Кто владеет информацией,
владеет миром

К неформальному саммиту Путина "коллеги из бывшего СССР" и отнеслись соответственно: банально проигнорировали

Опубликовано 21.07.2006 в разделе

К неформальному саммиту Путина "коллеги из бывшего СССР" и отнеслись соответственно: банально проигнорировали
Президента России Владимира Путина никогда еще не ставили в такое положение. Лидеры бывших республик СССР, ныне все еще объединенные под аббревиатурой СНГ, должны были сегодня собраться в Москве на двухдневный неформальный саммит. Президент России пригласил коллег из бывшего СССР, чтобы обсудить ситуацию в мире и реформирование СНГ. Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель администрации Кремля, "повестка дня будет свободная, никаких документов принимать не планируется".

Но, как стало известно сегодня, буквально за часы до начала саммита, в Москву отказались приехать президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, президент Армении Роберт Кочарян. О неучастии президента Туркмении Сапармурата Ниязова было известно заранее.

У каждого из них нашлись свои причины не принять приглашение президента Путина:
Саакашвили занят отставкой правительства;
Ющенко сослался на сложности внутри Украины;
Кочарян сказался больным,
а Ниязов просто отдыхает. Он и не собирался ехать в Москву, предпочтя саммиту отдых на море у себя на родине.

Встреча президентов России и Грузии вызывала на саммите особый интерес. Во время саммитов проходят двусторонние встречи лидеров и на такое общение с Путиным рассчитывал Саакашвили, чтобы обсудить вопросы, связанные с пребыванием российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. Но Кремль дал понять, что встречаться с Саакашвили Путин не спешит: "не могу точно сказать, что эта встреча состоится, есть соответствующий запрос грузинской стороны, но встреча будет, только если останется время, и мы будем знать, что за ней стоит возможность конкретных шагов", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько. Позднее стало известно, что президент Грузии отказался ехать на саммит, сославшись на внутренние сложности в республике. В аэропорту Тбилиси Саакашвили ждали журналисты и чиновники, готовившиеся к поездке в Москву, но в это время президент Грузии отправил в отставку правительство. Госминистр Грузии Хаиндрава был отправлен в отставку. Саакашвили поручил премьер-министру Зурабу Ногаидели начать процедуру формирования нового правительства.

Саакашвили ехал в Москву "с хорошим настроем и настроением": у него были в кармане козыри

Лидеры стран СНГ сегодня встретятся в ресторане под названием "Причал". Он расположен на берегу Москвы-реки по Рублево-Успенскому шоссе, неподалеку от элитного поселка Жуковка. А в субботу они обсудят проблемы реформы организации. Кроме того, завтра лидеры СНГ по предложению Владимира Путина будут уже третий год подряд присутствовать на "Скачках на приз президента РФ" на Центральном московском ипподроме.

Неформальные саммиты СНГ стали такой же традицией, как и плановые. В неофициальной обстановке они встречались на борту океанского лайнера "Сильвер Виспер" (2003) в Санкт-Петербурге и на московском ипподроме (2004). Последний раз неофициальный саммит прошел 8 мая 2005 года в Москве, официальный - в августе прошлого года в Казани. Сегодня главы государств Содружества соберутся в 41-й раз. Официальный саммит СНГ предполагается провести в сентябре в Минске.

Содружество Независимых Государств было образовано 8 декабря 1991 года, когда президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и президент Украины



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss