Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оптимизацию" владивостокского памятника дореволюционного военного зодчества оценили в полмиллиона

Опубликовано 06.10.2016 в разделе комментариев 1

вандализм владивосток
"Оптимизацию" владивостокского памятника дореволюционного военного зодчества оценили в полмиллиона

Фрунзенский районный суд во Владивостоке в административном порядке оштрафовал на 550 тысяч рублей местную фирму и ее руководителя за распил на металлолом батареи башенной береговой артиллерийской N220, входящей в комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости и являющейся памятником федерального значения, сообщает сайт администрации Приморского края. 

По данным региональной прокуратуры, артиллерийскую батарею в 2004 году продали компании ООО "Экомет" с целью использования его как памятника истории и культуры, в том числе для осуществления экскурсионной деятельности. В свою очередь, ООО "Экомет" 1 июля 2016 года заключило договор купли-продажи лома черных металлов с другой компанией с целью дальнейшей разделки башенной береговой артиллерийской батареи. 

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, документов, разрешающих проведение таких работ, у обеих компаний не было. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении собственников батареи. В итоге суд назначил штраф в 500 тысяч рублей ООО "Экомет" как юридическому лицу и еще 50 тысяч рублей - директору компании. 

Вместе с тем полиция продолжает расследование уголовного дела по факту повреждения объекта культурного наследия, отмечается в сообщении. 

Охотники за металлом 

В конце августа сообщалось, что приморская полиция возбудила уголовное дело по ст. 243 ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов Российской Федерации") УК РФ по факту самовольного демонтажа конструкций памятника, которые являются его неотъемлемой частью и подлежат государственной охране. 

Информация о распиле орудий батареи появилась в СМИ в июле. Тогда местные жители рассказали, что некие рабочие с помощью сварочного аппарата производили вырезы в металлической броне башенного артиллерийского орудия. 

Скандал вокруг батареи вызвал волну интереса к памятнику со стороны туристов. При этом компания "Экомет" из города Большой Камень, превратившая одно из башенных орудий батареи в металлолом, решила воспользоваться ситуацией и объявила вход на объект платным. 

В последние годы батарея была довольно сильно разграблена "охотниками" за металлом. Орудия одной из башен срезаны, внутри состояние довольно плачевное. Развалена, разграблена и техническая инфраструктура батареи, писали местные СМИ. 

Предыдущий факт порчи памятника культуры произошел весной 2015 года. Тогда следственные органы СК РФ Приморского края завели уголовное дело (ч. 1 ст. 243 УК РФ). По версии следствия, с марта по апрель 2015 года неустановленное лицо, находясь на участке местности в юго-восточной части полуострова Гамова, произвело вырезы в броне одного из артиллерийских орудий. Об умышленной порче объектов культурного наследия в правоохранительные органы сообщал департамент культуры АПК.

Напомним, сегодня же Власти Сургута поставили точку в истории с появлением незаконного памятника Иосифу Сталину на берегу Оби. Бюст вождя демонтировали и отправили "на ответственное хранение", рассказали Ura.ru в городской администрации. В скором времени чиновники собираются взыскать с организаторов установки несогласованной скульптурной формы деньги, затраченные на избавление города от этого памятника.



От редакции: Хоть это и дореволюционная батарея - но вот такова цена и нового "России-которую-потеряли" патриотизма (его было больше даже в СССР, чем в РФ). Невелика дистанция между мейнстримной декоммунизацией и банальным распилом на металл - вот в том-то и философский момент нашего социального деграданса! Снесённый памятник легендарному Чапаю на Украине, распиленный мародёрами памятник Конармии там же, и вот это владивостокское "памятливое железо", и бюст Сталина, сегодня демонтированный в Сургуте - всё события одного порядка. Ведь памятники - они как заклёпки, они удерживают общество в тесной связи не только с инфрастуктурой, оставленной в наследство, созданной героями социализма (военными или мирными, не важно - они работали вместе, последовательно), но и с идеологией их, с "инструкцией по применению". Ведь без социалистического, классового гуманизма, без марксизма-ленинизма, без советского патриотизма вся эта инфраструктура - "кимвал звенящий" и быстро идущий на металлолом. Казалось бы - странное сравнение.

Но вглядитесь в примеры: одного здравого смысла тут маловато. У народов СССР была величайшая в мире индустрия - но стоило вбросить в народные массы (в податливые головы интеллигенции и потомков раскулаченных) идейки эффективности частной собственности, национального превосходства, частного предпринимательства - и где это всё? Распилили и продали предприимчивые господа - советскому народу оказалось в свете новых идей ненужным всё это "идейное наследие", а вместе с ним и заводы, и целые города, и целые республики. Распался он - потому что человек стал человеку снова волком-конкурентом. Ненужно стало наследной инфраструктурой воспроизводить человека для коммунизма, для светлого будущего, а просто так стали его производить, по инерции, для пробуксовывания на исторической резьбе, для физического проживания на одном уровне (причём уровень-то снижается, не бывает покоя-стабилизации в обществе, либо вперёд, либо назад). Сползает вниз общество, разбитое на волков-конкурентов, бывшие республики-друзья воюют меж собой, народ самоистребляется, закабаляет себя же, бывших братьев обращая в рабов, а наёмный раб выращивает на своём горбу новый класс эксплуататоров и уже этот класс ведёт с миром диалог от имени народа. Вот такая связь и значимость памятников, подвергающихся декоммунизации от Польши до Сургута... Которые для деградантов от бизнеса - просто железяки.

Д.Ч.  



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
!!!!TOATAKIESTECTVOBOGA!! написал 07.10.2016 00:00
"Но вглядитесь в примеры: одного здравого смысла тут маловато. У народов СССР была величайшая в мире индустрия - но стоило вбросить в народные массы (в податливые головы интеллигенции и потомков раскулаченных) идейки эффективности частной собственности, "
- Когда к власти рвались ебаныевротлибералыиправозащитники, они первым делом вбросили в фекальные массы, таки состоящие из фекалитета и козлектората - идею переименовать все, что таки не имеет отношения к жратве и е-бле! Таки энтузиазм фекальных масс был неописуемым... Бы-дло приняло эти идеи, кака свои...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss