Кто владеет информацией,
владеет миром

Либеральный Минфин не хочет тратить 10 триллионов на оборону сырьевой империи

Опубликовано 17.09.2016 в разделе комментариев 12

кризис минфин минобороны
Либеральный Минфин не хочет тратить 10 триллионов на оборону сырьевой империи

На заседании у президента Владимира Путина главы Минфина и Минобороны поругались из-за расходов на 10 трлн рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на два анонимных источника. Речь шла о масштабной программе финансирования государственной программы вооружения, которую финансовое ведомство хочет урезать, а оборонное пытается сохранить. 

На заседании у президента обсуждали объемы финансирования государственной программы вооружения (ГПВ) на период 2018-2025 годов. Совещание 9 сентября проходило в закрытом режиме: после него никаких комментариев от Минфина, Минобороны или Кремля не последовало. 

"Коммерсант" утверждает, что это произошло из-за ссоры между министром финансов Антоном Силуановым и министром обороны Сергеем Шойгу. Глава Минобороны приехал на заседание из Крыма, где наблюдал за финальной фазой учений "Кавказ-2016". 

По данным газеты, после доклада вице-премьера Дмитрия Рогозина о комплексной оценке расходов бюджета на будущую ГПВ стороны начали обсуждать параметры госпрограммы, но в скором времени дискуссия переросла в разговор на повышенных тонах. Причиной стали "диаметрально противоположные" оценки предельного объема финансирования ГПВ-2025. Силуанов оценивал программу в 12 трлн рублей, а Шойгу считал необходимым выделить на это 22 трлн. 

Финансисты утверждали, что в существующих экономических реалиях бюджет не выдержит столь большой нагрузки и ради этого, возможно, придется ограничивать социальные программы. 

Военные упирали на необходимость обеспечения национальной безопасности и обеспечить выполнение майских указов Владимира Путина, согласно которым к 2020 году доля современного вооружения армии должна достичь 70%. 

Новая программа ГПВ-2025 должна прийти на смену действующей - ГПВ-2020. На нее изначально выделялось 36 трлн рублей, но под давлением тогдашнего главы Минфина Алексея Кудрина расходы снизились до 23 трлн. В 2010 году запросы военных во многом были удовлетворены благодаря высокой цене на нефть. 

"Сейчас ситуация принципиально другая, наши коллеги должны с этим смириться", - заявил источник "Коммерсанта" в финансовых кругах. 

По данным издания, на заседании президент поручил заинтересованным сторонам завершить обобщение предложений в ГПВ до конца 2016 года, а до 1 июля 2017 года - представить ему проект госпрограммы для утверждения.

Вообще в Минфине с лета царят паникёрские настроения: денег действительно нет. Поэтому либерал-реформаторы всё чаще говорят о приватизации всего и вся. Начнут с Роснефти...

Отсутствие реформ в российской экономике может привести к растрате резервов к концу 2017 года. Об этом первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила на форуме «Территория смыслов» в конце июля. 

«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — сказала Нестеренко (цитата по ТАСС). При этом она подчеркнула, что власти «даже в мыслях» не допускают такого исхода.  


Новости по теме:

У граждан РФ не осталось сил на ещё одну Болотную после выборОв 

Минфин мечтает о Госплане, но вслух звучат лишь реформаторские мантры

Силовигарх Сечин с помощью Путинской Фемиды заткнул рот "Ведомостям"

Путинская Россия сама снабжает КНР оружием своего будущего поражения 

Обокраденные правительством Москвы медики перекрыли Тверскую возле мэрии 

Улюкаев не скрывает ликования от возможности частичной приватизации Роснефти в текущем году



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
АПОСТОЛ написал 18.09.2016 08:21
Весь медведевский соцфинэкономблок вместе с наЕбуллиной являются явно госдеповскими и ВРАГАМИ русского народа и государства!
а власти
не воровать написал 18.09.2016 02:35
не пробовали ?
(без названия)
.Дмитрий..г.Запорожье... написал 18.09.2016 00:48
Зеро
Совдепия развалилась не из-за гонки вооружений,а из-за критинизма руководства.Приведу простой пример.В Запорожье изготавливали армейские радиостанции в том числе и для бронетехники,включая бтр,но весь городской транспорт раций не имел.И кол-во денег тут не причем.Вот нет и все.Потом пошли тайванские рации и т.д.И таких примеров миллионы.В США и ЕС все достижения впк тут же комерцилизировались,ибо компании частные.Ну а все остальное,то таке.
"Военных сил недостаточно для защиты страны,между тем как страна, защищаемая народом, непобедима."
Наполеон написал 17.09.2016 22:21
.
(без названия)
......... написал 17.09.2016 19:42
20 триллионов.. это больше ста пятидесяти тысяч рублей на жителя, включая стариков и детей. а у нас, оказывается, богатая страна.
... приятная компания для поболтать?
Инсайд написал 17.09.2016 18:30
Не только. Еще и украсть абы чего. А тут такой куш на кону!
(без названия)
20 Даша-Да написал 17.09.2016 13:17
А я вам так скажу: это не затраты на оборону, а это распилы и откаты ставленников Путина. А все эти слухи про "затраты на оборону" рассчитаны на простодушных дурачков. Кто на нас будет нападать, если из России триллионы вывозят в США. К тому же там же, на Западе находится недвижимость и детки всего окружения Путина. Они пожертвуют своими детками, счетами и недвижимостью? Не смешите.
(без названия)
Зеро написал 17.09.2016 13:16
Слава богу! У Минфина еще остатки мозгов есть, не все разворовали!Иначе ВПК зароет страну с нищим населением в гроб! В свое время Президент США Рейган говорил: " Пусть вооружаются, пока не развалятся!", что и получилось!
(без названия)
kirilis написал 17.09.2016 12:37
Я так и представляю: Путин встает с кресла, подходит к Силуанову, берет руками за голову - и об стол, об стол. Подбегает Шойгу и помогает Путину. Остальные министры в страхе вжимаются в кресла, Набиулина, Голодец, Голикова выбегают из кабинета. Лишь Скворцова потом пытается оказать помощь избитому.
рЫдактору
.Дмитрий..г.Запорожье... написал 17.09.2016 12:33
А какое отношение к обороне кацапомойки имеет Украинский Ан-124?
(без названия)
......... написал 17.09.2016 12:16
Силуанов оценивал программу в 12 трлн рублей, а Шойгу считал необходимым выделить на это 22 трлн.
/
так и видится картинка - на развалинах страны сидит Силуанов и спрашивает - ну шо, Шойгу, помогли тебе твои искандеры?
(без названия)
стоик625 написал 17.09.2016 11:50
Какой из пожарника министр обороны?
Маскарадные шоу - верх его интеллекта?
Рогогозин, Тубареткин и другие Айфончики - приятная компания для поболтать?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss