Кто владеет информацией,
владеет миром

Япония предлагает поделить поровну: готовится к переговорам по возврату двух Курильских островов

Опубликовано 09.10.2016 в разделе комментариев 16

япония курилы
Япония предлагает поделить поровну: готовится к переговорам по возврату двух Курильских островов

В МИДе Японии объявили о возможных переговорах по возврату двух из четырех Курильских островов в рамках решения территориального вопроса с Россией. С точки зрения Японии это компромисс: ранее премьер Абэ неоднократно говорил, что Японии нужны все четыре южных острова Курильской гряды. При этом президент России Путин заявлял, что мы "ничего не продаем". 

Об изменении позиции Японии в интервью телеканалу Nippon TV рассказал старший вице-министр иностранных дел Японии, младший брат премьер-министра Синдзо Абэ Нобуо Киси. По его словам, возможно обсуждение плана по "возвращению двух островов - Хабомаи и Шикотан" в рамках переговоров по территориальному вопросу с Россией. "Мы хотели бы как можно скорее найти решение (по территориальному вопросу с Россией), исходя из широкого круга возможностей", - цитирует Киси РИА "Новости". 

Чиновник также заявил, что Токио не исключает возможности признания права на проживания примерно 17 тысяч человек, составляющих в настоящее время население спорных островов Курильской гряды. Ранее и этот сценарий в Японии отвергали. Вице-министр подчеркнул, что "переговоры, в которых бы (Япония) настаивала на 100%-ом исполнении собственных требований, не увенчаются успехом". 

Территория Хабомаи и Шикотана составляет 7% от площади всех четырех южных островов Курильской гряды, которые СССР получил после поражения Японии во Второй мировой войне. 

Предложения готовятся к предстоящему в середине декабря визиту президента России Владимира Путина в Японию, где он встретится с премьером Абэ. В начале октября японские СМИ писали, что страна надеется на сотрудничество с Россией в области медицины для улучшения взаимоотношений. Япония, по данным Всемирной организации здравоохранения, является мировым лидером по ожидаемой продолжительности жизни. 

РИА отмечает, что заявление Киси расходится с официальной позицией премьера Синдзо Абэ. Он последовательно опровергает появляющиеся в СМИ предположения о том, что Япония готова пойти на компромисс, согласившись на передачу ей двух островов. 

Курилы и мирное соглашение 

Принадлежавшие Японии Курильские острова были включены в состав СССР после окончания Второй мировой войны и победы над Японией. С тех пор Токио оспаривает принадлежность южных островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так и не был заключен. 

Японский премьер Синдзо Абэ объявил о "новом подходе" к решению проблемы Курильских островов во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в мае 2016 года. Он также предложил развернутую программу сотрудничества с Москвой. 

В начале сентября Путин и Абэ встретились на Восточном экономическом форуме - там делегация Японии стала самой многочисленной среди зарубежных. Лидеры договорились, что президент РФ приедет в Японию 15 декабря 2016 года. Предполагается, что во время этого визита сдвинутся с мертвой точки переговоры вокруг Курильских островов и заключения мирного соглашения. 

В преддверии встречи с японским премьером в интервью Bloomberg Путин заявил о намерении найти решение по Курильским островам. При этом он в очередной раз подчеркнул, что "мы не торгуем территориями".

Тем временем правительство Японии намерено добиться подписания соглашения, расширяющего возможность безвизовых поездок на Южные Курилы для своих граждан. Соответствующий вопрос планируется поднять во время визита президента РФ Владимира Путина в декабре этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Иомиури». 

Речь идет о свободном посещении японцами четырех Курильских островов — Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана. Как отмечает издание, данный шаг положит начало будущей совместной экономической деятельности на Южных Курилах. 

По информации агентства, в настоящее время между россиянами, проживающими на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан, и жителями Японии практикуются безвизовые обмены. С 1991 года в Японии побывали более восьми тысяч граждан РФ, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысяч японцев. 


Новости по теме:

А не продают ли Курилы под шумок?

Игорь Стрелков: Курилы и «дипломатия бессилия»

Япония не прочь установить безвизовый режим на Южных Курилах



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Предложение
RUA написал 10.10.2016 12:39
С островами не все так просто. Как только отдается хотя бы один остров Японии, то Охотское море тут же перестает быть внутренним морем России с вытекающими отсюда последствиями.
Предложение
Игрь написал 10.10.2016 10:15
Острова поделить по-братски, то же по-честному, то же по-справедливости. Т. е. оставить как есть.
Предположение
Игрь написал 10.10.2016 10:13
Не исключает возможности признания не означает Исключает возможность непризнания.
Re:
Завидонов Никидим написал 10.10.2016 08:54
Простые курильчане поголовно "ЗА", так что не надо сюда приплетать некий "РУССКИЙ НАРОД".
Мы, Дальневосточники" х.й навалили на ваш "РУССКИЙ НАРОД"! Пи3дуйте в Даунбасс, Крыможопию и Лугандонию - это ваши спорные территории , а Мы хотим жить в Японии- там больше честности и порядочности!
(без названия)
СМЕРШ написал 10.10.2016 08:40
ЩАС!!! Губы то раскатали. Если намеченное япошками произойдет, то это будет означать начало конца нынешней власти! ТАКИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ИЗМЕНУ НАРОД РУССКИЙ НИКОГДА НЕ ПРОСТИТ!!!
Re:
Завидонов Никидим написал 10.10.2016 06:32
"Курилы даже придурок Ельцын не додумался продать?"
-
Борис Пьяный вряд-ли знал суть проблемы - он вечно в запоях был. Поставили бы ему тогда пузырь , то , думаю, пропил бы он Курилы .
Вафлесосенко написал 10.10.2016 01:06
Завидонов Никидим написал 10.10.2016 06:28
""таки постоянно ходят в защитных масках.""
-
Вафлесосенко, весь цивилизованный мир ходит в масках и меньше болеет. Ты, видимо, малограмотная свинья раз этого не знаешь, живешь в своем Биробиджане и кроме свиного рыла в зеркале ничего не видишь.
У сильного государства
Не просят написал 10.10.2016 03:44
Никакие острова,земли,территории,даже в аренду
Re: Re: казахстан должен заявить претензии на оренбургскую, саратовскую и самарскую области
!!!TOTKTOVSEGDA VOZVRACHAETSA!! написал 10.10.2016 01:06
"Эрменгельдт написал 09.10.2016 23:57
Возможно не все зна но в Эфиопии уже была социалистическая революция в 1974-м году и был коммунистический правитель - очень дружествнный СССР товарищ Менгисту Хайле Мариам. Африканский коммунистический диктатор. В 1991 году свергнут. Что сейчас хотят восставшиенепонятно.... "
- Таки лучше бы джапы озаботились пси-здоровьем нации! Таки десять прОцентов иминури, как идиоты, таки постоянно ходят в защитных масках. Молодые хацапури таки закрываются в комнатах и месяцами, а то и годами там сидят - никуда не выходят... Получается какая-то такахамасуки! а им таки еще какие-то острова якобы нужны! Вот таки если бы они справку от дохтура принести могли... Тогда бы мы знали, с кем таки разговариваем...
Re: казахстан должен заявить претензии на оренбургскую, саратовскую и самарскую области
-+--+- написал 09.10.2016 22:44
\\\Biklerbek
сыплется рашка.///
.
Если уж на то пошло, Казахстан может заявить претензии на всю Парашку/Мацковию -- поскольку она создана Золотой Ордой, а Казахстан как раз и является преемником Орды ))
.
(без названия)
АБВГ написал 09.10.2016 20:54
"в рамках решения территориального вопроса с Россией" Японии следует отказаться от своих глупых претензий.
(без названия)
стоик635 написал 09.10.2016 20:44
Курилы даже придурок Ельцын не додумался продать?
(без названия)
стоик635 написал 09.10.2016 20:42
Продает самец-альфа , еще как продает...русские жизни в Сирии?
Re: erbek. написал 09.10.2016 20:08
замечание написал 09.10.2016 20:42
" казахстан должен заявить претензии на оренбургскую, саратовскую и самарскую области"- а, Мексика должна потребовать взад техас, калифорнию, колорадо , нью -мексико, флориду с какой нибудь айовой до кучи... А, " дистрикт колумбии",очевидно должен принадлежать настоящей Колумбии.
Давайте подарим японцам трижды завоеванный Париж.
В лад написал 09.10.2016 20:28
РФ пора взять ключи от Берлина, хранящиеся в Казанском соборе и передать их японцам, пусть осваивают Европу.
(без названия)
Biklerbek. написал 09.10.2016 20:08
сыплется рашка.
казахстан должен заявить претензии на оренбургскую, саратовскую и самарскую области
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss