Кто владеет информацией,
владеет миром

Анджей Вайда прожил долгую счастливую жизнь

Опубликовано 10.10.2016 в разделе комментариев 8

кино польша ссср контрреволюция
Анджей Вайда прожил долгую счастливую жизнь

Польский режиссер Анджей Вайда скончался в воскресенье вечером в возрасте 90 лет, сообщил телеканал TVN24. Причина смерти не указана. Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки. Его отец Яков, офицер польской армии, был убит в Катыни. Анджей Вайда планировал стать военным, однако не успел окончить кадетский корпус до начала Второй Мировой войны и большую часть войны провел в городе Радоме. 

В 1946 году Вайда поступил в Академию изобразительных искусств в Кракове на курс живописи. Однако впоследствии он изменил свое решение и в 1949 году начал учиться в киношколе города Лодзь. 

С начала 1980-х годов Вайда начал заниматься политикой. 30 августа 1980 года он посетил Гданьскую судоверфь, где работал членом консультационного совета организации "Солидарность". 

В 1981 году режиссер снял фильм "Человек из железа" о забастовках рабочих на побережье Балтийского моря. Это первый польский фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Кроме того, он был номинирован на "Оскар". 

Вайда обладатель почетных призов различных кинофестивалей за вклад в мировой кинематограф: Золотой лев Венецианского фестиваля (1998), "Оскар" (2000), Почетный Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля (2006). 

В 2007 году на экраны вышел фильм "Катынь" о судьбе польских офицеров, которые были расстреляны в Советском Союзе (по версии Вайды - в 1939 году советскими чекистами, а не немецкими провокаторами гораздо позже).


Материалы по теме:

"Катынь" как плод творческого метода Вайды "всё на продажу"

Госпремия Вайде за Катынь будет вручена в День независимости России...



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вообще...
!!!VSEGDA VOZVRASHAETSATSA! написал 11.10.2016 01:10
-Таки глядя на рожу этого старого 3,1416-дараса подляцкого - можно понять, что он таки счастлив! Жил в то время, когда появилась таки возможность для бесноватых гав-ноликов гадить и он гадил от души!
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 10.10.2016 20:57
А.Вайда - на самом деле весьма и весьма посредственный режиссер, навроде нашего Тарковского. Парадокс состоит в том, что подобные правдолюбцы от кинематографа только и могли существовать при советском "тоталитаризме", согласном покрывать прокатные прорехи от их философских глубин за счет госбюджета - т. е. нас с вами. В Голливуде (или в Болливуде) максимум чего бы они могли добиться, это право снимать рекламные ролики стирального порошка... и то навряд ли...
Re:
киноман написал 10.10.2016 16:08
После войны впервые научились понимать зарубежное кино на польских фильмах Анджея Вайды.Лучшие советские фильмы и режиссеры танцуют от творчества Вайды.Пусть земля будет пухом А.Вайде,другу России!
(без названия)
М написал 10.10.2016 14:15
Сдох подлый козел, и ***** с ним. Он то отлично знал, кто перешлепал этих уродов под Смоленском.
Re: Re: Re: Правду напишите, журналюги
Поляки фильм выпустили.... написал 10.10.2016 14:11
О преступлениях Свиноголовых --жыдов-вертухаев---=== ...!!! ужэ щас видно-ясно что и Р.Валенберга убила свиноголовая гебня--ворошилов-...хрущПерлмуттер-- Каганович--..Маленков-и йося сралин---Красные-убийцы-Кхмеры--их преступления тянуцца с 1918 года ужэ 99 лет ИГО -жыдовское на Руси----по запискам И Серова--тожэ отстраненого но спряятавшего свои Дневники--с опивсанием преступлений свиноголовых-жыдов..
Re: Re: Правду напишите, журналюги
Завидону гандону написал 10.10.2016 13:43
А уж,как хохлы терзали,одна Волынская резня чего стоит,поляки правдивый фильм выпустили об одном из преступлений хохложопых!
Re: Правду напишите, журналюги
3авидонов Никидим написал 10.10.2016 12:08
А как ему не быть антисоветчиком и русофобом когда Советы ни за что его отца убили, а его Польшу постоянно терзали?
Правду напишите, журналюги
О трупах или хорошо или ничего...кроме правды. написал 10.10.2016 11:09
Вайда был антисоветчиком и русофобом, стоит ли его расхваливать, Баранов?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss