев, приехавших бороться с лесными пожарами. Нападавших было около восьми человек, на лицах у всех были маски. До этого активисты организации жаловались, что им мешают бороться с пожарами. По данным Greenpeace, у специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны ребра. Им оказана хирургическая помощь. У активистов также украли некую ценную технику. 

В Краснодарском крае полиция организовала охрану лагеря, а следователи возбудили три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями УК: 158 ("Кража"), 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью").

Напомним, активисты ЭкоВахты обосновались на базе 4 сентября для того, чтобы подготовить ее к развертыванию. 5 сентября в лагерь прибыли волонтеры и сотрудники Гринпис России. И в этот же день вечером начались первые странности: в лагерь прибыли зам главы Новоджерелиевского сельского поселения Вадим Герасименко и участковый уполномоченный полиции. Они сообщили, что проводится операция «Антитеррор» и потребовали у всех паспорта, а также общий список всех участников с указанием фамилий, имени, отчества, даты рождения и места жительства.

Подобное отношение властей к добровольным пожарным, которые приехали помочь в борьбе с сезонными пожарами, было достаточно странным, но активисты сочли произошедшее за недоразумение. На следующий день (и ночь) участники экспедиции тушили крупномасштабный пожар в Черновских плавнях. И смогли его локализовать, несмотря на полное бездействие местных властей.

А вчера на участников лагеря, еще не отошедших от тяжелейшей ночной противопожарной операции, навалились новые неприятности, показавшие, что кое-кому до чрезвычайности мешает противопожарная экспедиция. С утра заместителю координатора Экологической Вахты Дмитрию Шевченко позвонил Александр Братусин, председатель Брюховецкого отделения общества охотников и рыболовов, и сказал, что «зеленые» должны освободить лагерь, сославшись на некие «неприятности» со стороны местных властей и ФСБ. 


Материалы по теме:

Борцов с лесными пожарами настигли кубанские борцы с экологами

Подмосковью бывшей вотчиной Якунина нанесён экологический ущерб не менее, чем на 27 млрд рублей 

Джеус, фэсбы и Топалов: неожиданное партнёрство на почве стремления сорвать противопожарную экспедицию



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
!TO-Q!T-OQ!!-TO!! написал 12.09.2016 02:01
Таки никто не любит амерских агентов... С чего бы это... Скоро ебаныхвротлибераловиправозащитников на фонарях будут вешать... То таки да...
(без названия)
ничего не понял написал 11.09.2016 22:13
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss