Кто владеет информацией,
владеет миром

Топ-менеджеребцов компаний "Ренова" и "Т Плюс" обвинили во взяточничестве

Опубликовано 12.09.2016 в разделе комментариев 0

коррупция либералы вексельберг
Топ-менеджеребцов компаний "Ренова" и "Т Плюс" обвинили во взяточничестве

Следователи предъявили обвинение двум арестованным топ-менеджерам компаний "Ренова" и "Т Плюс", подконтрольных российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, - Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику, сообщили ТАСС и Reuters источники в Следственном комитете РФ. Обоим фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ "Дача взятки в особо крупном размере". По этой статье им грозит до 15 лет тюрьмы. Адвокат Владислав Поликаркин, представляющий интересы Ольховика, подтвердил Reuters предъявление обвинения. Адвокат Вайнзихера Андрей Тряпочкин и официальный представитель Следственного комитета России отказались от комментариев. 

Обыск по делу "Реновы" в офисе группы компаний в центре Москвы прошел 5 сентября. По данным следствия, ЗАО "Комплексные энергетические системы" на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения заполярного города Воркута в Коми, а служба республики Коми по тарифам не контролировала исполнение программ модернизации систем ЖКХ. 

В итоге потребители оплачивали услуги компании, ветхие сети которой в условиях Крайнего Севера эксплуатировались с 18-процентными потерями тепла. При этом собираемость платежей с потребителей Воркуты за оказанные услуги достаточно высока и превышает 90%, сообщили в прокуратуре республики. Проверка, которая была проведена по поручению Генпрокуратуры РФ и президента России, установила, что руководители КЭС передали свыше 800 млн рублей в качестве незаконного вознаграждения бывшему руководству региона. 

В рамках дела были арестованы управляющий директор и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор "Т Плюс" Борис Вайнзихер. Еще одним фигурантом дела стал Михаил Слободин, руководивший дочерней структурой "Реновы" с 2003 по январь 2011 года. 

5 сентября Слободин ушел с поста гендиректора "Вымпелкома", который он занимал с 2013 года. По данным прессы, в тот же день утром он спешно улетел во Францию. Однако в интервью газете "Ведомости" Слободин сообщил, что находится в плановой командировке. По словам экс-гендиректора "Билайна", он планирует вернуться в Россию и ответить на вопросы следователей.

Между тем, связи Слободина и полковника Захарченко, у которого дома обнаружены 9 млрд рублей, постепенно раскручиваются, и возвращение экс-билайновца становится под большой вопрос.

Данные о том, откуда в доме Захарченко взялись деньги в эквиваленте 9 млрд рублей, расходятся. Источники и эксперты озвучивали несколько версий. Во-первых, о связи Захарченко с бегством из России экс-главы "Би Лайна" Слободина. Во-вторых, это якобы может быть часть денег, украденных из "Нота-Банка". В-третьих, о том, что Захарченко был задержан в рамках дела о коррупционных связях генералитета СКР и криминального авторитета Захария Калашова ("вор в законе" Шакро Молодой). Четвертая версия - что у Захарченко накрыли "общак" некоей группировки из МВД - неофициальную "кассу взаимопомощи", используемую для оплаты экстренных нужд ее участников. 


Новости по теме:

Послушный Вексельберг "активно" возвращается в Россию

Илья Пономарёв, хоть рассчитался со "Сколково", но возвращаться не рискует

Вексельберг подхватит активы "Русала" из ослабших рук Прохора Куршевельского

Даже залог в 70 миллионов рублей не убедил суд отпустить Захарченко до Дня Революции 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss