Кто владеет информацией,
владеет миром

Порядок распределения квот на импорт в Россию мяса птицы будет изменен

Опубликовано 21.07.2006 в разделе

Порядок распределения квот на импорт в Россию мяса птицы будет изменен

Как сообщают информагентства, действующий порядок администрирования квоты на импорт в Россию мяса птицы на 2007 год подлежит изменению. Об этом заявил на рабочем заседании Минсельхоза глава этого ведомства Алексей Гордеев.

«Обеспечить гарантии сохранения в следующем году существующего распределения долей рынка между его участниками необходимо для того, чтобы не оставить в дураках компании, поддержавшие государство в его усилиях стабилизировать крайне сложную ситуацию на рынке мяса птицы», - сказал министр.

Ожидается, что поправки к действующим нормативным актам, регулирующим импорт мяса птицы в Российскую Федерацию, рассчитанные на то, чтобы сохранить в предстоящем году неизменными в сравнении с 2006 годом доли участников внешнеэкономической деятельности на рынке, независимо от размеров их фактического импорта в текущем году, будут внесены в правительство России уже в ближайшее время.

По некоторым данным, эту точку зрения Минсельхоза разделяет также Министерство экономического развития и торговли России. Ожидается, что поправки к упомянутому постановлению будут внесены в правительство уже в ближайшее время. Напомним, что российское правительство впервые начало квотирование ввоза мяса весной 2003 года.

Цель квотирования - защита российских сельхозпроизводителей от конкуренции с дешевым импортом. Согласно постановлению №732, которое вступило в силу с 1 января 2006 году, в текущем году квота на импортные поставки птицы в Россию увеличилась до 1130000 тонн по сравнению с 1090000 тонн в 2005 году и 1050000 тонн в 2004 году. В 2007 году импортная квота на мясо птицы достигнет 1171200 тонн.

Вместе с тем, по мнению экспертов, в связи с нестабильной ситуацией на рынке объем квот необходимо было сократить примерно на 30% по сравнению с уровнем, зафиксированным в действующем законодательстве. Как отмечается в докладе консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины (создан совместным решением Минэкономразвития и Министерства сельского хозяйства в 2003 году и возглавляется депутатом Государственной Думы Юрием Маслюковым), одновременное воздействие таких факторов, как падение потребления мяса птицы в связи с птичьим гриппом и снижение спроса на него на мировых рынках, продолжение устойчивого роста производства мяса птицы в России (на 18,5%), увеличение импортных поставок в соответствии с подписанным в 2005 года российско-американским соглашением о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины, привело к перенасыщению рынка мяса птицы и резкому падению цен на данную продукцию.

В документе также указывается, что на мировых рынках цены на курятину достигли низшей точки за всю историю отрасли - примерно 30 центов за килограмм. По словам специалистов, в этих условиях США, доля которых в сегменте птичьего импорта составляет около 40%, очень надеются на обширный российский рынок, и если не предпринять срочных мер, РФ окажется буквально наводнена дешевыми американскими окороками.

Российские производители окажутся не в состоянии конкурировать с американскими коллегами, что приведет к разорению отечественных фермерских хозяйств и коллапсу отрасли, резюмируют эксперты.

Исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, объединяющей крупнейших российских импортеров продукции мясной группы, Антон Суриков, комментируя заявление Алексея Гордеева, сказал:

«Наша Ассоциация в апреле выступила с инициативой ограничить ввоз в страну мяса птицы на 30%. Это решение по добровольному самоорганичению было принято нами в расчете на то, что государство нас поддержит, в частности тем, что сохранит за нашими членами ту долю в рынке, которую они имели до сих пор. Инициатива министра идет в русле наших пожеланий, и мы ее активно поддерживаем. Дело теперь состоит в том, чтобы как можно быстрее принять соответствующие документы на уровне Правительства».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss