Кто владеет информацией,
владеет миром

Забастовка в Жанаозене. 5-й день

Опубликовано 05.10.2016 в разделе комментариев 1

протест казахстан неофеодализм рабочий класс

Пятый день в Жанаозене протестуют работники ТОО «Бургылау». Как сообщил профсоюзный деятель Мангистауской области Мухтар Умбетов, бастующие требуют повышения заработной платы и присоединения к единой ставке оплаты труда, по которой работают все предприятия «Озенмунайгаза». 

- В ТОО «Бургылау» голодовку объявили 40 человек. Есть вероятность присоединения к акции других компаний в знак солидарности. Суд признал забастовку, начатую в пятницу, незаконной. Бастующие требуют повышения заработной платы по единой системе оплаты труда и выплаты бонусов за сверхурочную работу за 2014-2016 годы, — уточняет профсоюзный деятель. 

По словам протестующих, им приходится трудиться в тяжелых условиях весь рабочий день, но работодатель оплачивает только четыре часа! И тем не менее, план выполняется в полном объеме. Также бурильщики недовольны давлением на их профсоюзную организацию. Они утверждают: у офиса профсоюза выставлена охрана, а счета заморожены, из-за чего невозможно обсудить с работодателем социальные и трудовые вопросы. 

- На протяжении трех лет мы ежемесячно платим профсоюзные взносы в размере трех тысяч тенге. Однако председатель профсоюза со своими обязанностями не справляется. Оставьте в покое избранный нами профсоюз, это одно из наших главных требований, — говорит работник компании Ербол Кажелинов. 

2 октября между бастующими, заместителем прокурора Мангистауской области Ержаном Бердибековым, представителем областного управления труда Мереем Мажитовым и президентом компании KazPetroDrilling (главный акционер «Бургылау») Рахметом Хайруллаевым прошли переговоры. Несмотря на то, что договориться сторонам не удалось и работники продолжили забастовку, им было обещано удовлетворить часть требований. 

Компания «Бургылау» 1 октября подала иск в суд Жанаозена, требуя признать забастовку работников незаконной. Суд удовлетворил требование компании. 

Это уже вторая за три месяца акция протеста работников ТОО «Бургылау». Летом этого года бурильщики бастовали неделю. Протестующие выражали недовольство сокращению рабочего времени и объему зарплат несмотря на то, что работа выполняется в соответствии с планом. Тогда же бастующие переизбрали профсоюзное руководство, но оно так и не смогло приступить к работе. Новый председатель профсоюза «Бургылау» Садуакас Беккалиев 8 сентября был осужден Ералиевским районным судом, а счета организации арестовали.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Назарбаев написал 05.10.2016 22:09
Расстрелять всех к чертовой матери!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss