Кто владеет информацией,
владеет миром

Число привлеченных к уголовной ответственности сотрудников МВД Татарстана выросло на 117%

Опубликовано 15.07.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 6

Число привлеченных к уголовной ответственности сотрудников МВД Татарстана выросло на 117%

По данным Департамента собственной безопасности МВД России, за первый квартал этого года 13 татарстанских милиционеров привлечены к уголовной ответственности. Динамика по сравнению с аналогичным периодом 2008 года впечатляет – 116,7%. Стоит отметить, что в процентном отношении Татарстан расположился на втором месте, уступая лишь Курской области (225%). В количественном же плане лидирует Москва — 37 уличенных в должностных преступлениях милиционеров.

Милицейскую статистику прокомментировал начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

- В последнее время мы наблюдаем активизацию противодействия милицейскому произволу со стороны прокуратуры и Следственного комитета по Татарстану. Однако пока на мушку попадают, в основном, рядовые сотрудники милиции, причем за мелкие взятки, руководство же остается безнаказанным. Не будем забывать и о таком моменте, как увольнение милиционеров «задним числом». Ведь это самый легкий способ избежать неприятной статистики и уменьшить число действующих сотрудников милиции, привлеченных к уголовной ответственности. По одному из дел мы уже представляли доказательства увольнения лейтенанта милиции подобным образом. Еще один пример - в нашумевшем деле о похищении и убийстве казанского предпринимателя в октябре 2008 года, в котором оказался замешан экс-федеральный судья, фигурировали и двое бывших участковых. Тогда глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров сообщил журналистам, что один из подозреваемых был уволен из органов внутренних дел за несколько дней до преступления, но "продолжал исполнять свои служебные обязанности". Мы считаем, что практика странных увольнений милиционеров накануне совершения ими должностных преступлений должна быть прекращена.

P.S. За 5 месяцев 2009 года в Управление собственной безопасности МВД по Татарстану поступило 328 заявлений и жалоб граждан в отношении сотрудников милиции. Как отметило руководство Управления, «в каждом третьем заявлении и каждой пятой жалобе факты подтвердились». В итоге 20 сотрудников были уволены из органов внутренних дел.

 


От редакции: Видимо, оперируя очень конкретными, "приземленными" фактами, правозащитники не рискуют пойти на более широкие обобщения. Например, сказать, что в полицейском государстве главной проблемой и должен быть полицейский произвол. Если милиция обладает практически бесконтрольной властью, то и соблазн попользоваться этой властью в личных интересах соответственно велик. Где ж на такую ораву правоохранителей найти столько честных и принципиальных? Даже удивительно, что произвол милиции приходится выявлять - они уже и не стесняются, все в открытую.

 

Дальнейшее же развитие ситуации грозит перерасти в фазу, когда милиция станет нереформируемой - в силу тотальной коррумпированности и вообще криминальности. Это таит опасность и для самой милиции, которую рано или поздно все равно заставят отвечать за все.  И не стоило бы доводить ситуацию до положения, когда уже само слово "милиционер" будет звучать как приговор...

А.Б.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Всех по спискам-ФИЛЬТРАЦИЮ.
zip написал 15.07.2009 16:48
Уважаемый это все отдельно взятые месности и случаи. Все структуры МВД.ФСБ. СКП и др. -..оны, 70-80% заняты абсолютно одним зарабатывание денег. кто как может или чем может от низов и до верхов. Периодически возникают "Черкизо"-одеяло, или "Три кита" и опять тихо спокойно. Если узнать хотя-бы часть правды по работе самого захудалого околотка запьеш от вырисовывающихся кошмаров.А за верхушку этого крим-айсберга не описать, не сказать уже не возможно!!!!- НЕПОДДАЮЩЕЕСЯ осмыслению, НЕПОДВЛАСНО человеческому пониманию,_НЕЧТО короче.
Нижегородский спецназ обратился за помощью к преступникам!
Меркадер! написал 15.07.2009 15:11
В Ростовской области были убиты возвращавшиеся из отпуска командир отделения спецназа ГУВД Нижегородской области подполковник милиции Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей. Неизвестные расстреляли офицера, его сына и супругу и зарезали его дочь. В качестве основной рассматривается версия разбойного нападения, однако следствие не исключает и возможности того, что милиционера убили из мести.
Вот за такие вещи - надо жестоко карать!А такие предатели типа аля - Бережнов только позорят милицию!От всей души - искренние соболезнования!!!
Столбы-фонари и на них менты, но только ОБОРОТНИ! Пора бы и в Химках навести порядок!!!
Меркадер! написал 15.07.2009 14:22
В дополнении о этом Химкинском БАБЛОСБОРНИКЕ - Отсюда следует вывод о его немалых возможностях. Кстати, анонимные источники тогда же, в разгар обысков, предупреждали журналистов, что дело закончится ничем.
Сейчас Бережнова пытаются подставить под покушение на убийство Михаила Бекетова. Возможно, таким образом хотят протянуть цепочку к городской власти. Известны связи Бережнова с заместителями главы администрации – Алексеем Валовым и Евгением Запорожцем. Говорят, они земляки (ростовчане) с Евгением Запорожцем. Жена Запорожца руководит местным телевидением, которое занималось прямой травлей Бекетова. Дочь Запорожца трудится в следственном управлении ГУВД Московской области, зять - в областном управлении Федеральной службы безопасности. Мощная семья. Она сама в состоянии жестко побороться с неугодным. Но и как очень влиятельная может стать объектом атаки других сил. А за Евгением Запорожцем и Алексеем Валовым – главная фигура, городской голова Владимир Стрельченко, родственники которого, разумеется, занимают ключевые посты в бизнесе и управлении. Контроль над городом Химки – мечта любой группировки в любых сферах.
Пример с Юрием Бережновым показывает: в деле о покушении на Михаила Бекетова может закрутиться большая интрига.
Столбы-фонари и на них менты, но только ОБОРОТНИ! Пора бы и в Химках навести порядок!!!
Меркадер! написал 15.07.2009 14:20
В дополнении о этом Химкинском БАБЛОСБОРНИКЕ - Дело о нападении на главного редактора “Химкинской правды” Михаила Бекетова долго было беспризорным.В первые же дни из уголовного розыска Химок поступила неофициальная информация: нападавший им известен -это бывший работник милиции, уволенный из органов, ныне глава местной ОПГ (организованной преступной группы). Сейчас он ударился в бега. Имени и фамилии не назвали.Тем не менее Юрий Бережнов, прочитав газеты, понял, что речь о нем, что это его подозревают в покушении на убийство. И сразу же позвонил в редакцию. Рассказал, что ни один милиционер к нему не приходил, не искал. Он уверен - его подставляют, за что-то мстят:Я сам поеду в Генпрокуратуру и подам заявление. Никуда я не скрываюсь. У каждого милиционера есть мой мобильный. Пусть звонят. Пусть вызывают и допрашивают.Юрий Бережнов – бывший капитан милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам 20-го отдела областного Управления по борьбе с организованной преступностью. В этом качестве курировал Химки. В 2003 году его арестовало Управление собственной безопасности. Официально обвинили в вымогательстве, уличили в получении взятки от предпринимателя из Беларуси. Говорили, что на него тотчас написали жалобы бизнесмены Химок, платившие ему дань.Бережнова также подозревают в распространении наркотиков. У следователей есть неопровержимые доказательства того, что Бережнов контролировал поставку и реализацию элитных наркотиков, таких, как кокаин, героин, ЛСД и гашиш, в ночном клубе Подвал в левобережной части Химок. Он был лидером организованной преступности в Химках.Из-под глыбы таких статей (незаконное хранение оружия, оборот наркотиков) выбраться практически невозможно. Не имеет значения, действительно Бережнов был наркомафиози Химок или его подставляли. (Если подставляли – тем более выбраться невозможно.)
Однако Юрий Бережнов жив, здоров и на свободе. Подозрения, уголовные дела, материалы в прессе как обрезало сразу же.Отсюда следует вывод о его немалых возможностях. Кстати, анонимные источники тогда же, в разгар обысков, предупреждали журналистов, что дело закончится ничем.
Столбы-фонари и на них менты, но только ОБОРОТНИ! Пора бы и в Химках навести порядок!!!
Меркадер! написал 15.07.2009 14:08
Химкинский люд уже ржет от такого правосудия! - Химкинскую ОПГ возглавил капитан милиции!В подмосковном городе Химки задержан капитан милиции, сотрудник УБОП ГУВД Московской области. Больше десятка свидетелей дали против него показания. Милиционер вымогал взятки, угрожал подследственным и, по оперативной информации, являлся лидером местной преступной группировки.В подмосковных Химках сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) Московской области и работниками химкинской прокуратуры задержан 26-летний капитан милиции Юрий Бережнов. До момента задержания Бережнов работал в 20-м оперативном зональном отделе УБОП ГУВД Московской области. Как рассказали «Газете.Ru» в химкинской прокуратуре, в среду вечером в кабинете Бережнова был проведен обыск. В рабочем столе подозреваемого следователи нашли патроны от пистолета ПМ, пистолета иностранного производства и крупную сумму денег в иностранной валюте. А при обыске у него дома сотрудники УСБ и прокуратуры нашли незарегистрированный пистолет ТТ с полной обоймой и свыше $3 тыс. наличными.
Как стало известно «Газете.Ru» из компетентных источников, за Бережновым несколько месяцев велось наблюдение сотрудниками УСБ. Жалобы на бесправные действия капитана поступали от жителей Химок регулярно, но для доказательства его вины нужно было время. В процессе наблюдения за борцом с организованной преступностью оперативникам удалось выяснить, что он фактически является лидером одной из преступных группировок города Химки.
У следователей есть неопровержимые доказательства того, что Бережнов контролировал поставку и реализацию элитных , таких, как кокаин, героин, ЛСД и гашиш, в ночном клубе «Подвал» в левобережной части Химок. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, в связи с задержанием Бережнова на свидетелей стали оказывать давление. По словам источника, людям звонят по телефону, представляясь руководителями того или иного подразделения ГУВД МО, требуя отказаться от показаний.В областном ГУВД рассказать подробности дела Бережного отказались, сославшись на закрытость информации. Однако «Газете.Ru» стало известно, что Бережнову уже предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3, п. а («Превышение должностных полномочий») и ст. 222 ч. 1 («Hезаконное хранение оружия») Уголовного кодекса РФ. - там же и все тем же .....в ночном клубе «Подвал» в левобережной части Химок! Ау, где Вы наши правоохранительные ОРГАНЫ!
Околоток.
zip написал 15.07.2009 13:53
Это все исторически повторяющиеся вещи, в смысле столбы-фонари и на них менты. И не вспомнят десяток лет экранных подвигов героев в серых мундирах (растянутых свитерах). Даже ведь отпрыски будуть плевать в след и старатсяч скрыть родословную с МВД-м папашкой.Взращенный корумпированный, на нет прогнивший монстр в итоге сожрет прям таки не "конституционно" тех кто его выкормил для своей же охраны, да и само эн-тое государство с непонимающей шизонутой верхушкой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss