Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд РФ отменил аресты двух фигурантов "болотного дела"

Опубликовано 05.10.2016 в разделе комментариев 0

Верховный суд РФ отменил аресты двух фигурантов "болотного дела"

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест и содержание под стражей фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Ильи Гущина и Артема Савелова в связи с решением Европейского суда по правам человека.

"Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие судебные постановления отменить", - цитирует ТАСС решение судья.

Савелов и Гущин были арестованы в июне 2012 года и феврале 2013 года соответственно. В феврале 2014 года и августе 2014 года им были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и столкновениях с полицией. На протяжении всего этого времени они находились под стражей.

17 сентября 2015 года ЕСПЧ вынес первое решение по «болотному делу», в котором признал нарушенными права трех осужденных, и обязал РФ выплатить Савелову €3 тыс., Леониду Ковязину и Гущину по €2 тыс. Кроме того, согласно российскому законодательству, такое решение стало основанием для пересмотра.

Напомним, согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Его фигурантами стали более 30 человек.


Материалы по теме: ЕСПЧ обязал РФ выплатить фигуранту «болотного дела» 12,5 тысяч евро

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss