Кто владеет информацией,
владеет миром

Контролируемое перемирие установилось в Сирии, утверждает Минобороны

Опубликовано 12.09.2016 в разделе комментариев 0

сирия игил минобороны
Контролируемое перемирие установилось в Сирии, утверждает Минобороны

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что российская сторона выполнила всю необходимую подготовку к режиму прекращения боевых действий в Сирии. Договоренность о его возобновлении была достигнута в ходе переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри 9 сентября. 

«В соответствии с данными договоренностями сегодня с 19:00 [время совпадает с московским] на всей территории Сирийской Арабской Республики возобновляется режим прекращения боевых действий», — сообщил Рудской на брифинге. Генерал добавил, что для обеспечения режима прекращения огня во всех сирийских провинциях российским Центром по примирению враждующих сторон развернуты оперативные группы. 

При этом Рудской отметил, что удары по позициям группировок, признанным террористическими, будут продолжены. 

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что официальный Дамаск готов выполнить все пункты соглашения. «До сирийской стороны доведены условия договоренностей и получено согласие на их неукоснительное выполнение», — сказал Савченко. 

Представитель российского Центра примирения полковник Сергей Капицын заявил, что правительственные войска готовы отойти от дороги Кастелло, которая связывает восточную и западную части города Алеппо, только совместно с оппозицией. «Для создания демилитаризованной зоны проправительственные войска готовы отойти от дороги Кастелло на определенные российско-американскими договоренностями дистанции, но синхронно с умеренной оппозицией», — цитирует Капицына «РИА Новости». 

О новом плане по примирению сторон и снижению уровня насилия в Сирии глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри объявили 9 сентября после переговоров в Женеве, которые длились почти 15 часов. В согласованный пакет входят пять документов, однако они остались засекреченными, в ходе пресс-конференции оба политика рассказали только основные пункты этого плана. 

По словам Керри, США и Россия призывают все стороны в Сирии взять на себя обязательства по прекращению военных действий с 00:00 12 сентября. Краеугольным камнем соглашения, по словам Керри, стала договоренность о прекращении полетов авиации сирийских правительственных сил в районах, где присутствует оппозиция. «Мы договорились о таких мерах, с помощью которых сирийский режим не сможет больше осуществлять боевые полеты там, где присутствует оппозиция, и в тех районах, где мы договорились. После того как эта договоренность будет полностью реализована, режим больше не будет в состоянии заниматься тем, чем занимался в прошлом, а именно, якобы направляя свои боевые действия против «Нусры» [«Джабхат ан-Нусра»], он в то же время бомбил оппозицию», — пояснил Керри. (Деятельность «Джабхат ан-Нусры» запрещена в России.) 

После семи дней режима прекращения огня Россия и США создадут в Сирии Совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб двух стран будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции, рассказал Лавров. Уже согласованы районы, по которым ВКС России и ВВС США будут скоординированно наносить удары, при этом авиация Асада работать на этих территориях не будет. Пока Россия и США только информировали друг друга о полетах для избежания инцидентов.

Напомним, 10 сентября в ходе авиаудара по сирийскому городу Идлиб погибли минимум 25 человек, десятки ранены, сообщает Reuters со ссылкой на сотрудников спасательных служб. Один из очевидцев предположил, что удар нанесли российские ВКС. 

По данным агентства, бомбы упали в районе рынка, среди жертв много женщин и детей. Со ссылкой на очевидцев агентство сообщает, что также произошло обрушение нескольких построек. Из-под развалин продолжают извлекать тела погибших и раненых. 

Окрестности Идлиба находятся под управлением объединения ряда радикальных исламистских объединений, отмечает РИА "Новости". 

Один из местных жителей и спасатели, работающие на месте трагедии, предполагают, что удар нанесли самолеты российских ВКС. Как передает Reuters, такой вывод сделал на основе того, что бомбы были сброшены со значительной высоты, а сирийские ВВС обычно летают значительно ниже.  


Новости по теме:

Граждане РФ не видят дядю Сэма союзником в борьбе с терроризмом 

Минимум 25 мирных сирийцев погибло на рынке в Идлибе при авиаударе

На севере Сирии турецкие ВВС разбомбили не менее двадцати игиловцев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss