Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко, видимо, все-таки распустит Верховную раду при помощи партии Януковича

Опубликовано 15.07.2009 в разделе комментариев 0

Ющенко, видимо, все-таки распустит Верховную раду при помощи партии Януковича

Вчера Верховная рада, несмотря на предварительные договоренности между крупнейшими фракциями Партии регионов и БЮТ, так и не смогла возобновить работу - представители ПР отказались разблокировать парламентскую трибуну. В БЮТ сразу же нашли этому объяснение. По их информации, лидер ПР Виктор Янукович провел переговоры с президентом Виктором Ющенко, который якобы рекомендовал ему продолжить блокирование ради получения оснований для роспуска Верховной рады, сообщил "Коммерсант в Украине".

Постпред президента в ВР Игорь Попов также заявил, что глава государства готов распустить парламент.

Депутаты Партии регионов блокируют трибуну Верховной рады для того, чтобы парламент не мог провести пленарное заседание на протяжении 30 дней одной сессии. Как известно, если это произойдет, то в соответствии с п. 3 ст. 90 Конституции президент будет вправе распустить Раду.

Но это предположение было бы справедливым, если бы отсчет велся с 26 июня, однако последнее пленарное заседание было проведено 3 июля, когда представители ПР временно разблокировали трибуну и дали возможность лишить депутатских полномочий бывшего члена фракции БЮТ Виктора Лозинского. Таким образом, 30-дневный срок истекает 3 августа.

Но, если руководствоваться подсчетами председателя Верховной рады Владимира Литвина, основанными на норме Конституции, по которой президент не имеет права распустить парламент за полгода до окончания своих полномочий, в августе президент будет неправомочен это сделать. Крайний срок для президента, по мнению спикера, 24 июля.  

Однако представитель Ющенко в ВР Попов уже выразил сомнение в том, что после 24 июля президент теряет право на роспуск парламента - у президента будет такое право и позднее, поскольку его полномочия сохранятся не только 18 января, но и 18 февраля 2010 года, потому что, скорее всего, до этого времени не состоится инаугурация нового президента,- сказал он, отметив, что у главы государства будет полное право распустить парламент и в августе, и даже в начале сентября этого года.  

 


От редакции: Как мы уже неоднократно отмечали, украинское законодательство довольно противоречиво, что способствует возникновению "патовых ситуаций". Если Ющенко все-таки распустит Раду, то оспорить его решение будет практически некому, поскольку до президентских выборов он остается единственной властью в стране. Ему это, по большому счету, выгодно, и руководствоваться он будет, вне всякого сомнения. именно этим соображением.

 

А.Б.

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss