Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газовые войны": Южная Америка берет дурной пример с России и Украины

Опубликовано 19.07.2006 автором Филин Владимир в разделе комментариев 20

"Газовые войны": Южная Америка берет дурной пример с России и Украины

Как известно, президент Боливии Эво Моралес является кумиром людей с левыми взглядами во всем мире. При этом дополнительную популярность ему прибавила объявленная не так давно национализация газовой отрасли. Эта мера была представлена в качестве «сильнейшего удара по американскому империализму».

На самом деле с интересами американского империализма в Боливии все обстоит не так уж и плохо. Несмотря на смену власти, а во много даже и благодаря ей, учитывая прошлую деятельность ряда нынешних руководителей страны на ниве производства листьев коки, это беднейшее государство Южной Америки уверенно держит второе место в мире по нелегальному экспорту кокаина в США, уступая лишь Колумбии.

Между тем, как хорошо известно специалистам, львиная доля контрабандных операций с наркотиками в Западном полушарии давно и надежно «крышуется» американским ЦРУ. Так что «антиимпериалистическая» риторика совершенно не мешает тайному «деловому сотрудничеству» «заклятых антагонистов».

Иное дело – газ, занимающий в национальной экономике Боливии столь же важное место, как и кокаин. Основными потребителями боливийского газа являются две экономически быстрорастущие державы континента – Бразилия и Аргентина. Ведущими же инвесторами в газовую отрасль Боливии были и остаются компании из стран ЕС, а также те же аргентинцы и бразильцы.

Другими словами, эксперимент боливийских властей с национализацией газовой промышленности вообще никак не ударил по США, зато наносит немалый ущерб соседним странам, которые, в особенности Бразилия, все чаще выступают на мировых рынках в качестве глобальных конкурентов американцев. Чтобы как-то урегулировать обстановку в газовой сфере, на прошлой неделе в боливийском городе Санта-Круз состоялись безрезультатные переговоры между представителями Бразилии и Боливии о компенсациях бразильским компаниям за потерю своих инвестиций в Боливии.

Суть разногласий между сторонами заключается в несогласии бразильской нефтяной государственной компании «Petroleo Brasileiro SA» - «Petrobras» повышать закупочные цены, которые правительство Боливии решило увеличить на 60%. Накануне переговоров министр шахт и угольных ресурсов Боливии Андрес Солис, подчеркнув жесткую позицию своего правительства в этом вопросе, заявил в то же время о возможных уступках бразильцам. По его словам, введение новых тарифов может быть отложено до октября-ноября, когда в Бразилии пройдут президентские выборы.

Проще говоря, Солис предпринял попытку перенести хозяйственный спор в политическую плоскость. Дескать, Боливия не будет мешать нынешнему левому президенту Бразилии Луишу Инасиу Лулу ду Силва победить на выборах 1 и, возможно, 22 октября - его основного конкурента, бывшего губернатора штата Сан-Паулу Жералду Алкмина, за что после выборов Лулу, в знак признательности за «понимание», согласится с по сути грабительскими требованиями соседей-шантажистов.

Следует отметить, что к чести сторонников Лулу, ничего кроме негодования такое поведение «борцов с американским империализмом» у них, как и у всех бразильцев, не вызвало. Наоборот, в ответ на шантаж, в Бразилии как члены команды Лулу, так и сторонники Алкмина , заговорили о необходимости довести местное производство газа к 2008 году до объема 24.2 миллиарда кубометров. Это практически покроет импорт из Боливии, составляющий сейчас около 25 миллиарда кубометров в год. Прорыв же в энергетической сфере бразильцы намерены совершить в основном за счет альтернативных методов получения газа.

Между тем для боливийцев потеря основного потребителя и финансового партнера грозит самым серьезным финансово-экономическим кризисом. Более того, не исключено, что к следующим выборам в этой бедной стране, ее экономика вновь будет сведена лишь к производству листьев коки и экспорту под «крышей» ЦРУ кокаина, в чем так поднаторели в свое время некоторые ее нынешние руководители. Впрочем, еще остается надежда, что весьма прагматичный президент Боливии Эво Моралес все-таки успеет поправить своих утративших связь с реальностью министров.



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: ОЛИГАРХИЯ = АНАРХИЯ
Dimka написал 21.07.2006 21:05
Виктория, у вас помоему от недоеба начался хронический паралич мозга. Ну сколько можно какать одной и той-же мыслею? Вы же мысли не излагаете - вы именно срете. Что вам жиды? Вы свою собственную кацапскую вонь нюхали? Или свое ***** не пахнет? Русские люди это ***** планеты! Не пиндосы. Не жиды. Россия вот где мировой отстой. Быдло! Народ придуманый для рабства. Вы хуже жидов! Жиды хоть места мала занимают а вы 1/6 часть суши. Есть много более достойных наций заслуживших захваченные вашими царями-уродами террритории. Да ничего скоро исдохните все сами.
Эво, Лула и Нестор договорятся и без ваших стенаний, г-н Филин!
ALLA написал 21.07.2006 22:40
И показывают пример этого - сегодня на форуме меркосур!
Ничего общего с тем, что происходит на постсоветском пространстве! Автор Филин повторяет заготовки США о "разногласиях" между странами. Если бы США не лезли, разногласий было бы на порядок меньше. И в Латинской Америке это уже понимают!! Лула сегодня четко сказал, что общих задач у народов ЛА больше, чем разногласий, которые будут совместно преодолеваться. не дословно, но смысл именно такой.
И еще посоветовала бы г-ну Филину съездить в Боливию... Его собственное мнение явно бы посвежело от этой поездки.
Re: Re: Re: ОЛИГАРХИЯ = АНАРХИЯ
Виктория написал 21.07.2006 23:34
Dimka,ei meeldiv--ära luge. Нечего лезть на российский форум. Перестанут они у вас конфеты брать--вы все передохните. Сами же в Москву попрошайничать ездите! Не забывайте, кто от кого зависит! Чухню мы скоро всю переловим в лесах. А вы тупой и не знаете толком русского языка, так что заткнитесь!
Re: ОЛИГАРХИЯ = АНАРХИЯ
Виктория написал 20.07.2006 09:30
СПИД придумали жиды Покровские--отец и сын. Читаете мало!
ОЛИГАРХИЯ = АНАРХИЯ
Влад написал 20.07.2006 05:56
СПИД в Бразилии и России обьясняется просто.
Социологи утверждают, что олигархи это анархисты, они инстинктивно и сознательно уничтожают государство, из-за налогов, контроля и т.д., а уничтожив государство, гибнут сами.
Все это так, никто не спорит, но порно, сексуальная революция, разврат, СПИД и эротика, это неотьемлемая часть рынка, анархии и частной собственности.
Хочешь рынка - делись женой - все продается и покупается, а начальник жены это работодатель.
Психоанализ по Фрейду
Однокласник написал 19.07.2006 23:04
Если глубоко вникнуть в проблему, то во всех наших бедах виновна Алочка-людоедочка и авторы известного бестселлера "12 стульев и золотой теленок".
Именно эти лоботрясы, просто от безделья, паранойи и желания забить копейку, сделали героем этого подлого мошенника, спеца по приватизации и шоковой терапии - Остапа Бендера.
Именно они испортили жизнь всем нам и Филину то-же, разбросали таланты России по свету, завели его в эту карнавальноспидную Бразилию где свирепствуют камары, СПИД, малярия и нильская лихорадка, а ведь хороший был парнишка Филя.
Вслед за БАБом все кинулись в Бразилию, но той Бразилии уже нет, ее сгубили Остапы, карнавалы, СПИД и проституция. Поэтому их остановили и обобрали на полдороге в Лондоне. А тот кто достиг остатков обетованой Бразилии - скучает по русским березкам, как тот еврей Федя в израильском анекдоте про похитителей самолетов.
И даже статьи нам сюды пишет в Росею - видать скучат, и БАБ назад рветса и Ян Гус и Невзлин, видать не все забрали.
Они хоть на личные самолеты заработали и скоро назад прилетят, а мы-то Ипполиты Матвеичи - за что пострадали?
А насчет крапивы, конопли и Путина, то он еще в том возрасте когда можно исправлять мнения и лапшу с ушей стряхнуть, куда советники от БАБа зависимые навесили.
Как посадим коку, конопель и маку, так все назад, в Росейский союз и рванут, даже прибалты, полякИ и фины. Представьте - в нашу "Маковую Кофейню" и в "Конопляный Бар" в Питере заходит покурить сам президент, без охраны, потому что все благодарны и конопля не дает агрессии, да его не то что на 3 срок - пожизнено генеральным секретарем ЦК утвердят и все довольны будут и в жизни никто не обидит.
Покурить-то всем хочется, а в Бразилии не дают, а в Боливию Моралес не пущает - боится конкурентов и Остапов с Гайдарами, видать шоковой терапии опасается.
Не бойся Моралес, не все от шока умирают.
Отдельным деятелям, шоковая терапия как и война, она даже помогает некотОрым.
Осчастливим! Сделаем Боливию счастливой - как Россию!
Федя написал 19.07.2006 20:27
Миллионы людей во всем мире умерли от алкоголя, от СПИДа, от тяжелых синтетических наркотиков внутривенно.
Так бедняги никогда и не пожевали листьев коки, конопли не покурили, чаю из маковой соломки не попили.
Обычная история - в пьяной компании, укололись первый раз и поехало .....
Вы тогда хоть ромашку и шишки хмеля людям дайте, или литий в свободную продажу пустите. Чем от такой жизни бедняку успокоится, если на коньяк не хватает.
Путину хорошо, пришел к Фрадкову, "Миш, че у тебя в сейфе? Налей мне виски - успокоится хочу".
Не придет ко мне и не скажет, Федя че у тебя на огороде и в печке?"
А у меня на огороде самогонный аппарат, крапива и бурьян, а в печке щи прокисшие из лебеды и снытки. Крапива-то уже переросла, старая стала и слишком колючая, а в мае хороший суп варил из крапивы. Вкусный, как с мясом! Слава Богу пока хоть эти травки не запретили, видать Путин и в МВД еще не знают чем люди живут-питаются, а то-бы и это запретили.
Я на полном серьезе, пацаны у меня сосед, никогда в жизни коку не жевал, маковый чай не пил и конопли не курил, а в 28 лет от СПИДа загибается. Я то-же эти вещи не пробовал, а цирроз печени имею.
На телеке показывали индейца из Боливии - деду 98 лет, сидит листья коки кушает, маком запил, закурил конопли и что-то говорит, видать довольный. Однако ему на водку, табак и шприцы денег не хватает, а может просто вредитель, бизнез алкогольным и табачным компаниям подрывает и наркобаронов разоряет. Как он не боится у них-же везде свои люди даже в сенате и в советниках у Президента.
Совсем бедный индеец, стоит он у меня в глазах. Весь рот у него зеленый, как у меня после крапивы. Помочь однако надо Боливии. Водки-то, спирта и самогона у нас в России избыток, и шприцов хватает, и химии.
Давайте господин Филин организуйте экспорт, поможем деду умереть - пьяным, наколоным и счастливым (в обмен на ихнюю нафтусю - для Вас в Бразилию).
В президенты Филина! Россию Филины осчастливили, пора осчастливить и Боливию!
мы все брехливые до ужаса (Пхилины)
ПХилин Владимир написал 19.07.2006 16:11
Слушайте нас больше. Уши смелее подставляйте. Уже новая партия лапши на подходе
Re: Не совсем ясно...
Роман написал 19.07.2006 11:15
А по моейму все просто и ясно. Гражданин Бразилии товарищ Филин живет в Сан-Паоло и занимается бизнесом, как это следует из информации, размещенной на этом сайте: играет на бирже, занимается производством и экспортом за рубеж (в т.ч. в Россию) говядины, свинины и курятины, владеет лесопилками, производит этанол, участвует в "консультировании" аэрокосмической промышленности Бразилии по вопросам советских высоких технологий (т.е. промышленным шпионажем).
Такие статьи как эта нужны ему для того, чтоб он мог в бизнес-тусовке Сан-Паоло и в бразильских Государственной секретной полиции и Военной разведке позиционировать себя как "бразильского патриота", продвигающего позитивный имидж Бразилии в России, на Украине и в других республиках бывшего Союза.
Кроме того, поскольку он занимается топливом - этанолом, он не может не иметь коммерческих связей с "Петробразом". Кстати в таких связях он признался сам, когда неделю назад комментировал на этом сайте IPO "Росснефти" и возможное участие в этом "Петробраза".
Я лично, на стороне Лулу!
Эмигрант написал 19.07.2006 17:45
А Жералду Алкмина, при всех его достоинствах, я лично, если честно признаться, не очень!
Конечно (я не спорю с Филиным), в знак признательности за «понимание», Лулу И В САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТ согласитЬся с по сути грабительскими требованиями соседей-шантажистов.
Но тут уж, братан Филин, как говорится, ничего не поделаешь!
...хотя, конечно, Лулу... Ну сами понимаете...
ВСЕ ведь понимают, не правда ли?
(админу: уважаемая рыдакция! Повисите, пожалуйста, эту статью на рейтинге подольше. Примерно хотя бы до 193х комментарий. Материал очень значительный и Россия должна знать мнения своих граждан по поводу Лулу и Жералду Алкмина)
Автору, известному политологу Владимиру Филину огромное спасибо за кровно-необходимую информацию.
Пишите почаще.
Я теперь всем рассказываю про Лулу. Всем очень интересно.
Что лучше
SOS написал 19.07.2006 10:36
Лучше ФСБ, ЦРУ, Масад, ФБР, Совет Безопасности Монголии и т.д., чем ЭНРОН, Апоалим, ЮКОС, МММ, БАБ с Мавроди и т.д..
Господа, отличайте пищевую европейскую коноплю от индийской наркотической
Нарколог написал 19.07.2006 11:38
Если автор прав и ЦРУ действительно крышует листья коки и конопли, значит там сидят умные люди которые заботятся о своем народе и не дают алкогольным баронам споить страну.
Даже Буш и Клинтон в молодости баловались этими безобидными травками и не стали наркоманами.
Кстати, наркобароны, производители внутривенных и тяжелых синтетических наркотиков, то-же против этих безибидных травок которые подрывают бизнес наркоторговцев.
Другое дело, что алкогольных монополистов и наркодельцов крышуют отдельные зависимые от наркобаронов сенаторы и когрессмены, которых ФБР неоднократно ловила на взятках.
ЦРУ и ФБР несмотря на ум, тягаться с сенатом и с конгрессом не смогут.
Как говорят казаки - не смотря на ум саблей обуха не разрубишь.
Другое дело и совсем плохо когда уже МВД, милиция топчет грядки безобидной пищевой конопли и пищевого мака в стране где миллионы людей умерли от алкоголя, а алкогольные монополисты и производители тяжелых синтетических наркотиков, через зависимых от них "советников президента" и депутатов госдумы которые на них работают, навешали Путину на уши лапшу и запугали тем - чего не стоит бояться и что спасительно для России.
SOS, Влад
sch написал 19.07.2006 10:57
Правильно!
Абсолютно солидарен!
Госчиновники всех стран соединяйтесь!
Откуда что растет.
Агранов написал 20.07.2006 01:03
Навязывание латиноамериканских сценариев- одна из
главных фаз психологической войны. Можно сравнивать
на предмет -только не так как в лат америке.
Никаких праллелей - просто загоняют в латиноамериканский тупик.
Равно как и конфликт с Китаем. Программируют на подсознательном
уровне.
Филину платит ЦРУ. Пусть пишет -всегда приятно когда понятно кто
и что хочет.
Поддержим любое государство от Америки до Японии! Поддержим государственников и Моралистов!
Влад написал 19.07.2006 09:49
Интересная позиция автора - делает крышу, что он против ЦРУ, но зато за ЭНРОН и за Апоалим, за БАБа и за ЮКОС.
Интересно на кого он работает и от кого деньги получает.
Видать ЭНРОН и Апоалим, БАБ и ЮКОС сильнее и выгоднее чем ЦРУ.
Плохи дела наши - Америка, Боливия, Израиль, Россия и Япония!
Государственные мужи!
Государственники!
Встанем грудью на защиту своих отечеств от портных-мошенников Андерсена!
Нам шьют холодную одежду!
Мы замерзнем!
Умрем без пенсий, медицины и зарплат!
Автора уже обманули - "Автор голый!"
Не совсем ясно...
Sergo написал 19.07.2006 07:21
"эксперимент боливийских властей с национализацией газовой промышленности"
Я полагал, экспериментом является присваивание природных богатств страны кучкой мародеров.
С целью проверки народа на выживаемость...
Re: Re: Re: ОЛИГАРХИЯ = АНАРХИЯ
Слава написал 21.07.2006 22:31
Dimka русский народ будет жить вечно, а ты, *****, умрешь и никто не вспомнит про тебя.
По теме
mosforum.ru написал 19.07.2006 21:50
Внимательно прочитал, аналогии с Россией и Украиной не вижу.
«Импортеры мяса ждут открытия Бразилии»
Торговцы мясом написал 19.07.2006 18:00
Владимир Равинский «Бизнес» 18.07.2006
http://www.b-online.ru
В ближайшее время состоится поездка российской ветеринарной делегации в Бразилию, по итогам которой может быть принято решение об открытии основных штатов для импорта говядины и свинины. Участники рынка утверждают, что открытие только южных бразильских штатов может снизить стоимость мяса для импортеров на $1 тыс. за тонну.
О том, что делегация представителей Россельхознадзора отправится инспектировать эпизоотическую обстановку в бразильских штатах «в ближайшие 10-12 дней», «Бизнесу» рассказали сразу несколько участников рынка. В Минсельхозе осторожно комментируют ситуацию. Директор департамента административной работы и взаимодействия с регионами Минсельхоза Александр Песов говорит, что если поездка состоится, она «будет носить рутинный характер и необязательно даст какие-либо результаты».
Импортеры рассчитывают, что поездка приведет к тому, что Россия разрешит импорт говядины и свинины из штатов Бразилии, на которые ранее приходилось до 60% импорта мяса в Россию. Он был запрещен в декабре прошлого года из-за вспышки ящура. «Реально в ЕС практически нет говядины для экспорта. Сейчас импортеры, наконец, получили возможность переоформлять квоты, выделенные на ЕС, на другие страны, но это не спасает ситуацию, так как Бразилия остается закрытой», - рассказывает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Сейчас физически говядины нет нигде, кроме как в Бразилии.
Немного свинины есть в Европе, но там она существенно дороже. Поэтому, если мы хотим иметь разумный баланс импорта и внутреннего производства, без Бразилии обойтись будет сложно. Сейчас открыто три неосновных бразильских штата (производящих мясную продукцию): Уругвай, Парагвай и Аргентина - и все они спекулируют на сниженном предложении», - говорит гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин. Открыть импорт в Россию выгодно и бразильской стороне, ведь мы импортируем оттуда больше мяса, чем все европейские страны, отмечает исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков.
А. Никитин считает, что «открытие» основных бразильских штатов-производителей мяса приведет к снижению цен для импортеров до $1 с 1 кг. «При условии того, что сейчас та говядины стоит от $3,5 тыс., ее цена может составить $2,7-2,8 тыс.», - считает А. Никитин.
Однако пока чиновники лишь вводят новые ограничения импорта из Бразилии, обстановка с открытием новых штатов остается неясной. Минсельхоз ввел временные ограничения на ввоз из штата Рио-Грандеду-Сул живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших термическую обработку, а также кормов для птиц. В сообщении говорится, что решение принято в связи с информацией Международного эпизоотического бюро о регистрации в штате вспышки болезни Ньюкасла у птиц.
Антон Суриков считает, что открытию импорта бразильского мяса это не помешает. «Бразилия относится к «другим странам», а квота на мясо птицы по ним очень мала. При этом южные штаты Рио-Гранде-ду-Сул, Санта-Катарина и Парана - основные производители свинины и говядины, именно их открытие стоит ожидать в ближайшее время», - уверен А. Суриков.
В ходе проведения саммита G8 президент России Владимир Путин встретился с президентом Бразилии Лулой да Силвой, после переговоров они отметили «хорошие перспективы во взаимной торговле, в том числе и в сельском хозяйстве».
вы на рожу мою посмотрите
ПХилин Владимир написал 19.07.2006 16:12
какие честные глаза
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss