Кто владеет информацией,
владеет миром

Степашин "наехал" на Абрамовича

Опубликовано 19.07.2006 в разделе

Степашин "наехал" на Абрамовича

Источник: NEWSru.com
Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в интервью газете "Аргументы и факты" обвинил губернатора Чуктоки, самого богатого человека России, Романа Абрамовича в хищении государственных средств, за счет использования "внутренних оффшоров" Чукотки.

"Что касается "чёрных дыр", то самые большие мы прикрыли в декабре 2004 года. Так называемые внутренние оффшоры - Чукотка, Байконур, Калмыкия, Мордовия и ещё ряд территорий, где крупные нефтяные компании освобождались от налогов, взамен обязуясь стимулировать регионы. За несколько лет мы потеряли почти 100 млрд долларов. Роман Аркадьевич ежегодно недоплачивал в казну 14 млрд. рублей, часть из них давал Чукотке, другую клал себе в карман", - заявил Сергей Степашин.

По всей видимости, Сергей Степашин упомянул налоговые претензии к компании "Сибнефть", по которым в начале 2005 года она уже возместила налоговикам 300 млн долларов, хотя сумма первоначальных требований составляла 1 млрд долларов.

Тогда аудиторы Счетной палаты, проверявшие правильность уплаты налогов "Сибнефтью", пришли к выводу, что ее добывающие "дочки" продавали нефть чукотским и калмыцким фирмам, которые перепродавали ее самой "Сибнефти", но уже в два-три раза дороже. При этом оффшоры пользовались льготами по уплате налога на прибыль.

Из отчетности компании по стандартам US GAAP за 2002 и 2003 годы следует, что эффективная ставка налога на прибыль составляла 12% и 7% соответственно, притом что с 2002 года в России действует ставка налога на прибыль в 24%, до 2002 года налог на прибыль составлял 35%. Таким образом основная часть прибыли за продажу нефти оседала на счетах оффшоров, которые платили сильно заниженные налоги.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss