Кто владеет информацией,
владеет миром

У граждан РФ не осталось сил на ещё одну Болотную после выборОв

Опубликовано 16.09.2016 в разделе комментариев 10

выборы болотная левада госдура социологи
У граждан РФ не осталось сил на ещё одну Болотную после выборОв

В преддверии единого дня голосования 18 сентября в МВД РФ сообщили об отправке в несколько регионов дополнительных групп силовиков для поддержания общественного порядка. Тем временем социологи выяснили, что у большинства россиян нет желания протестовать ни из-за кризиса в стране, ни из-за выборов. 

Большая часть опрошенных "Левада-центром" считает маловероятными как экономические, так и политические протесты в своих регионах, пишут "Ведомости". Всего лишь 18% опрошенных видят возможность массовых акций против падения уровня жизни и 15% допускают протестные выступления с политическими требованиями. 

Еще меньше тех, кто готов лично участвовать в акциях протеста. Против падения уровня жизни согласны протестовать всего 12% россиян. Присоединиться к протесту с политическими требованиями готовы лишь 10% респондентов. 

Россияне поверили в концепцию легитимных выборов 

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что результаты опроса демонстрируют разочарование россиян в итогах последней волны протестов в стране. "История протестов 2011-2012 года показала, что в стране ничего не изменилось, остается страх от событий на Украине, и протесты не воспринимаются как мирные акции. Кроме того, людей беспокоит, что власть воспринимает протесты как неприемлемую форму диалога с обществом: они помнят про сроки по болотному делу", - пояснил эксперт. 

Кроме того, по мнению Гражданкина, в преддверии выборов в Госдуму действующей власти удалось дискредитировать саму идею протестов. "Ожиданий фальсификации на этих выборах почти нет, вопреки обычным предвыборным трендам. Никто не ведет активную кампанию, что выборы будут нелегитимными, и напряжения нет. Если власть даст знак, что можно протестовать, то люди, возможно, воспользуются этим способом, но, пока власть смотрится как сильная и решительная, протестов ожидать не стоит", - убежден социолог. 

Кроме того, люди ожидают, что выборы будут честными, а кампания проходит с полноправным участием всех политических сил, объясняет политолог Александр Пожалов. "Либеральная оппозиция отказалась раскручивать протестные настроения в том числе и потому, что оппозиционные партии участвуют в выборах - они мотивируют прийти на выборы, а не на протесты", - отметил эксперт. Приоритетом стали социальные права, протесты проходят локально - из-за невыплаты зарплат, увольнений или роста тарифов ЖКХ. 

Политолог Александр Кынев объясняет низкий уровень протестных настроений депрессией, в которой общество оказалось после волны протестов 2011-2012 года. "Чтобы был протест, должна быть надежда чего-то добиться. А сейчас есть разочарование в протестной волне 2011-2012 года, ощущение, что мы уже ходили и получили что-то противоположное от того, на что надеялись", - считает собеседник "Ведомостей". Также Кынев отметил, что для протестов необходима критическая ситуация в обществе, а сейчас она "вялотекуще ухудшающаяся". 

Опрос был проведен "Левада-центром", внесенным Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, среди 1600 человек 26-29 августа 2016 года. 

К выборам в регионы отправят дополнительные группы силовиков 

Тем не менее власти решили подстраховаться и отправить в несколько регионов дополнительные группы офицеров для поддержания общественного порядка. Об этом 14 сентября на заседании Центризбиркома рассказал первый замминистра МВД Александр Горовой, сообщает "Интерфакс". 

По его словам, "в заключительный день проведения выборов на охране общественного порядка, обеспечении безопасности, соблюдении требований избирательного законодательства по стране службу будут нести более 300 тысяч личного состава органов внутренних дел". Также будут привлечены более 12 тысяч коллег из Федеральной службы войск Нацвардии и более 7 тысяч членов добровольных народных дружин.


От редакции: А кризис-то никого не сделал сильнее, само собою. И относительно сытый 2011-й, когда рассерженные горожане мигом сменили повестку дня и в Кремле, и в Думе, и вообще в стране, и особенно в ЦИК - не повторится по многим конкретным причинам. Тогда, напомню, тоже был экономический кризис (начавшийся в 2008-м), усугублённый ещё и кризисом власти внутренним. Митя-преемник не делал ничего, чтобы власть спокойно вернулась к Путину, а либеральных обещаний раздавал много, особенно про несвободу, которая хуже свободы красиво говорил. Ну вот либеральная общественность, почуяв всего лишь в выборном процессе эту самую несвободу - и вышла в количестве более ста тысяч на Болотную. Конечно, то была не одна либеральная общественность, её столько в Москве и не набралось бы - но голос там был слышен исключительно её, а ещё случайно там прогуливавшегося с собачкой телезвездуна Леонида Парфёнова, её давнего пастыря. Мотивом такого массового возмущения была всего лишь фальсификация голосов ("мы голосовали не за этих гадов") - которую Чуров тихо потом прятал и перепрятывал. Да и всем уже плевать было. А тогда - нет.

Наш редактор был в соведущих митинга, но в тот уникальный и критический момент не набралось достаточного количества именно левых, коммунистических ораторов, чтобы общественность как-то настроить на революционный лад, а не просто на возмущение. С этим уже нужно было работать кремлёвским политтехнологам, и даже Сурков тогда заколебался - с кем и куда ему, на тот момент отвергнутому?.. Вот Митя-полустанок, который готовился к тихой передаче власти назад работодателю, - и вынужден был встречаться в Кремле с представителями Болотной. И пошёл туда зачем-то Удальцов, хотя товарищи отговаривали, но о те времена он объявил себя социал-демократом на "Эхе", и ожидание скорых репрессий и "гибели банковской системы" у либеральной общественности спало, отлегло. Немцов, тогде ещё живой, помнится, внятно так сказал своим "непримиримым врагам" кремлёвским - "только б не революция". Ну, вот по этой общей программе либералов кремлёвских и оппозиционных всё дальше и развивалось. А снова набрать столько гнева и столько сил - России когда ещё удастся... Правы, печально правы левадовцы - власть не мытьём так катаньем выкурила оппозицию (причём любую) из общественного доверия, из эфира, укрепила себя новыми опричниками. Народ попробовал ходить по системным коридорам - и по ним дошёл до повышения тарифов на ЖКУ, снижению доходов резкому, много к чему плохому. Но при этом сил на протест ему неоткуда взять - да и все вожди той, неудавшейся "Болотной революции" (как назвал её в книге товарищ Сахнин) пока отсиживают сроки, а иные-то "подмастерья" революции и ораторы с Пушкинской-2012 побежали в думские лакеи Кремля, пока ещё зовут... 

Д.Ч.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А подпиндосникам и бандерюгам обломится.
НЕВАЛЯШКА написал 16.09.2016 19:09
"Никто не ведет активную кампанию,что выборы,что выборы будут нелигитимными,и напряжения нет." ----------------------- Так Сороса с его НКО прижали и план развала России дал трещину. ИДИ ТЫ НА... ГАЛИЧИНА.
Ответить
Re: Из искры возгорится пламя. А здесь была когда-то Украина.
НЕВАЛЯШКА написал 16.09.2016 18:58
Не буревестник ты,а киевская ворона. Покаркаешь,да и на жОпу сядешь. А мы свою страну не станем рушить,как некоторые. ИДИ ТЫ НА... ГАЛИЧИНА.
Ответить
бытие И сознание...
Алексей Казаков написал 16.09.2016 18:58
...народ-то у нас советский, а вот начальство у него - антисоветское. Но оно навязало всему населению дискурс "новой россии"... даже населению "левому", "коммунистическому" и вообще "гневному"... Все они согласны: дескать, "щас мы" не при СССРе живем...
Но жизнь "гнет" свое и потому возникла ситуация, когда "коллективный афендрон" бессознательно умнее, чем его "общественное сознание"... Отсюда-то и вышеозначенная "социологическая" картина...
Ответить
(без названия)
.......... написал 16.09.2016 17:14
по видимому дело не в отсутствии сил а в понимании что против миллионов жуликов и воров это не поможет.
Ответить
Re: эту власть НЕНАВИДЯТ тихой злобой
а это и не власть вовсе. написал 16.09.2016 16:11
Березовский незаконно привел ,
народ не выбирал. Садовое товарищество "озерцо" . Необразованные, дремучие существа, с хватательным рефлексом.
Ответить
(без названия)
ион написал 16.09.2016 13:35
Говоря Болотная подразумеваем белоленточные хомячки-либерасты.А все остальные,в том числе левые,кто там был,себя дескредитировали.Потому что вопли про нелегитимные выборы и прочую мелочь -это от делать нех... как говорится.Главное - это социальные требования,а их тогда не поднимали.Хотя сейчас это более чем актуально.
Ответить
Из искры возгорится пламя
Буривестник написал 16.09.2016 13:17
Говорят, де голод не тетка, пирожка не поднесет и сытый голодного не разумеет. По увеличению поборов, росту цен, ужесточению репрессивного "законодательства" и репрессиям, по вектору на сохранение сырьевой экономики и не желанию проведения индустриализации, по фарсу "выборы", по отсутствию комплексной борьбы с коррупцией, ее причинам и коррупционерами и т.д., видно, что сытый коррумпированный чиновничье-олигархический режим "закусил удила". Следовательно простой народ будет нищать и жить все хуже. Следовательно ненависть к "сытым" будет расти. Нищета, усталость от необходимости выживания, ненависть составят "коктейль Молотова" и "заискрит" по стране протестами, и при очередной попытке подавления, где-то "полыхнет" и "огненная буря" прокатится по стране! Когда нет средств кормить, одевать, учить, лечить своего ребенка и себя, и когда видишь сытую, наглую, самоуверенную рожу того кто отобрав социалку, ограбив, ввергнув в нищету, устроил за этот счет себе "жирную" жизнь, настает момент, когда тебе по ... такая жизнь и "стопоры" срывает, и с пролетарской ненавистью .... Так что, поживем подольше, увидим побольше! Всему свое время, и плоду нужно время, что бы созреть!
Ответить
ненавидят
Джон Браун написал 16.09.2016 12:32
Чтож посмотрим насколько сильно и так уж ненавидят вобще.18-го посмотрим сколько запутинцев, зомбарей и пох.фигистов приползут к парашам для голосования.
Ответить
(без названия)
Будет весело и страшно//// написал 16.09.2016 12:30
Ну все революции происходили в России на фоне конкретного киздеца.Что 1905( позорно проигранная жапонцам война),что 1917(тоже война+страна в заднице,с подачи венценосного кроухантера),что 1991(Горбашлепало все прозепал).Нынешние гешефтмахеры тоже не великого ума людишки-тоже доведут до цугундера.
Ответить
эту власть НЕНАВИДЯТ тихой злобой
но дураков нет написал 16.09.2016 11:49
Re:..У граждан РФ не осталось сил на еще одну Болотную после выборОв
-- просто эту власть НЕНАВИДЯТ тихой злобой и уже нет дураков соваться под дубинки
и идти в тюрьму ! Но как только представится МАЛЕЙШАЯ реальная возможность ИМ (власти)
не подоровится!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss