Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава МИД Японии призвал к взаимным уступкам в споре о Южных Курилах

Опубликовано 20.05.2005 в разделе

Глава МИД Японии Нобутака Матимура считает, что Москва и Токио должны пойти на взаимные уступки в споре о Южных Курилах и выработке мирного договора. "Обе стороны могут быть удовлетворены только в том случае, если каждая из них в чем-то уступит, - заявил он в опубликованном сегодня интервью газете "Нихон кэйдзай". - Договоренность без уступок невозможна". По словам министра, "ничего не получится, если все время цепляться за принципы".

Глава МИД Японии и ранее высказывался за то, чтобы "наводить мосты" между позициями двух стран в споре об островах. Однако пока, по данным дипломатических источников, Токио не представлял на этот счет России каких-либо конкретных предложений.

Официально Япония по-прежнему выражает готовность подписать мирный договор только после признания ее суверенитета на всех Южных Курилах.

Затем, как утверждается, она может "гибко" подойти к срокам и условиям реальной передачи островов. Россия, со своей стороны, выражает намерение выполнить положения советско-японской декларации 1956 года, в которой Москва заявила о готовности передать соседу меньшую часть Южных Курил /остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи/ - но только после подписания мирного договора.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss