Кто владеет информацией,
владеет миром

Польские граждане назло декоммунизации восстановили сельский памятник советским танкистам

Опубликовано 07.10.2016 в разделе комментариев 6

польша ссср вов декоммунизация
Польские граждане назло декоммунизации восстановили сельский памятник советским танкистам

Польские активисты из общества "Курск" сообщили о восстановлении памятника советским танкистам в предместье города Щецина. В этом им помогли как российские участники автопробега "Дороги памяти" из Калининграда, так и деньги, собранные во время автопробега от неравнодушных к истории Великой Отечественной войны граждан. Обелиск был приведён в изначальный вид на месте гибели экипажа советского танка. 

— Памятник посвящён экипажу советского танка, который был подбит в этом самом месте, танкисты все погибли. Их сначала похоронили, потом после войны перезахоронили в другое место, но памятник остался, — цитирует руководителя польского движения Ежи Тыца РИА "Новости". 

По словам активиста, сначала за памятником следили местные власти. Но со временем они просто перестали заниматься его благоустройством. Потом вандалы скрутили и украли с него все металлические детали. Погодные условия также повредили монумент.

Но в мае этого года, когда по Польше состоялся автопробег калининградцев "Дороги памяти", россияне совместно с поляками провели субботник и договорились о его восстановлении. 

— Мы его отмыли, убрали мусор. И я участникам этого автопробега обещал, что мы памятник восстановим. Но у нас есть разные проекты, крупные проекты, и, конечно, денег не хватает. И я обратился к организаторам этого пробега с просьбой организовать сбор денег на территории Калининградской области. Денег собрали достаточно, это полторы тысячи злотых. Эти деньги вручили мне два дня тому назад, ну и всё, памятник стоит — вновь красивый, — заявил Тыц.

Отметим, что местные власти не разделяют восторга местных активистов. 18 мая городской совет Щецина проголосовал за демонтаж другого памятника советским воинам-освободителям, расположенного в центре города. За постановление о демонтаже проголосовало 23 члена совета, и лишь трое были против. Согласно планам властей, памятник будет демонтирован в 2017 году.


От редакции: "Есть и другая Польша" - хочется сказать голосом Михаила Ромма из "Обыкновенного фашизма". Пока буржуазные власти запрещают аборты и ведут монументальную декоммунизацию - а порой и откровенным гробокопательством занимаются, - простые граждане хранят и память и монументы... Увы, это, скорее, исключение - но очень ценное, учебное. Ведь какие тут могут быть дискуссии? Под памятником лежат те, кто не свою, а их, польскую землю защищал от фашизма - который вполне себя проявил уже, понастроив именно в Польше концлагерей, лагерей смерти и для советского народа, и для поляков, и для евреев (всем нашлось место в газовых камерах - да вот для памятников тем, кто этот кошмар победил, места всё меньше у нынешних европейцев...). Им бы повыше монумент да звезду побольше - но хоть старую восстановили, и на том спасибо... Конечно, поумневшее человечество и военачальникам Красной Армии восстановит все памятники в Польше - но ждать этого прогрессивному человечеству не приходится, надо в ту сторону "вращать землю", как те солдаты в песне Высоцкого. Иначе - только социальный регресс, вандализм, новый фашизм, замкнутый круг проворота на исторической резьбе. И это не только в Польше - во всём бывшем соцлагере и бывшем СССР - только социализм, революция, новый СССР сможет всё расставить по местам.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Оккупация глазами немцев. Фото и размышления (ч.1)

Национал-вандалы снесли в Киеве бюст легендарного Ковпака

Польша привычно оскверняет памятники своим освободителям от нацизма  

"Оптимизацию" владивостокского памятника дореволюционного военного зодчества оценили в полмиллиона

Москва не отстаёт от Киева и Ленинграда по части декоммунизации, а семёновцы скоро станут героями России...

В ознаменование Дня скорби Польша окончательно отодрала от своей "почвы" памятник генералу Черняховскому

Осквернители советской звезды на высотке получат от сырьевой империи поощрение в размере двух миллионов нефтерублей 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: UTOBOG!!! написал 0
замечание написал 07.10.2016 23:06
"акой себе "Закон о мусорных народаж"! То таки да!"- таки алоизычем смердит "идея",и вышкой по Нюрнбергу пахнет,таки да-а-а-а . А,вот тем кто шрамом от фуражки кумекал в 1991г-1993гг ,а не долг выполнял пред Родиной и ее народом ,таки надо применить действующий закон - УК РСФСР,УССР,БССР,УзССР,КазССР,ТССР,КирССР,ТадССР,ЭССР,МССР,ЛатССР,ЛитССР,ГрССР,АрССР,АзССР таки да-а-а-а-..
Не бывает плохих времен и народов...
Зара написал 07.10.2016 18:21
А ровно через неделю в Польше пропаганда бандеровских идей станет уголовным преступлением.
Так же, как и отрицание геноцида волынской резни 41-43 годов.
Есть еще некупленые политики. Респект, мужики!
(без названия)
стоик633 написал 07.10.2016 14:55
Слово "чекист" - позорное слова - сродни извергу?
(без названия)
!!GGUUTOBOG!!! написал 07.10.2016 14:21
Раскрыть комментарий
(без названия)
Aleko11 написал 07.10.2016 13:55
Памятник танкистам почему бы и не восстановить.
Это же не памятник чекистам, в самом деле.
(без названия)
стоик633 написал 07.10.2016 13:55
Слава Славянам, погибшим ради Славян.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss