Кто владеет информацией,
владеет миром

ФОМ и ВЦИОМ не хотят расставаться с "Левадой"

Опубликовано 12.09.2016 в разделе комментариев 3

реакция выборы либералы социология
ФОМ и ВЦИОМ не хотят расставаться с "Левадой"

Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят ведущие социологические службы страны, составило открытое письмо в поддержку "Левада-Центра", на прошлой неделе включенного Минюстом в список "иностранных агентов". В документе, подписанном в том числе руководителем Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым и главой фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александром Ослоном, выражается озабоченность и несогласие с признанием "Левада-Центра" "иноагентом". Авторы письма, текст которого имеется у РБК, призывают власти пересмотреть это решение. 

В комментарии РБК Александр Ослон подтвердил, что поставил свою подпись под обращением ОИРОМ, но отметил, что в то же время у него особая позиция. Глава ФОМ выступает за предоставление возможности центру вести профессиональную "опросно-социологическую" деятельность, но не поддерживает его публицистическую деятельность, когда соцопросы становятся аргументом для подтверждения "заранее сформулированной позиции" по какому-либо вопросу. 

Свои подписи под письмом также поставили руководители "ТНС Гэллап Медиа", МАСМИ, "ГФК-Русь", "Маграм Маркет Рисеч", "Никколо М", "МаркетСенс" и других соцслужб. 

Как говорится в обращении ОИРОМ, проведение социологических исследований - это научная, а не политическая деятельность. Такие данные объективно отражают общественно-политические взгляды, а не формируют их, указывают авторы письма. По словам коллег, "Левада-Центр" имеет репутацию "авторитетного независимого источника информации", он признан научным сообществом в стране и за рубежом. Ситуация вокруг "Левада-Центра" может негативно отразиться на международном имидже страны, уверены авторы письма. 

Решение по поводу "Левада-Центра" ударит по отрасли в целом, считают социологи. Теперь, прогнозируют они, снизится доверие к социологическим исследованиям. Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин в интервью РБК поблагодарил коллег за поддержку и согласился с тем, что речь идет о ситуации в отрасли в целом - по его мнению, проблемы могут возникнуть и у других соцслужб. 

Минюст признал "Левада-Центр" "иноагентом" неделю назад. Решение было принято после внеплановой проверки документов организации, которую организовали по заявлению движения "Антимайдан". По данным РБК, поводом для такого решения стали высказывания директора организации Льва Гудкова о "мафиозной власти" в России и цитирование результатов соцопросов в иностранной прессе. 

Напомним, поправки к закону "О некоммерческих организациях", согласно которым финансируемые из-за рубежа НКО, ведущие политическую деятельность, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступили в силу осенью 2012 года.

Напомним, 6 сентября директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков заявил о фактическом приостановлении деятельности организации. "Деятельность приостановлена, можно и так сказать, да", - цитирует РИА Новости Гудкова. По его словам, организация попробует опротестовать статус иностранного агента. "Посмотрим, насколько удачны будут наши попытки опротестовать. Будем стараться избавиться от ярлыка иноагента, опротестовывать в суде этот акт… Я не могу вам сейчас сказать, как теперь будет развиваться, мы сейчас консультируемся с юристами, как выйти из этой ситуации", - пояснил он. 


Новости по теме:

Минюст обнаружил у "Левада-центра" деньги Пентагона

Элла Памфилова хочет провести референдум, "симметричный" мухинскому?

Директор "Левада-центра": из-за статуса иноагента работа организации приостановлена



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Фашистскую хунту Путина под трибунал!
!T-O-KONEHNO-BOGTOT-!!!! написал 13.09.2016 00:18
"в том числе руководителем Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым и главой фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александром Ослоном, выражается озабоченность и несогласие с признанием "Левада-Центра" "иноагентом". Авторы письма, текст которого имеется у РБК, призывают власти пересмотреть это решение. "
- Таки все эти паразитические структуры надо прикрыть, перс-анал таки выгнать нах (кроме тех, кто пойдет под суд, как враг народа). Сэкономленные деньги пустить на школы и поддержку сирот...
Ответить
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
... Василий.... написал 12.09.2016 21:42
Видно этой путинской пятой колонне, надувающей "рейтинг" облезлому шкету из питерской подворотни Путину, нравятся печеньки Макфола и Нуланд.
Ответить
Все их фцыомы ниочем.
Это что?! написал 12.09.2016 19:33
Бездельники. Как предсказатели погоды.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss