Кто владеет информацией,
владеет миром

На многих предприятиях Казахстана сокращают рабочих

Опубликовано 24.09.2016 в разделе комментариев 6

кризис казахстан неофеодализм рабочий класс
На многих предприятиях Казахстана сокращают рабочих

По сведениям министерства национальной экономики, в среднем производство в добывающем секторе упало на 9% за последние 8 месяцев. С учетом падения цен на нефть, газ, металлы и руды сокращение доли добывающего сектора в ВВП страны будет ускоряться, и работодатели повсеместно уже идут по пути постепенных увольнений, реорганизаций сокращения социального пакета.

Возьмем для примера предприятия «Казахмыса». Согласно приказу Председателя Совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс» Э.В.Огая 19 сентября уже были сокращены 267 работников разных подразделений. Это еще раз показывает новую тактику работодателей, которые проводят сокращения в большом количестве разных подразделений, увольняя в первую очередь во вспомогательных структурах.

Такая же ситуация сложилась и на предприятиях компании «Арселор Миттал Темиртау», а также в сервисных компаниях нефтедобывающих компаний Мангистауской и Атырауской областях. В августе как раз бастовали две тысячи рабочих ТОО «Бургылау» в Мангистауской области, проводящие бурение и обслуживание скважин. Приказчики Лакшми Миттала вообще периодически отказываются выплачивать надбавки и выплаты, указанные в коллективном договоре и согласованные во время переговоров.

Несмотря на то, что правительство отрапортовало рост не сырьевого сектора, идут сокращения персонала и на предприятиях перерабатывающей промышленности. Так, например, весь коллектив Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода, а это более 600 рабочих, отправлены в бессрочный отпуск с оплатой минимальной заработной платы в 25 тысяч тенге до получения нового госзаказа. Когда будет этот госзаказ никто не знает, как и не знают куда делись пенсионные выплаты. Также потерялись миллионы тенге профсоюзных отчислений.

Но это еще более менее благополучный случай в отличие от положения работников Экибастузского вагоностроительного завода, которые более 6-ти месяцев не получают зарплату за выполненную работу и в результате этого несколько молодых специалистов уже покончили с собой. Невыплата зарплаты и отправление в отпуска без содержания становится сейчас массовым явлением, как в частном, так и в государственном секторе.

В связи с планами приватизации оставшихся государственных компаний в добывающем секторе, а также всех поликлиник и больниц, согласно плану правительства, озвученного бывшим вице-премьером по социальным вопросам Даригой Назарбаевой, без работы окажутся дополнительно еще несколько десятков тысяч человек. Но худшее только впереди. Так правительственные чиновники не исключают, что в связи с падением цен на нефть до 30 долларов, бюджет вновь будет подвержен секвестрованию, и могут снова, как в 90-е годы образоваться долги по заработной плате бюджетникам и пенсионерам.

В ситуации, когда сотни тысяч работников находятся под угрозой увольнений, а многие предприятия сокращают заработную плату или не выплачивают таковую, мы видим только бравурные речи председателя Федерации Профсоюзов Казахстана (ФПРК) Абельгази Кусаинова о «невероятных успехах» экономики Казахстана в деле создания «новых рабочих мест» и сохранения «социальной стабильности» в стране под «мудрым руководством» Елбасы.

Не удивительно, что эту прорежимную государственную федерацию, признавшую оправданность расстрела нефтяников Жанаозена, приняли в ряды Международной Конфедерации Профсоюзов и чествуют транснациональные корпорации как «гарант» против забастовок в добывающем секторе. Противопоставить этому единому фронту властей, работодателей и карманным профсоюзам можно только за счет собственной самоорганизации, создания своих объединений и проведения новых забастовок и акций протеста с требованиями сокращения рабочих мест, увеличения заработной платы и национализации промышленности.

Напомним, и Национальная Компания «КазМунайГаз» продала значительный пакет своих акций китайским компаниям. Так, в мае этого года КМГ Международный Н.В. (Бывший Ромпетрол) на базе «КазМунайГаз» NC и Китайская компания CEFC Energy Company Limited подписали документы о создании совместного предприятия между двумя компаниями. КМГ вновь созданное совместное предприятие, где 49% принадлежит казахстанской стороне, а китайская компания CEFC, владеет 51 процентами акций соответственно. И таких примеров массовой распродажи и компрадорской деятельности верхушки множество. 


Материал по теме:

Перенос производства из Китая в Казахстан – преступный сговор за спиной народа!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!TOT-J BOG TOT-!!!!- написал 24.09.2016 23:41
"На многих предприятиях Казахстана сокращают рабочих"
- Правильно делают! Таки роботячий класс СССР, с которым Советская власть носилась, как дурак со ступой - таки долго вынашивал мечту жить, как у польше и работать на хазяина! А потом, по указке Алкаша Мордатого - таки выгонял с предприятий всякие парткомы-профкомы, чтобы не мешали пьянствовать и 3,1416-здить все, что не прибито гвоздями не приварено наглухо!
Тупые, вечнопьяные роботы сами выбрали судьбу для себя, своих роботих и маленьких роботят - пусть идут этим путем до конца - таки нах!
\\//\\//" Приказчики Лакшми Миттала вообще периодически отказываются выплачивать надбавки и выплаты, указанные в коллективном договоре и согласованные во время переговоров."
-Таки правильно делают - чего платить бы-длу, пропившему свою страну, которое само пришло к хазяину с просьбой надеть на него ярмо!
Ответить
(без названия)
ФСБ+ написал 24.09.2016 18:21
режьте баев с упоением. за вами подтянутся
Ответить
Вместе за великое и без мелких серебро и властолюбцев
Ордынец написал 24.09.2016 18:07
Понятно, что это следствие уничтожения Орды - СССР. Расчленили, сменили формацию и идеологию, ограбили простой народ... При Хане - Царе И.В. Сталине и страна развивалась, и цены снижались и ... Мало того, что против Гитлеровской Европы выстояли, чуть до "последнего моря" не дошли, а силы имели! В единстве сила, в Орде! Не зря Чингиз Хан совершая набеги на соседей, умножая свои владения и стада, отличался от остальных завоевателей тем, что в ходе сражений старался сохранить в живых как можно больше человек из улуса противника, чтобы в дальнейшем привлечь их к себе на службу. К стати и при Тимучине (Тимуджине) и при уже Бату "федеральный налог" составлял десятину. Орда и Китай "под крыло" взяла и позже при СССР земли не отдавала, а теперь когда по отдельности, и РФ, и Казахстан уступают. Нынешние ханы - баи- феодалы - олигархи и коррумпированные чиновники, в подметки не годящиеся ни Чингизу, ни Бату, ни Сталину, ради своей мелкой власти и наживы разъединяют и они же грабят и эксплуатируют. Нужно вновь становиться сильными, становиться ОРДОЙ, тогда не только земель не отдадим но когда нас спровоцируют, а спровоцируют, то не только до "западного моря" дойдем, а .... Да и боевой клич у нас схож, урагша, урала, ура, это всяко не банзай, не хох, и не виват!
Ответить
нам хлеба не надо - работу давай...
tamara написал 24.09.2016 03:50
надо привыкать...комммунистов больше не будет...только Китай научит всех ...
Ответить
Смешно..:)))
Тот самый Павлушко написал 24.09.2016 03:26
Работодателя к стенке... Не может здесь работать, некуй здесь и делать!
Ответить
Сокращение рабочих - разве это криминал?:)))
мечтатель написал 24.09.2016 03:06
Ну не нужны они - платить не чем - пусть идут лесом или переезжают туда где есть работа....
Епанутые совки со своими коллективными договорами - договор должен быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ!!!
Работодатель обязуется выплачивать оговоренную плату в назначенные дни - не выплатил - его активы арестовываются в день невыплаты!!! - так работает реальный капитализм - у него нет никаких коллективных трудовых договоров)))
Дабы избежать ареста активов работодатель заблоговременно оповешает работника что платить ему больше НЕ МОЖЕТ и сокращает его!!! - последний спокойненько идет оформлять пособие по безработице на которое и он и работодатель делали отчиселния - что вам еще надо ПРИДУРКИ?:))))
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss