Кто владеет информацией,
владеет миром

Игиловцев выбили из Дабика, но не армия, а поддерживаемые Турцией ополченцы

Опубликовано 16.10.2016 в разделе комментариев 0

турция террор сирия игил возмездие
Игиловцев выбили из Дабика, но не армия, а поддерживаемые Турцией ополченцы

Сирийские повстанцы, действующие при поддержке Турции, отбили город Дабик у террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). Об освобождении Дабика сообщает Reuters со ссылкой на представителей повстанцев и правозащитную организацию Совет по надзору за правами человека в Сирии. Также информацию передает ливанская газета Daily Star. 

Ливанское издание отмечает, что небольшой город не несет такого стратегического значения, как Ракка или иракский Мосул. Однако Дабик имеет большое символическое значение для террористов ИГ: там, если верить предсказаниям, должна состояться финальная битва между армией мусульман и "ордой неверных", и этот миф активно использовался в агитационной работе. 

Один из командиров оппозиционной группировки "Сирийская свободная армия" Ахмед Осман заявил Reuters: "Мифу ДАЕШ об их великой битве в Дабике пришел конец". 

В этот раз битвы за город, который террористы захватили в 2014 году, не было. Ливанское издание со ссылкой на сирийских повстанцев утверждает, что контроль над городом был установлен после того, как террористы ИГ покинули этот район. 

В официальном Twitter-аккаунте турецкой военной операции "Щит Евфрата", впрочем, сказано, что армия проводила действия против "отдельных элементов" в районе Дабика.

Напомним, вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале новой фазы операции "Щит Евфрата" на севере Сирии - наступлении на священный для исламистов город Дабик. Сирийские оппозиционные группировки, которые Турция поддерживает, публикуют фото из окрестностей города, где, если верить предсказаниям, должна состояться финальная битва между армией мусульман и "ордой неверных" - один из важнейших мифов в агитационной работе "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ). 

Анонс, сулящий дальнейшую эскалацию конфликта, пришел в то время, как в швейцарской Лозанне министры иностранных дел ряда государств, в том числе России и США, пробуют обсудить дипломатические пути урегулирования на фоне обострения боев у другого города на севере Сирии - Алеппо. Там наступательную операцию при поддержке российской авиации проводит армия президента Сирии Башара Асада. 

О наступлении на Дабик сообщает CNNTurk. Высказывания Эрдогана также цитируются в официальном Twitter-аккаунте операции "Щит Евфрата". Он еще раз подтвердил намерение создать вдоль границы Сирии с Турцией зону безопасности площадью 5000 кв. км. Эрдоган напомнил, что от террористов уже освобождена города Джераблус и Раи: "Сейчас продвигаемся в направлении Дабика". 


Новости по теме:

Турецкий "Щит Евфрата" теснит игиловцев на севере Сирии

ИГИЛ понесло серьёзные потери после турецких бомбардировок

Игиловцы напоролись на шквальный огонь турецких пограничников

Турецкая армия намерена выбить игиловцев из священного для них города Дабик



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss