Кто владеет информацией,
владеет миром

У Кудрина и Улюкаева есть экономические прогнозы - плохие и очень плохие

Опубликовано 22.09.2016 в разделе комментариев 10

кризис либералы минэкономдеградации классоваяненависть
У Кудрина и Улюкаева есть экономические прогнозы - плохие и очень плохие

Грустный прогноз на 2017–2019 годы приготовило Минэкономразвития для правительства и президента. Можно сказать, что это холодный душ для власти после эйфории от итогов парламентских выборов. 21 сентября на совещании по бюджету у Дмитрия Медведева ведомство Алексея Улюкаева представило три варианта прогноза — «базовый», «базовый+» и «целевой». «Газета.Ru» ознакомилась с материалами совещания и самим прогнозом. 

Только в «целевом» темпы роста ВВП выходят на высокий уровень (4,5%) в 2019 году. Два других варианта предполагают рост на 0,6–2,4%. Прогноз на текущий год совпадает с ранее сделанными оценками ведомства — минус 0,6% ВВП.

То есть речь идет о стагнации экономики на всю трехлетку по всем трем вариантам. Вместе с 2013–2014 годами, когда ВВП вырос всего на 1,3 и 0,7% соответственно, получится, что российская экономика будет находиться в состоянии рецессии или слабого роста семь лет. 

А до этого был еще кризис 2009 года, когда экономика рухнула на 7,8%. Очевидно, что это не тот темп развития, который нужен стране. 

Экономические трудности привели к тому, что впервые с 2012 года к дискуссии по бюджетным вопросам наравне с другими министрами был привлечен экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Все три варианта нынешнего макропрогноза составлены с учетом продолжения санкций и ответных экономических мер со стороны России на протяжении всех трех лет, а также отсутствия геополитических потрясений и экономических шоков. 

Положительный эффект от санкций по прогнозу один — все варианты предполагают снижение оттока капитала. Согласно «базовому» варианту, он сокращается с $58 млрд в 2015 году до $18 млрд в 2016–2017 годах с дальнейшим снижением до $16 млрд к 2019 году. По «целевому» варианту в 2019 году отток капитала прекратится полностью. На этом как раз и построена инвестиционная модель этого сценария — Минэкономразвития полагает, что этому послужит инвестиционная активность и рост прибыли резидентов. 

В отличие от Банка России, Минэкономразвития считает, что целевого уровня инфляции в 4% в «базовом» варианте не удастся достичь даже в 2019 году (получится 4,1%). В следующем году инфляция составит 4,9%, в 2018-м — 4,4%. Прогноз на конец этого года — 5,8%. В двух других вариантах инфляция в 2019 году снизится до 3,9%, при этом в целевом варианте на 4% предполагается выйти в 2018 году.

трех лет и среднегодового курса доллара 64,4–65,5 руб. При таком «плоском» подходе промышленность, розничная торговля, зарплаты и доходы населения, инвестиции в основной капитал будут расти минимальными темпами, которые не превысят 3% к 2019 году. ВВП по данному сценарию вырастет на 0,6% в следующем году и на 1,7–2,1% в 2018–2019 годах. 

«Базовый» прогноз ухудшен по большинству показателей по сравнению со сценарными условиями, которые были опубликованы весной. Стоит отметить, что Минэкономразвития считает «базовый» вариант прогноза консервативным и не предполагающим кардинального изменения модели экономического роста. 

Вариант «базовый+» отличается от «базового» тем, что предполагает более высокую цену нефти — $50 в 2017 году и $55 в 2018–2019 годах и более низкий курс доллара — 58,7–61,7 руб. 

Тут все немного лучше, чем в «базовом» варианте. Например, инвестиции в основной капитал в 2018–2019 годах составят 3,8 и 4,5%, а оборот розничной торговли в 2019 году увеличится на 3,9%. 

Что касается «целевого» варианта прогноза, то это некое идеальное развитие ситуации. Цена на нефть заложена такая же, как и в «базовом+» (курс доллара — 57–60,7 руб). Предполагается, что правительство проводит реформы, сдерживает тарифы и рост зарплат, перераспределяет бюджетные расходы, ЦБ в следующем году снижает ставки, из-за чего растет кредитование, а частный сектор наращивает инвестиции и несырьевой экспорт. В результате экономика в целом переходит на инвестиционную модель развития. 

Доходы населения в 2017–2019 годах не окажут серьезного влияния на экономику. Минэкономразвития исходит из того, что стремительного обвала зарплат, аналогичного 2015 году, уже не будет. Тогда реальные зарплаты снизились на 9%. В результате реально располагаемые доходы населения сократились на 4% в 2015 году и на 5,6% в 2016 году. По «базовому» варианту рост зарплат в 2017 году ожидается только на 0,6%, а к 2019 году зарплаты увеличатся не более чем на 1,6% за год. При этом Минэкономразвития явно рассчитывает на повторение ситуации 90-х годов, когда основные отчетные показатели доходов населения, в основном в депрессивных регионах, обеспечивались за счет пособий и пенсий.


От редакции: Вот это, собственно, и характеризует нынешнюю экономику сырьевой империи, - что зарплаты вообще никаким фактором не являются в ней. Причём самэтот факт обличает не просто тип экономики - где баррель и только баррель влияет на будущее, - но и все "измерительные приборы" неолиберализма, который продолжает править бал. Ни слова о производственном секторе! Живут как приживалки на разведанной в СССР нефти и газе - и нисколько уже этого не стесняются путинские кадры. Роснефть - уже частично английская и китайская, но есть же ещё Газпром, ещё малость поживём!..

И это в стране, выстроившей десятки тысяч заводов только при Брежневе - с высокообразованным населением, со специалистами всех уровней, с вузами и техникумами (исходно)!.. Превращается в страну вахтовиков бывшая сверхдержава. Вот такая обречённость на пролетаризацию и деградацию - всего лишь потому, что "замеряльщиками" её (страны) будущего являются персоны из правящего класса, имеющие долю от продажи нефти и газа. Нет у них мотива тут что-то строить для рабочего класса, он им не нужен, пока есть недра. А на их, силовигархии "линейке" все мы, с нашими знаниями и устремлениями - лишь балласт, который надо подкармливать, пока есть нефть и газ. А не будет - ну,  извините! Социализм же не удался - так живите по капиталистическим канонам. Вписанными в мировой экономический кризис, усугублённый ещё и санкциями. Хотите иначе? Революцию хотите, национализацию и индустриализацию? Ну, так попробуйте - вот вам Росгвардия поперёк дороги!..

Это уже к маршу "Антикапитализм" тезисы, к 25-му...

Д.Ч.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РЕ
СЕВЕР-БезРашки написал 23.09.2016 00:41
То есть речь идет о стагнации экономики на всю трехлетку по всем трем вариантам. Вместе с 2013–2014 годами, когда ВВП вырос всего на 1,3 и 0,7% соответственно, получится, что российская экономика будет находиться в состоянии рецессии или слабого роста семь лет.
==================
Экономика - вторична.
РФ-ия - технологический банкрот. И уже давно.
А претензия на мирового лидера анти-цивилизации - отправляет ее в аут.
Стирание с карты мира.
И все - из-за кучки ОБИЖЕННЫХ чекистов, которые так боятся люстрации.
Ответить
Re:
СЕВР-НеРашка написал 23.09.2016 00:19
Когда СССР сдох, то все построенное при коммунистах оказалось трухой. Мусор остался после СССР!
===================
Не все.
Нагромоздили дофига, не того, криво, но в основном - капитальненько.
...
=====================
И долгие годы инвестиций как моральных, так и материальных понадобились чтоб просто выйти на уровень выживания.
=====================
Не было инвестиций.
Все капитальные основные фонды - советские.
Старые, кривые, косые, обветшавшие - но советские.
РФ-ия ничего по сути не построила.
...
======================
А в 1999 году все результаты титанического труда , о котором вы понятия не имеете, были захвачены чекистами. Вот и весь сказ!
======================
А зачем хвалить огульно весь этот "титанический труд"?
Это вообще не "труд" - а длящееся преступление.
И коли чекисты эти преступления творили - так они их "плоды" обратно и отжали.
Я более чем уверен, что именно для этого они "разрушили" СССР и устроили весь последующий балаган - имитацию.
Это просто новая форма сталинистского СССР и ГУЛАГ-а. И чем быстрее Вы это ОСОЗНАЕТЕ - тем лучше для Вас.
Ответить
Re:
СЕВЕР-БезРашки написал 23.09.2016 00:08
Большие деньги от ископаемых- проклятие России. Именно этими деньгами властное ворье заткнуло рот населению России и купило себе индульгенцию на безграничное воровство.
====================
Ископаемые - больших денег не приносят.
Нереальное бабло (мАсЬкве) приносят методы: добычи, переработки и перепродажи их на Запад.
ГУЛАГ - работал точно так-же.
Ответить
Re:
СЕВЕР-БезРашки написал 23.09.2016 00:04
Таких госдеповских горе-финансистов-экономистов вешать бы надо! Других врагов России при нынешних "своих-то" и не надо. Они ВСЁ сделают на благо США и НАТО в лучшем виде!
======================
Экий редкостный бред.
Это Кудрин-то, выдоивший бюджеты регионов в мАсЬкву - делает что-то на благо НАТО?
А мАсЬква - не при делах?
Ответить
(без названия)
АПОСТОЛ написал 22.09.2016 17:42
Таких госдеповских горе-финансистов-экономистов вешать бы надо! Других врагов России при нынешних "своих-то" и не надо. Они ВСЁ сделают на благо США и НАТО в лучшем виде!
То, что при таком руководстве ЦБ и соцфинэкономблоке жить будет все хуже и хуже, большинству простого здравомыслящего населения И ТАК ЯСНО!
Ответить
Re: Щит и меч.
Prud Prudi написал 22.09.2016 13:08
Повали столбы, забор сам повалится. Пользуясь тем что у них щит
и меч, они поубивали работящих и самостоятельных (мироедов-
захребетников) и по праву победителей пользуют сивушно-портяночных. А национальная идея у них - натырить здесь и пожить там.
Ответить
(без названия)
путь в никуда написал 22.09.2016 12:49
ибо повторюсь тупые, ленивые, злобные и полностью отмороженные создания.
Но как они пришли к власти?!
///////////////////
Большие деньги от ископаемых- проклятие России. Именно этими деньгами властное ворье заткнуло рот населению России и купило себе индульгенцию на безграничное воровство. И тем самым остановило создание гражданского общества. За те же деньги создавалось и полицейское государство. Именно деньги от нефти-газа заставили верхушку власти отказаться от цивилизационного пути в Европу, к законности , порядку и подальше от воровства и бандитизма.
Отказ от пути к порядку и выбранный властным ворьем путь страны в никуда заставил воспринимать продолжающую идти в Европу Украину как опасный пример для кремлевского ворья. Отсюда и пятнадцатилетние попытки всячески препятствовать развитию Украины и сосдание из украинцев негативный образ внутри Росси для россиян . Чтобы часом тоже не вздумали снести воров.
Крайне сомневаюсь в предоставленных цыфрах
. Ложь.самоуспокаительная лабуда.
Ответить
кто о чем, а вшивый о бане
Ирина Арзамасцева написал 22.09.2016 12:40
Проблемы Улюкаева и Кудрина в том, что под экономикой они подразумевают ТОРГОВЛЮ, а не производство, удовлетворяющее потребности людей. ВВП - это показатель объема торговли в стоимостном выражении, а не объема производства. Иными словами, показатель того, что съели кассовые аппараты, а не того, что съели люди. О росте или падении экономики можно судить только по производству того, что нужно людям в расчете на душу населения и в натуральном выражении.
Главная проблема российской экономики состоит в том, что ею управляют люди, не понимающие, что такое экономика и как контролировать ее развитие.
Ответить
Они там что ухи объелись
ничего они не умеют написал 22.09.2016 12:02
RE:Вариант базовый+ отличается от -базового тем, что предполагает более высокую цену нефти — $50 в 2017 году и $55 в 2018–2019 годах и более низкий курс доллара — 58,7–61,7 руб.
Комментарий:Они там что ухи объелись?
Надо исходить из цены нефти 43$ или даже 41$ -это наиболее реальные цены,
даже с учетом заморозки!
Ответить
(без названия)
К Р Е П О С Т Н О Й, Спиридон - Западный азиат написал 22.09.2016 11:39
Иннокентий!
Когда СССР сдох, то все построенное при коммунистах оказалось трухой. Мусор остался после СССР!
И долгие годы инвестиций как моральных, так и материальных понадобились чтоб просто выйти на уровень выживания. А в 1999 году все результаты титанического труда , о котором вы понятия не имеете, были захвачены чекистами. Вот и весь сказ!
Если в тяжелые девяностые было просто невозможно развивать страну из-за коммунистического наследия , нельзя сделать из овна конфетку. То в убогие двухтысячные захватившие власть тупые, ленивые, злобные отморозки чекисты сознательно не делали ничего, ибо повторюсь тупые, ленивые, злобные и полностью отмороженные создания.
Но как они пришли к власти?!
Биологическая масса ничего не делавшая после смерти СССР сознательно и намеренно ненавидела работающих людей и сознательно угробила Рашку.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss