Кто владеет информацией,
владеет миром

Перестановки в правительстве Казахстана — подготовка к созданию династической системы власти

Опубликовано 17.09.2016 в разделе комментариев 3

казахстан назарбаев айнур курманов
Перестановки в правительстве Казахстана — подготовка к созданию династической системы власти

Источник: socialismkz.info

В Казахстане по указанию президента Нурсултана Назарбаева 8 и 13 сентября произошли существенные кадровые перестановки в рамках нынешней политической системы, которые несколько видоизменили расклад сил и являются предвестниками более серьезных событий. В частности, речь идет о возможности выстраивания новой системы преемственности власти в свете принятия ожидаемых поправок в Конституцию.

Что лежит на поверхности

Первой новостью, взорвавшей информационное пространство страны, стало неожиданное перемещение Карима Масимова 8 сентября из кресла премьера на ответственный пост руководителя Комитета национальной безопасности (КНБ), что многие аналитики назвали почетным сдвигом «по горизонтали». Но это был лишь первый эпизод. 12 сентября Нурсултан Назарбаев посетил с рабочим визитом Узбекистан, побывал на могиле Ислама Каримова и встретился с и.о. президента Шавкатом Мирзиёевым. А на следующий день он сформировал уже новый состав правительства.

Эта новость также вызвала пересуды в социальных сетях и многочисленные публикации в казахстанских СМИ, так как она касалась непосредственно еще двух тяжеловесов, которые сменили свои чиновничьи вывески. Так, старшая дочь Елбасы (Лидер нации, таков титул Нурсултана Назарбаева. Прим. «Ферганы»Дарига Назарбаева из заместителя премьера по социальным вопросам в один миг превратилась в депутата Сената парламента Казахстана, а министр обороны Имангали Тасмагамбетов стал вице-премьером, курирующим теперь идеологическое направление деятельности правительства.

Перестановки произошли настолько быстро, что указ о назначении Дариги Нурсултановны был опубликован даже раньше, чем указ об освобождении того, чье место она заняла. Поэтому сразу же родились слухи, что она сядет в кресло спикера Сената Касым-Жомарта Токаева, но в итоге удостоилась лишь скромного кресла депутата. Впрочем, это назначение еще будет держать в напряжении многих, с учетом того, что по действующей Конституции именно спикер верхней палаты парламента обладает первичным правом исполнять обязанности президента в случае преждевременного ухода нынешнего главы государства.

Для Имангали Тасмагамбетова нынешнее назначение, скорее, означает понижение, если брать во внимание то, что некоторое время назад он сам возглавлял и правительство, и администрацию президента, а также был вице-премьером по социальным вопросам. Лишившись портфеля одного из ключевых силовых ведомств, «продукт президента» становится замом у «технического» премьера Бакытжана Сагинтаева, да еще находясь в подчинении у первого вице-премьера Аскара Мамина, с которым у него существует давнишнее соперничество и неприязнь.

Так или иначе, под контролем Имангали Тасмагамбетова оказались два министерства, отвечающие за информационную и идеологическую обработку населения. Это министерство информации и коммуникаций, которое возглавил Даурен Абаев, и новое министерство по делам религий и гражданского общества под руководством Нурлана Ермекбаева. Появление двух ведомств говорит о том, что Акорда (резиденция президента Казахстана, в данном случае имеется в виду администрация главы государства. – Прим. «Ферганы») решила уделить большее внимание именно этому направлению — в силу падения авторитета власти и роста протестных настроений в обществе.

Казалось бы, от перестановки мест слагаемых общая сумма политического режима никак не изменилась. Так можно было бы говорить, если бы не нарастающий социально-экономический кризис, ожидание новых всплесков выступлений граждан против тех или иных инициатив властей, если бы не психологический эффект от внезапной кончины Ислама Каримова в соседнем Узбекистане, если бы не необходимость выполнять подписанные договора о переносе грязного производства из Китая в Казахстан.

Для чего понадобилось новое «техническое правительство»?

Одной из причин данных перестановок явилось удручающее положение в экономике. Хотя профильный министр и отрапортовал о незначительном росте экономики за прошедший месяц на 0,1 процента, а за последние восемь месяцев — на 0,3 процента, но цена на нефть имеет тенденцию к падению, произошло сокращение производства в добывающем секторе Казахстана. По оценкам экономистов, пик кризиса придется именно на нынешнее правительство. Премьерство Бактыжана Сагинтаева по аналогии с кабинетом Яценюка (Украина) можно назвать деятельностью чиновника-«камикадзе» на короткий период времени.

Не исключено в данных обстоятельствах, что назначение нового премьера является вынужденной мерой — чтобы затушевать явные провалы прежних программ правительства и обеспечить продолжение курса на дальнейшее проведение непопулярных неолиберальных реформ в экономике. Этот курс в двух словах выражается в тотальной приватизации и коммерциализации социальной сферы, а именно — системы здравоохранения и образования, и передаче иностранным корпорациям государственных активов добывающих компаний.

Новый премьер «отличился», еще будучи председателем земельной комиссии, созданной по указу президента Назарбаева сразу после серьезной волны протестов против земельной реформы, и сейчас выводится на передний план в правительстве, как наиболее подходящая фигура в нынешний тяжелый для Акорды момент. В этой связи логичным становится перевод Дариги Назарбаевой с поста вице-премьера по социальным вопросам в кресло депутата Сената, поскольку таким образом она выводится из-под удара общественной критики.

Также надо отметить значительное усиление силовых ведомств в результате новых назначений на ключевые должности знаковых фигур. Это, конечно, в первую очередь Карим Масимов, возглавивший КНБ 8 сентября. В этом же ключе надо рассматривать назначение 13 сентября бывшего шефа той же спецслужбы Владимира Жумаканова на пост секретаря Совета безопасности. Сакен Жасузаков, занявший пост министра обороны, вообще бывший начальник Генштаба и фактически первый военный министр из числа отечественного генералитета за последние годы. Все эти лица должны укрепить свои ведомства и структуры в деле борьбы с реальными и потенциальными угрозами трону внутри страны.

Таким образом, помимо «пожарных» функций по стабилизации экономики новый кабинет призван еще и активно предупреждать, а также гасить волнения народных масс, недовольных социально-экономической политикой. Так, президент Назарбаев, еще в преддверии новых назначений 5 сентября, по возвращении из Китая с саммита G20 обозначил новые направления деятельности спецслужб и идеологических ведомств, встретившись с директором службы внешней разведки «Сырбар» Габитом Байжанвым, а также с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым.

Тогда обсуждались злободневные вопросы обеспечения национальной безопасности. Глава государства отметил важность проведения эффективной информационной политики и обеспечения безопасности медийного пространства страны. «Вновь созданное министерство имеет очень важное значение. Одной из главных задач сегодня является эффективное противостояние различным угрозам в информационном пространстве. Также следует на должном уровне проводить разъяснительную работу среди населения о принимаемых государством мерах по стимулированию экономического роста и обеспечению благосостояния народа», — отметил Назарбаев на встрече с министром.

Именно в рамках этой борьбы с антиправительственными элементами по поручению президента Казахстана в начале сентября были разработаны и внесены в Мажилис (парламент) семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, по контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности страны. В результате этих поправок власти получают возможность контролировать пользователей интернета, блокировки тех или иных социальных сетей и даже отключения всемирной сети в целях «противодействия терроризму».

Данные события можно назвать дополнительной перестраховкой, а в действительности — усилением вертикали власти. В Казахстане никогда не было политического, а тем более коалиционного правительства. Все министры назначаются президентом и не связаны друг с другом общей доктриной или идейно-политическими взглядами. Поэтому все кабинеты можно со всей ответственностью назвать «техническими» или своеобразной канцелярией при администрации президента. Но в данном случае произошли серьезные изменения в раскладе сил и в государственном аппарате с далеко идущими целями.

Готовится ли преемник?

Если смотреть на быстроту и молниеносность кадровых перестановок, копошение с принятием поправок в законы, карающие за проявление оппозиционной активности, то можно сделать вывод, что Акорда явно спешит, стараясь выполнить задуманные планы. Этими назначениями Назарбаев, как суперарбитр, достигает определенной политической цели, а именно — выстраивания новой системы преемственности власти, когда перетасованные кадры должны будут выполнять определенные функции в новом сценарии. На этот период «транзита» и проводятся меры, направленные на обеспечение социально-политической стабильности и недопущения раскола в элите.

То есть можно удовлетворительно ответить на поднятый вопрос о подготовке механизмов по передаче власти в случае преждевременного ухода или длительной госпитализации действующего президента страны. В пользу этого говорит ряд фактов. В частности, Берик Имашев, друг правящей семьи и лицо, тесно связанное с Даригой Назарбаевой, из кресла министра юстиции был перемещен на пост главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Ряд провластных политологов уже поспешил назвать это назначение «понижением». Но в случае новых президентских выборов, объявленных исполняющим обязанности президента, эта должность становится ключевой в процессе подсчета голосов и корректировки результатов. Нельзя сомневаться, что Берик Имашев подсчитает бюллетени так, как надо.

Поспешное назначение Дариги Назарбаевой депутатом Сената также говорит о том, что не исключен вариант избрания ее в обозримом будущем спикером верхней палаты парламента, что даст ей первичное право по Конституции стать исполняющей обязанности президента и объявлять о сроках новых выборов. Впрочем, и.о. может руководить до окончания срока правления действующего главы, в нашем случае — до 2020 года. Постоянные разговоры и информация от Игоря Рогова, одного из разработчиков нынешней Конституции, о том, что президент дал указания подготовить поправки, направленные на перераспределение полномочий между ветвями власти и отдельными должностями, можно расценить как необходимую корректировку в пользу обозначенного преемника.

Снова и снова на первый план выходит фигура старшей дочери, которая в качестве преемника будет выполнять и негласную функцию «регента» при малолетних сыновьях президента. То есть, если смотреть дальше, то с приходом Дариги Назарбаевой в качестве руководителя страны будет создана, по сути, династическая система преемственности власти. В нынешних условиях и не может быть иначе, так как для того, чтобы сохранить трон и капиталы, верховная власть должна остаться внутри правящей семьи. Ни один «чужак» не может дать гарантий неприкосновенности родным и близким Назарбаева и их положению в стране.

Если трения и расколы и возможны сейчас в «элите» на вытоптанном политическом поле, то только внутри самой семьи: по линии «Дарига Назарбаева – Тимур Кулибаев». Но, похоже, Нурсултан Абишевич уже давно принял решение в пользу своей старшей дочери. На международном уровне поддержка этого варианта передачи власти со стороны ключевых соседних держав в лице Китая и России также обеспечена, как и со стороны транснациональных корпораций, заинтересованных в сохранении в Казахстане status quo.

В этой ситуации становится логичным назначение Карима Масимова на пост руководителя КНБ: он призван обеспечить проведение процедуры передачи власти без каких-либо осложнений со стороны других группировок, позиции которых основательно подорваны. Не исключено, что он должен будет провести новые чистки аппарата в Астане и на местах, полностью нейтрализовать потенциальных противников воцарения старшей дочери президента и не допустить в стране социальных волнений и антикитайских выступлений.

Для несогласных во власти уготована печальная судьба пивного короля из Шымкента Тохтара Тулешова, обвиненного КНБ в попытке переворота и организации «заговора», а для простых смертных должен состояться в Атырау показательный процесс над деятелями движения против земельной реформы Максом Бокаевым и Талгатом Аяном. Военно-полицейская сущность диктатуры в наших условиях будет проявляться все сильнее и сильнее, особенно в ситуации дальнейшего падения авторитета власти и больших сомнений в легитимности данного сценария передачи трона ближайшему родственнику Елбасы.

Но так или иначе, еще не все однозначно. Режиму не удалось законсервировать политические процессы, в стране идет политизация широких слоев общества, а события ускоряются. Правящая семья идет на всевозможные уловки, на многоходовые перестановки и конституционные поправки, и одновременно ужесточает законодательство против профсоюзов, общественных объединений, социальных сетей. Это говорит о том, что развязка близка, что в глубинах общества вызревают силы, которые могут нарушить и даже опрокинуть планы высокородного дома Назарбаевых.

Айнур Курманов, лидер оппозиционного «Социалистического движения Казахстана»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
здец
au написал 17.09.2016 19:58
Назар, как не крути, а твоей пирамиде здец наступит. Через год, от силы два сметут твою даригу и прочих кровососов.
Ответить
(без названия)
!!!!-JTAKIOD-TO-T-J!! написал 17.09.2016 14:14
"Перестановки в правительстве Казахстана — подготовка к созданию династической системы власти"
- Таки для Гордых Казов, которые каких-то лет стопятьдесят назывались "дикие кыргызы" - династическая власть - таки огромный шаг вперед! Социализм они ни сами понять ни установить не могут, а китайскую власть - таки не хотят, так как она для их слабых москов таки сильно заумная...
Ответить
Шавки президенты?
Регионал написал 17.09.2016 12:47
Дикие клички, дикие нравы у этих чеченов.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss