Кто владеет информацией,
владеет миром

Неофеодалы собрались снести в Алма-Ате миллион квадратных метров жилья и вырубить зелёный фонд

Опубликовано 18.09.2016 в разделе комментариев 8

протест казахстан неофеодализм алма-ата
Неофеодалы собрались снести в Алма-Ате миллион квадратных метров жилья и вырубить зелёный фонд

Общественные слушания по корректировке генерального плана города вызвали широкий общественный резонанс среди алматинцев. Активисты общественного движения «Защитим Алма-Ату» и архитекторы выступают против застройки зелёных районов города. - Мы, активисты, считаем, что новый генплан – это способ убить Алматы и её жителей! - говорит Салтанат Ташимова, художник контемпорари-арта, живописец, блогер, активист "Защитим Кок-Жайлау" и "Защитим Алматы".

Генеральный план предусматривает три метода убийства. Первый - башенная уплотняющая застройка верхней части города (выше Ташкентской). Она приведет к блокированию воздушных потоков, транспортному и экологическому коллапсу, максимальной нагрузке на инфраструктуру города. Второе: застройка неумолимо повлечёт за собой уничтожение зелёного фонда города, его скверов и других зелёных объектов. Например, под угрозой может оказаться Ботанический сад. Третье: по плану будут полностью уничтожены под коммерческую застройку скверы на Маметовой - Фурманова и Гоголя - Муратбаева. Лейла Рахимжанова поднимала проблему экологии Алматы на общественных слушаниях по корректировке генерального плана, но ей не дали высказаться.

Действующий генеральный план был утверждён в 2003 году. По его прогнозам, население города должно было достичь полутора миллиона в 2020 году, однако эта цифра была достигнута уже в 2013 году.

Корректировку генерального плана Алматы выполняет ТОО “Проектный институт “Алматыгипрогор-1” по заданию КГУ “Управление архитектуры и градостроительства города Алматы”.

Лейла Рахимжанова, архитектор, о корректировке генерального плана Алматы: 

- Градостроительство – целая наука, которая предполагает рассмотрение комплекса вопросов: социальных, экологических, климатических, психологических, вопросов визуального восприятия. Самое больное место обсуждений – у нас очень загазованная воздушная среда. Существует природная горно-долинная циркуляция, которую нужно использовать. В Алматы - более двухсот дней в году штиль. Город не проветриваемый, поэтому смог держится над ним постоянно. Но если разработать специальную композицию застройки, то проветриваемость можно искусственно организовывать, увеличивать, ускорять или замедлять. Я не вижу этого в генплане.

- Нас должны были слушать, но вместо этого отбирали микрофоны. К сожалению, разработчики проекта не хотят прислушиваться к нашим замечаниям. Архитекторы, которые разрабатывали генеральный план, не учли многих вопросов. Не спорю, они могут быть неплохими практиками, но складывается впечатление, что разработчики не владеют теорией градостроительства. Алматы это же наш общий дом, который мы вместе должны содержать в чистоте. 

Про экологию в генеральном плане не было сказано ни слова. А ведь это годами наболевший вопрос. Новый проект застройки не предусматривает обеспечение проветриваемости города: 

- В верхней части города на генеральном плане видны высотки. Они препятствуют горно-долинной циркуляции воздуха. То же самое можно сказать и о плане застройки района "Компот".

"Компот" – район Алматы между улицами Богенбай-батыра и Кабанбай-батыра и выше. Своё необычное название получил из-за названий улиц Вишнёвая, Грушевая, Дачная, Садовая, Водная. Архитектура "Компота" представляет собой невысокие частные постройки разных периодов с конца XIX века до наших дней.

- В этом районе всегда спускаются воздушные массы, которые должны циркулировать по городу. Но в новом генеральном плане всё снесено и перегорожено высокими домами. Более того, там находятся частные сады, и вырубать их жалко. Они обеспечивают город кислородом. Думаю, вместо сноса всего района можно было бы спроектировать точечные постройки, - говорит Лейла. Но, судя по проекту, зелёные зоны на этой территории не планируются. Кстати, в генплане не заложен новый зелёный фонд. Ещё планируется уничтожить старый.

По словам руководителя мастерской разработчиков генерального плана Алтая Сатыбалдиева, в Алматы будет снесено около 1 млн квадратных метров ветхого жилья. Под снос пойдут как дома в частном секторе, так и двухэтажные жилые дома. Многие из них были построены в 1940-х годах прошлого века и давно отслужили свой срок. 

Закономерный вопрос: кто будет заниматься застройкой районов, обречённых на снос? 

К сожалению, в Алматы известен печальный опыт, когда в своё время строительные компании выкупали землю, сносили дома, начинали что-то строить, а потом по разным причинам проект замораживался. Так строительство и стоит, не сдвигаясь с мёртвой точки. На то и нужны руководители городского строительства, чтобы контролировать этот вопрос. К сожалению, мы видим, что ситуация на данный момент неподконтрольна. 

Что же касается корректировки генерального плана – пока это только проект. Застройщиками будут частники, и больше всего не хотелось бы повторения истории. Вот так снесут полгорода, зальют фундамент новых зданий, и на этом – всё. А риск в настоящее время велик: кризис, что тут поделать. 

- Мне не нравится складывающаяся ситуация, - признаётся Лейла Рахимжанова. - Складывается впечатление, что единственная цель проектировщиков – разрушить город. Яркий пример – здание по Желтоксан, 115, которое хотели снести. Но в Алматы живёт активная и отзывчивая молодежь, ей удалось спасти дом от разрушения. Но это единичный пример. Под угрозой сейчас многие архитектурные сооружения, которые якобы не имеют исторической ценности и не внесены в список ЮНЕСКО. Алматы это ансамблевый город, а не точечные исторические памятники. В охранную зону входит их рядовая застройка. Когда отдают здания под снос, то оперируют тем, что дома не входят в фонд исторического наследия. Есть и совсем уж негативные примеры, когда здания исчезали из охранного списка задним числом. Например, Бутакты. Надо бы нашему городу гордиться – нигде нет такого примера древнего градостроительства времен саков-тиграхаудов, как здесь. Но там стали строить коттеджи, а потом Бутакты исчезло из списка ЮНЕСКО. Вот такое отношение к городу у власть имущих. 

- Потому что проектировщикам глубоко наплевать на жителей города, на сам город, - поддерживает Лейлу Салтанат. - Им нужно отмыть миллионы, полученные в результате девальвации... Они и не собирались учитывать тот же экологический фактор, тогда бы пришлось полностью отказаться от уплотняющей застройки и увеличить площадь парков и скверов, улучшать городскую инфраструктуру, например: паркинги строить. 

- Мафия непрогрессивных архитекторов вот как я хочу это назвать, - говорит Лейла. - Или вот: пригласили Яна Гейла. А зачем? Чтобы поставить пешеходные улицы? Они, конечно, нам нужны. Но ведь любой архитектор, наш, отечественный – не зарубежный – должен это знать! Это старая теория, в ней нет никаких новшеств. На это нужно было тратить 150 млн? А цифра именно такая, её назвали в ходе общественных слушаний. Или зелёные скульптуры – это снова миллионные затраты. Но какая от них польза? Это опять отмывка денег, вы ведь сами понимаете. Точно так же, как с цветами, которые высаживают каждый год… 

Ситуация пока складывается не самая радужная. Но проектировщики обещали, что генеральный план будет обсуждаться и корректироваться. Предполагается, что генплан будет вынесен на обсуждение алматинской общественности.


От редакции: Поскольку ФОРУМ.мск давно следит за событиями такого плана в Казахстане (и вообще "на правах советского патриотизма", на правах - его, Казахстана, ведь беловежский "развод" нелегитимен, - советской республики освещает все казахские события), мы должны, да просто обязаны напомнить о событиях в алматинском районе Шанырак. Собственно, по генплану неофеодалов всё и идёт к повторению этих событий. 

14 июля 2006 года полторы тысячи полицейских, вооруженных помповыми ружьями с резиновыми пулями и дубинками, пришли разрушить дома в Шаныраке, считавшиеся незаконными. Таких строений были сотни. Кроме бульдозеров в микрорайон были подтянуты пожарные расчеты и машины «скорой помощи». Жители Шанырака оказали сопротивление, в результате чего многим гражданам были нанесены увечья, около ста полицейских получили ранения легкой и средней тяжести, а один был сожжен заживо... 

Юрист общественного объединения «Жаса, Азаттык!» Жиенбек Рабиль-улы считает шаныракские события следствием бездумных действий власти, превратившей землю в товар.

- Если бы земля была в госсобственности, то подобных стычек не было бы вообще. 15-20 человек от власти, пользуясь моментом, владеют огромными земельными наделами, они разбогатели в один день. Мы выступаем за то, чтобы земля отошла в собственность государства - лишь тогда она станет достоянием народа, а не отдельных граждан. Вот тогда отпадут и все земельные споры, - призывает он.

По его словам, на руку властям играет аполитичность казахстанцев, которых, считает он, нужно «разбудить».


Материалы по теме:

В пригородах Алматы идут баррикадные бои против сноса жилья бедняков

Прошло 3 года после побоища, устроенного казахской полицией в Шаныраке



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
провокатору
Читатель из РК написал 19.09.2016 20:30
Эй, "аманжол". Вообще-то, в Казахстане так не пишут и не говорят, даже якобы казахские слова не те выбрал. Типичный провокатор, казачок засланный. "Твоя моя не понимать", "казахпай", "разбудит никто не надо"... Так даже китайцы на базарах не говорят. Пиздобол ты сказочный.
Ответить
Материал старый
T-T написал 19.09.2016 10:16
Это материал нодичной давности, здание на Мира снесли. Вы хотя бы корректировки вносите, прежле, чем постить..
Ответить
Если бы земля была в госсобственности
мечтатель написал 18.09.2016 21:00
"строительные компании выкупали землю, сносили дома, начинали что-то строить, а потом по разным причинам проект замораживался. Так строительство и стоит, не сдвигаясь с мертвой точки. На то и нужны руководители городского строительства, чтобы контролировать этот вопрос"
Если бы на землю был рыночный налог - как у капиталистов на западе - ничего бы не замараживалось))) - девелоперы бы замучились за землю платить - не говоря уже о чиновниках которым вообще распоряжаться землей невозможно - да их там и нет за ненадобностью))) - земля вся ЧАСТНАЯ!!!! а не государственная.....В муниципалитетах инженерные отделы которые рассматривают планы частных архитекторов на конкурсной основе.......
Ответить
(без названия)
аманжол написал 18.09.2016 17:43
Запарятся сносить, объем болшой. В том район 7 и 9 многоу, монолиты есть. Сопсем дуракх. Твой вашэ книжка читал? Процесс урбанизация называется при ...нашей чурбанизации. Время такк вот быстро пролетайт, народу многоу понаехала. Оралман всяк морда наглый подавай земля, Шанырак воот тета земля под себя взял - а дохумента жок. Самозахват блят сволош. Потом байга с милисия. Ой бой. Мен по секрет говорить. Разбудит никто ненадо .Пусть спят.Если казахпай разбудить то все проснутся, гнилые базары, бакланы,казаки-шмазаки,беженцы-шмеженцы, чо русский сволош моя земля топтайт. Твоя сразу кричат нашнет караул, орысов обижайт. Затем войска-шмайска. Давайт новоросий у нас городыт. Типа орыс ревооюцый келес жатыр. Оно казакк надо? Салтуха болоболка, нет нет пусть рисуйт дура блят.
Ответить
Юрий Виньков
Сергей написал 18.09.2016 17:43
У меня в gmail появился Юрий Виньков он говорит что я хакер.
Ответить
Re: Капитализм смердит...
П. Власов написал 18.09.2016 16:50
Вопщето смердит коммунизм.
Разве елбасы не коммунист цк кпсс? Разве путин не тайный исламист, хранящий партбилет? Разве он жопу рамзану не лижыт?
Ответить
(без названия)
!!!TOTAKI--TAKIBOG! написал 18.09.2016 13:56
"- Мы, активисты, считаем, что новый генплан – это способ убить Алматы и ее жителей! - говорит Салтанат Ташимова, художник контемпорари-арта, живописец, блогер, активист "Защитим Кок-Жайлау" и "Защитим Алматы"."
- Таки явно у этого творчиллы крыша поехала! Но тупые населюки, которые таки являются козлекторатом и фекалитетом - могут на этот бред повестись... Таки же стали вождями бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных адик сахаров с квадратными шариками в галаве, Баба Лера со справкой, патологический солж, Алкаш Мордатый...
Ответить
Капитализм смердит...
Sergo написал 18.09.2016 13:35
Капитализм это скотство и рабство. Протестовать надо было против разрушения Советского Союза, против уничтожения планового народнохозяйственного комплекса, против ликвидации советской власти и коммунистической партии. Протестовать следовало предельно жестко, с оружием в руках отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Сейчас это сделать будет уже намного сложнее.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss