Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия заплатит "Газпрому" 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

Опубликовано 11.10.2016 в разделе комментариев 4

Россия заплатит "Газпрому" 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

Компания «Газпром» получит из российского бюджета в 2016 году около 25 млрд рублей, а в следующем — еще 56 миллиардов в качестве компенсации за скидку на газ для Белоруссии, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, накануне премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков подтвердили договоренности, согласно которым цена на поставку российского газа остается прежней, однако, РФ применит «механизм межбюджетной компенсации», чтобы снизить фактически оплачиваемую Минском сумму. Иными словами, фактическая цена газа снизится, но потери понесет не «Газпром», а российский бюджет. РФ восстановит и поставки нефти в Белоруссию в объеме до 24 млн тонн в год, а Минск не будет повышать плату за транзит российской нефти.

По словам источников издания, Белоруссия погасит долг в 300 миллионов долларов, а фактическая рублевая цена газа будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. Таким образом, уже в этом году Минск сэкономит порядка 25 млрд рублей, их стране вернёт Россия. При этом в дальнейшем предполагается рассчитывать фактическую цену для Белоруссии как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент, точную формулу позже закрепят в межправительственном соглашении. В результате в 2017 году цена для Минска составит порядка 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

Точный размер потерь бюджета РФ из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Белоруссии в 2017 году будет зависеть от курса рубля. Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год курса доллара 67,5 руб. и годового объема поставок 18 млрд кубометров, то потери бюджета в 2017 году составят около 56 млрд руб. Сумма уменьшится, если рубль будет крепче.

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
strong sovock написал 12.10.2016 04:35
Доходы сырьевиков не должны падать от внешней конъюнктуры, ведь именно по их уровню и оценивают развитость сырьевой державы в 3-ем мире.
Союзник во все времена стоил денег.
RS написал 11.10.2016 17:38
Императрица Екатерина II в своих указах освобождала от налогов население присоединенных территорий, дабы они не склонялись к союзу и сотрудничеству с соперничающими государствами. Россия ничего не приобрела, а понесла существенный геополитический и экономический ущерб из-за распада СССР. При том, что многие союзные республики были дотационными.
Богову богово,а хохлу,что пиндос подаст !!!
..Трезвый написал 11.10.2016 16:55
Этому дадим,другому дадим,а
хохложопому не дадим,пусть с
голой жопой поскачет на морозе,
глядишь,и отойдет хохол от своей природной глупости!
(без названия)
3авидонов Никидим написал 11.10.2016 12:33
Батька Ботоксную Крысу хорошо гоняет!
Какие то рычаги на Ботоксную Крысу у Батьки есть раз газ для Беларуси будет стоить раз в 8 дешевле чем для жителей Дальнего востока .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss