Кто владеет информацией,
владеет миром

Политическая и юридическая война против "ЮКОСа" завершится самоликвидацией компании

Опубликовано 20.07.2006 в разделе

Политическая и юридическая война против "ЮКОСа" завершится самоликвидацией компании
Компания ЮКОС будет ликвидирована. Сегодня в Москве собрание кредиторов ЮКОСа рассматривает план финансового оздоровления компании, предложенный менеджментом ЮКОСа. Президент компании Стивен Тиди предлагал расплатиться с долгами, продав принадлежащие ЮКОСу акции "Сибнефти", "Юганскнефтегаза" и "Арктикгаза".

Однако временный управляющий ЮКОСа, назначенный судом, считает такой план не перспективным и не видит возможности реструктурировать компанию, передает "Интерфакс". Согласно заключению Эдуарда Ребгуна, стоимость компании составляет 15 млрд долларов, а ее долги - более чем 17 млрд долларов.

Скорее всего, собрание кредиторов прислушается к мнению временного управляющего и не одобрит плана финансового оздоровления. По всей видимости, предвидя такое развитие ситуации, Стивен Тиди, который был заранее проинформирован о нецелесообразности проводить реструктуризацию, отказался выступать по телемосту перед собранием кредиторов, о чем он сообщил в своем письме.

"Я не буду принимать участие в телеконференции на собрании кредиторов ЮКОСа, потому что не хочу своим присутствием выражать веру в процесс, который является фарсом, подобным тому, который происходил при экспроприации "Юганскнефтегаза", - говорится в заявлении.

Стивен Тиди также заявил, что с 1 августа он уходит в отставку. Нового президента назначит совет директоров, до этого времени его обязанности будет исполнять вице-президент компании Юрий Бейлин, заявила пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дейвидсон.

Тем временем, котировки акций ЮКОСа на российской бирже резко обвалились. На площадке ММВБ к 12:26 по московскому времени цена бумаг ЮКОСа упала на 10,1% к уровню закрытия накануне - до 25,98 рубля за штуку. Притом что еще утром на волне позитивного известия о том, что "Газпром" готов выкупить у ЮКОСа акции "Сибнефти" котировки ЮКОСа даже выросли на 3,66%.

Президент и акционеры ЮКОСа не видят шансов спасти компанию

Как сообщил в письме совету директоров компании Стивен Тиди, он не видит шансов спасти компанию.

"Я больше не могу предпринять ничего, что принесло бы компании материальную прибыль. Я отказываюсь от должности, потому что не смог решить четыре основных задачи: выполнить все обязательства перед служащими, оплатить все законно полученные кредиты, вернуть в полном объеме права ЮКОСа на "Юганскнефтегаз", которые были незаконно отобраны у компании, сохранить имущество компании в России и за ее пределами"

Акционеры ЮКОСа с пониманием отнеслись к поступку президента, и, похоже, также не видят шансов на спасение компании. Как заявил финансовый директор Group Menatep Тим Осборн, "письмо господина Тиди показывает, что этот уважаемый и самоотверженный человек загнан в угол позицией временного управляющего и общей ситуацией вокруг компании".

Осборн также уверен, что ЮКОС будет ликвидирован.

"Сейчас понятно, и, думаю, сегодня мы это увидим, что "ЮКОС" в самые ближайшие сроки будет ликвидирован и распродан за долги. Шансов спасти "ЮКОС" уже не осталось", - заявил Осборн.

Отвечая на вопрос о последующих действиях группы Group Menatep, Осборн заявил: "Я думаю, после сегодняшнего собрания кредиторов и суда 1 августа акционеры уже ничего сделать не могут, они будут наблюдать крушение "ЮКОСа".

Между тем Стивен Тиди заявил, что в случае ликвидации компании он собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Я пришел к выводу, что уже ничего не могу сделать для защиты оставшихся активов ЮКОСа в России. Если процедура банкротства будет запущена, это будет незаконно, и наш иск с требованием возместить ущерб будет отправлен в Европейский суд по правам человека", - говорится в заявлении Тиди.

План финансового оздоровления, предлагавшийся ЮКОСом

Подтвержденная судом задолженность компании ЮКОС составляет 491,5 млрд рублей (более 17 млрд долларов). Федеральной налоговой службе ЮКОС должен 354 млрд рублей, "Роснефти" – 122 млрд рублей. Для погашения этого долга президент ЮКОСа Стивен Тиди предлагал распродать активы, принадлежащие компании.

В том числе на продажу должен был быть выставлен пакет в 20% акций "Газпром нефти" (бывшая "Сибнефть"), которую ЮКОС оценивал в 4,2 млрд долларов. В среду стало известно, что "Газпром" согласен выкупить эти акции, однако по более низкой цене.

Также планировалось продать оставшиеся у ЮКОСа акции "Юганскнефтегаза" стоимостью 3,6 млрд долларов и 100% акций дочернего предприятия "Арктикгаз" – стоимостью примерно в 1,1 млрд долларов.

Кроме того, ЮКОС планировал продолжать в судебном порядке оспаривать ряд сделок и решений российских судов в общем объеме на 18 млрд долларов. Как передает "Интерфакс", менеджмент ЮКОСа полагал, что если предложенный план финансового оздоровления был бы осуществлен, то компания смогла бы выплатить все требования и сохранить активы общей стоимостью более 15 млрд долларов.

Как заявил Тиди в своем письме, "этот план позволил бы осуществить выплаты кредиторам в течение двух лет, требуемых российским законодательством, и сохранил бы интегрированную российскую нефтяную компанию стоимостью 15 млрд долларов".

Однако временный управляющий Эдурад Ребгун по-другому оценил компанию. Как заявил Стивен Тиди, "мне рассказали, что он (Ребгун – ред.) сделал вывод, что компания стоит 15 млрд долларов (половина ее стоимости) и имеет долги более чем на 17 млрд долларов".

"Мне не сообщали, основываясь на каких рыночных оценках, он (Ребгун – ред.) сделал выводы о стоимости наших активов, существенно снизив их стоимость. Учитывая вышесказанное, я ожидаю фальсификации на собрании кредиторов, которое посетят, главным образом, те, кто полон решимости разрушить оставшуюся часть ЮКОСа и получить его активы без серьезного рассмотрения предлагаемого нами плана реструктуризации", - отметил в своем письме Тиди.

The Times: остатки ЮКОСа достанутся "Роснефти"

По мнению британской газеты The Times, оставшиеся активы ЮКОСа, включая ведущие нефтеперерабатывающие предприятия России достанутся российской госкомпании "Роснефть".

Уже почти не осталось сомнений, что ЮКОС будет ликвидирован. Банкротство позволит "Роснефти" и налоговым органам России раздробить активы и воссоздать виртуальный ЮКОС, включая его ценные нефтеперерабатывающие активы, в виде компании, контролируемой Кремлем.

"Роснефти" не хватает нефтеперерабатывающего бизнеса, и ее президент Сергей Богданчиков недавно намекнул на планы потратить в течение следующих трех лет 3,5 млрд долларов на приобретение подобных активов.

Ранее Богданчиков заявлял, что "Роснефть" рассматривает возможность покупки НПЗ ЮКОСа. Как заявил глава "Роснефти", "эти активы могут быть выставлены на продажу, а возможно вопрос будет урегулирован мирным путем". По всей видимости "мирный путь" означает банкротство компании.

"Роснефть" положила глаз на портфолио из пяти нефтеперерабатывающих предприятий, включая один из крупнейших в России топливных заводов, Ангарский нефтехимический комбинат, который может перерабатывать 348 тыс. баррелей нефти в сутки.

Кроме того, компания надеется построить нефтеперерабатывающее предприятие на Дальнем Востоке, которое будет нацелено на поставки на китайский рынок. "Роснефть" поставляет в Китай нефть-сырец по железной дороге, но уже начались работы по строительству нефтепровода.



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss