Кто владеет информацией,
владеет миром

Из России уезжает в шесть раз больше людей, чем показывает Росстат

Опубликовано 07.10.2016 в разделе комментариев 10

Из России уезжает в шесть раз больше людей, чем показывает Росстат

По данным службы государственной статистики Росстат, за последние 26 лет из России уехали около 4,5 миллиона человек. Однако, как утверждают эксперты Комитета гражданских инициатив в своем новом докладе, реальные масштабы эмиграции в несколько раз выше официальной статистики.

Эксперты Комитета проанализировали данные о количестве эмигрантов национальных статистических служб стран, куда чаще всего уезжают россияне, и обнаружили значительные расхождения с данными Росстата.

Так, согласно российской статистике, в Германию за период с 2011 по 2014 год уехало 16 тыс. россиян, а по зарубежным данным - около 97 тысяч.

В США за тот же период по данным Росстата из России переехало 6,4 тысяч человек, а согласно зарубежной статистике – 36,7 тысяч. В Испанию по данным Росстата переехало 1650 россиян, по зарубежным данным – 32,6 тысяч. В Чехию по данным Росстата – около 1100 человек, а по данным зарубежной статистики – свыше 14 тысяч. "От эмигрантов не требуют снятия с учета и полного разрыва связей со своим государством: большинство из них живут в другой стране, никак не фиксируя свой отъезд из России", - цитирует «Коммерсант» доктора экономических наук, профессора Ольгу Воробьеву.

Эксперты отмечают, что обнаруженное несоответствие ставит под сомнение данные Росстата об общем приросте населения в РФ, который, согласно ведомственной статистике, составил в 2010 году 31,9 тыс. человек, а к 2013 году вырос до 319,8 тыс. человек. Авторы доклада КГИ полагают, что общий прирост мог быть нулевым с 2010 года.

Эксперты также выяснили, что активнее всего уезжают из относительно благополучных российских провинций либо с пограничных территорий. Из депрессивных в социально-экономическом плане регионов, напротив, почти не эмигрируют.

Авторы доклада утверждают, что чаще всего уезжают из РФ молодые люди с высшим образованием, научными степенями и высококвалифицированные специалисты. Так, только в Германию за 10 лет эмигрировало 39 докторов наук и 112 кандидатов наук. В США - 31 доктор и 71 кандидат. В Израиль 12 и 22 соответственно. При этом, в последние пять лет среди эмигрантов из России выросла доля представителей крупного бизнеса и политического истеблишмента. "Бизнес-эмиграция, эмиграция правящих элит говорит о том, что люди, которые по факту должны принимать решения, касающиеся благополучия нашей страны, не связывают свою судьбу с Россией. Они вывозят не только капитал, но и своих детей. Выходит, что свое будущее они строят в других странах — и это довольно тревожный знак", - отметила Воробъева.

Среди основных причин эмиграции эксперты выделяют нестабильный климат для ведения бизнеса, волатильность валюты, риск нового экономического "шока". Для других категорий эмигрантов принципиальными становятся неконкурентные зарплаты, низкие расходы государства на науку, образование и медицину.

"Коррумпированные и неэффективные госструктуры" также мотивируют отъезд. "В основном граждане уезжают по причинам, связанным с неразвитостью экономики и невозможностью продуктивно заниматься бизнесом без связей "сверху",- поясняет Воробьева. - Самый мощный выталкивающий фактор — чувство незащищенности граждан, которые видят слабость институтов гражданского общества и не верят правоохранителям и судебной системе". По словам эксперта, более молодые эмигранты сочувствуют оппозиции, но боятся открыто участвовать в протестных мероприятиях. "Выходит, что от эмиграции выигрывают все: граждане уезжают за границу и удовлетворяют там свои потребности в комфортной и обеспеченной жизни, государство избегает роста массы недовольных в высших слоях населения, а зарубежные страны принимают квалифицированные кадры. Но страна лишается самых активных членов общества в экономическом, демографическом и социальном плане», — считает она.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
..забыли въхал в РФ с США --Эддик Сноуден...
Въезд-выезд.. написал 07.10.2016 14:40
как никак Эддичка--жывет в Мацакве---ужэ считай стизэн РФ--скоро получит Пачпотр России--посчитайте его как прирост!!!!
(без названия)
стоик633 написал 07.10.2016 13:12
Полуграмотные, криминальные азиаты - галерным с таким легче?
(без названия)
Завидонов Никидим написал 07.10.2016 12:09
Как ни крути, а шлачье, отбросы, пьянь ни куда никогда из РФ не уедет, а будет копиться тут и если уедет, то только в Даунбасс - пошакалить и помародерствовать .
воровать
надо тута написал 07.10.2016 11:48
чтобы было на что жить тама. А то гении уехали как же не также !
(без названия)
очень сильно обожратый написал 07.10.2016 11:28
Давайте будем объективными.
Во-первых, что значит термин "уехали"?
Автор статьи передергивает, подменяя понятие "эмигрировали" непонятным термином "уехали".
Например, человек работает на иностранную фирму или имеет бизнес за рубежом, или состоит в браке с иностранным гражданином и поэтому имеет вид на жительство за границей и долгое время проводит там - он "уехал", но он НЕ ЭМИГРИРОВАЛ!
Если автор хочет быть честным до конца, пусть приведет статистику - сколько из "уехавших" отказались от российского гражданства - вот они и будут полностью и окончательно "уехавшими". А натягивание лапши на уши читателям - неблагодарное и неблагородное занятие.
(без названия)
фыва-23 написал 07.10.2016 11:26
Эти люди сами почему-то не хотят жить при тех порядках, которые поддерживали и вбивали всем остальным. Скоты эти эмигранты.
(без названия)
н-Стожар написал 07.10.2016 11:25
хм. мои ж комментарии вроде нежелательны на форуме были. вот не выдержал полгода.тема меня задевает с момента когда позапрошлая перепись в иркутске была,где реальная цифра от облъявленной в два раза . знакомая на комиссии сидела ,где им указивка на завышение давалась.
(без названия)
н-Стожар написал 07.10.2016 11:21
особенно высокая процентная составляющая у чиновников верхнего эшелона типа путина.
(без названия)
н-Стожар написал 07.10.2016 11:20
реальна численность 80 млн и пятнадцать за границей с российским паспортом,или двойным
Слава Богу !
что 4,5млн спаслись написал 07.10.2016 11:18
от либерально гайдаровских реформ . Нам не повезло .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss