Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти Украины признали промышленные масштабы "пиратской" добычи угля

Опубликовано 22.07.2006 в разделе комментариев 0

Власти Украины признали промышленные масштабы "пиратской" добычи угля

Источник: "Остров"

Прокурор Донецкой области Алексей Баганец подвел итоги операции по выявлению фактов незаконной добычи угля. Он сообщил, что 18 июля работники прокуратуры провели рейд, в ходе которого в городах Снежное и Торез были выявлены 14 подпольных "копанок" - самодельных угольных шахт.

По словам прокурора, органы МВД практически самоустранились от борьбы с преступными группировками, организующими нелегальную добычу полезных ископаемых, поэтому "аппарат областной прокуратуры области взял инициативу на себя".

Оперативные группы, составленные из работников территориальных и природоохранных прокуратур, провели для местной милиции специальный семинар, в рамках которого был организован внеплановый рейд по выявлению фактов незаконной добычи угля. Сотрудники милиции, не предупрежденные заранее о том, что совещание завершится "практической частью", на которой их будут учить, как выявлять нелегальные "копанки", и как их документировать, с большим неудовольствием приняли участие в блицрейде.

Вместе с тем, внезапность мероприятия принесла свои плоды – были выявлены и зафиксированы на видеокамеры эпизоды незаконных горных работ на 12 "копанках".

"Когда не знающие ничего о предстоящей операции группы милиционеров под руководством работников прокуратуры выехали (на проверку – "Остров"), в городе Снежном было впечатление, будто бы там объявили воздушную тревогу. По городу ездили машины с углем, ходили люди в рабочих комбинезонах, испачканных угольной пылью, многие на велосипедах разбегались как мыши, по лесам там прятались", - описал прокурор области атмосферу царившую в Снежном и Торезе во время рейда.

По результатам этой проверки против организаторов нелегальных шахт было возбуждено 4 уголовных дела по ст. 240 УК Украины (Нарушение правил охраны недр). По остальным эпизодам проводится доследственная проверка.

Отметим, что на "копанках" в качестве "черных" шахтеров работают тысячи людей - без всякой техники безопасности, без регистрации, за наличные.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss